12+

29.10.2008

Кому 40+. Как подобрать прогрессивные очки. Очки с прогрессивными линзами.

Прогрессивные линзы предназначены для того, чтобы дать возможность пресбиопу видеть четко на любом расстоянии, не меняя при этом очки. Стандартная технология изготовления прогрессивных линз основывается исключительно на результатах контроля зрения. Однако каждый человек по-своему неповторим. Вот почему Rodenstock в 2000 году разработал технологию индивидуального изготовления прогрессивных линз Impression. Процесс адаптации к новым прогрессивным линзам теперь может сократится до спонтанного привыкания.

Затрагивая тему прогрессивных линз, поговорим об особенностях подбора и адаптации к ним. Прогрессивные очковые линзы подбираются индивидуально, в зависимости от возраста, требований к качеству и зрительных привычек пациента. Правильный подбор офтальмологом прогрессивных линз столь же важен, как правильно рекомендованный оптический дизайн и точность установки линзы.
    
Для гарантии быстрой адаптации к прогрессивным очкам очень важную роль играет точное определение рефракции; особое внимание при этом обращается на требования пациента к зрению. Здесь надо иметь в виду, что в прогрессивной линзе должен соблюдаться баланс четкого зрения во всех зонах, от зрения вдаль до работы на близких расстояниях. Поэтому при определении параметров рецепта врач должен подробно расспросить Вас о том, какие требования предъявляются к новым очкам, разъяснить их принцип, предупредив о некоторых моментах, касающихся особенностей ношения прогрессивных очков. А именно: необходимости периода адаптации при переходе на новые линзы, правилах пользования ими, дополнительного времени, которое при заказе потребуется для проведения специальных измерений. При выборе оправы медицинский оптик должен оказать помощь, обращая особое внимание на функциональность оправы для установки прогрессивных линз, а Вы, как заказчик, к его советам прислушаться, поскольку принцип выбора оправы исключительно по эстетическим параметрам подходит только для индивидуальных прогрессивных линз, таких например, как Impression FreeSign. Все остальные, так называемые стандартные прогрессивные линзы, весьма требовательны к четкости соблюдения определенного (стандартного) положения очков на лице.

Основополагающим в выборе прогрессивных линз для пресбиопа (человека с признаками возрастной дальнозоркости) является то, насколько он комфортно ощущает себя при ношении прогрессивных линз.

Попробуем определить круг пользователей очками пресбиопического назначения, которым можно рекомендовать линзы прогрессивного действия, не опасаясь слишком длительного периода адаптации:

- Те, кто уже пользовался прогрессивными очками и удовлетворен предыдущей парой.
- Молодые пресбиопы, то есть пациенты, нуждающиеся в своих первых очках для близи.
- Заказчики, которым в силу профессиональной деятельности или образа жизни помимо очков для дали или близи требуется четкое зрение на промежуточных расстояниях.
- Пациенты, которые не хотят видеть линии раздела на своих бифокальных линзах, выдающие их пресбиопический возраст
- Пациенты, у которых жизненный стиль, работа или хобби не требуют особо широких промежуточной и ближней зон.
- Потенциальные пользователи прогрессивных линз, которые сейчас носят постоянно очки и много времени проводят за компьютером.
Такие люди, как правило, легко приспосабливаются к ношению прогрессивных линз.

Причины, по которым людям не нравятся прогрессивные очки, чаще всего обусловлены тем, что ранее при ношении прогрессивных линз они потерпели неудачу, возможно, они не готовы пытаться привыкнуть к ним или не желают ждать неопределенное время адаптации. В таких случаях можно выбрать альтернативный способ коррекции пресбиопии, например, несколько пар очков, очки для чтения или метод моновизуальной коррекции контактными линзами.

Большое значение в подборе и принятии прогрессивных линз как оптимального средства имеет практический показ их действия в момент, когда линзы выписываются, и демонстрация, а лучше сказать, обучение правилам их использования, в момент выдачи очков. Для этого крупные компании производители разрабатывают различные демонстрационные наборы и приспособления. Так концерн Rodenstock в свое время выпустил очень простой и наглядный демонстрационный прибор Демоскоп, который позволяет не только понять принцип действия прогрессивных линз, но и ухватить разницу в дизайнах и возможностях прогрессивных линз, понятно и доступно демонстрируя каждому , что дает прогрессивная линза разной ценовой категории.

Существует также специально разработанное программное обеспечение, которое называется Impression Consulting по имени индивидуальных линз Impression, позволяющее смоделировать на компьютере ситуацию ношения новых прогрессивных очков, то есть получить реальную картину будущих полей зрения и их расположения для любого рецепта в конкретной, выбранной заказчиком оправе. 
    
Благодаря данной программе можно также сравнивать качество зрения в прогрессивных линзах различных дизайнов, индивидуальных и стандартных, для разных оправ с учетом их индивидуальной посадки на лице, убедиться в возможности изготовления спортивных очков и многое другое. Кстати, бесплатно получить подобную консультацию при заказе прогрессивных очков можно в оптических салонах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов, работающих с линзами Rodenstock.

С помощью программы Impression Consulting можно сравнить, как вы будете видеть в прогрессивных линзах различных ценовых категорий

При заказе любых прогрессивных очков для их правильного изготовления мастер-оптик либо оптик-консультант обязательно проводят операцию по разметке положения центров зрачков в подобранной оправе. Эта процедура является гарантией того, что положение линз в оправе будет правильным, а оправа, в которую будут установлены линзы, обеспечит возможность их правильной установки. Только в этом случае острота зрения для дали, промежуточных расстояний и близи будет соответствовать ожидаемой.

Также для более быстрой и легкой адаптации к новым очкам прогрессивного действия следует помнить, что:

- если вы захотите воспользоваться боковым зрением на средних и ближних расстояниях, вам необходимо будет сначала слегка повернуть голову, поскольку линия взора в прогрессивных очках должна проходить через соответствующую зону линзы. Таким образом, придется поворачивать голову в направлении рассматриваемого объекта в несколько большей степени, чем в обычных очках;
- если вы хотите читать, держа книжку в руках перед собой, например как мы делаем это в метро, вам придется поискать, в каком положении видно лучше, изменяя несколько направление взгляда, поскольку рабочее расстояние при этом оказывается несколько больше, чем требуемые 40 см. Отметим, что вы сможете видеть хорошо и в промежуточной зоне – для этого необходима лишь небольшая установка угла зрения в вертикальном меридиане, которую необходимо будет выполнить. Благодаря индивидуальному расчету линз вы можете смотреть через зону прогрессии не двигая головой, а просто переводя взгляд сверху вниз;
- есть зрительные задачи, с которыми трудно справиться в прогрессивных очках, например, длительная многочасовая работа вблизи с мелкими предметами, чтение лежа или просмотр телевизора лежа на боку на диване.

Если Вы не носите очки или контактные линзы постоянно, очень удобными будут специальные прогрессивные линзы для работы на средних и ближних расстояниях. Такие линзы используются только на работе или дома, позволяя выполнять самые разные зрительные задачи. Развитие дизайна прогрессивных линз всегда учитывало особенности зрительных потребностей пользователей в зависимости от профессиональной деятельности. Так, для работающих в офисе, за компьютером требуются увеличенные зоны зрения для среднего и ближнего рабочих расстояний, по сравнению с теми, которые обеспечивают прогрессивные линзы постоянного ношения. Таким пользователям и предлагаются офисные прогрессивные линзы. Нарастание рефракции в них происходит по специальным законам, вследствие чего пользователь имеет лучшие зрительные характеристики и увеличенное поле зрения, полностью резко видит и монитор, и клавиатуру, обеспечивая больший комфорт при работе на промежуточном расстоянии, соответствующем расстоянию до экрана.

Последние тенденции в моде на очки диктуют довольно узкие проемы ободков, часто дизайнеры оправ и покупатели отдают предпочтение современным вытянутым, прилегающим формам. Для установки прогрессивных линз в подобные оправы длина коридора прогрессии должна быть уменьшена, но без потерь в качестве коррекции.

Очковые линзы BBGRПо мере совершенствования дизайна прогрессивных линз разработчики стали обращать особое внимание на манеру ношения очков индивидуальным пользователем и осознали, что этот важный компонент играет существенную роль в уменьшении сроков адаптации к линзе. Применение мощных компьютеров позволило рассчитывать прогрессивные линзы с учетом особенностей их ношения каждым пользователем индивидуально. Поэтому самыми лучшими прогрессивными линзами на сегодняшний день считаются так называемые индивидуальные прогрессивные линзы, рассчитанные по индивидуально измеренным параметрам системы глаз-очки для каждой конкретной оправы и ее посадки на лице. Такие линзы предполагают и изготовление индивидуальной длины коридора прогрессии.

Поэтому, говоря о выборе современных, модных и в то же время высококачественных прогрессивных очков, которые отвечали бы всем требованиям заказчика, надо принимать во внимание главный параметр, и этот параметр – Вы.

Опубликованно с разрешения Кушель Т.К. – Lens Consultant, IDP, Rodenstock GmbH

21788