12+

03.12.2008

Линзы традиционные и плановой замены, что выбрать?

Мягкие контактные линзы делятся на линзы "традиционные" и "плановой замены". Традиционными называются линзы, которые служат в течение длительного времени (до 6 месяцев). Такие линзы нуждаются в специальном уходе для удаления накапливающихся отложений (белки, липиды, содержащиеся в слезной пленке, косметические средства, пыль, табачный дым, микроорганизмы). Линзы плановой замены приобретаются в количестве нескольких пар и регулярно (1-2 раза в месяц или чаще) заменяются. Использованные линзы через указанный срок просто выбрасываются, а вместо них надеваются чистые и свежие.

Простота ухода за линзами способствует привлекательности линз плановой замены, в сравнении с традиционными МКЛ. При достаточно частой замене не требуется ферментная обработка, и для очистки и дезинфекции линз достаточно многоцелевого раствора "все в одном". Одноразовые линзы плановой замены вообще не требуют никакого ухода. Пациенты, которые выбрасывают каждый вечер использованную пару однодневных линз, вполне здоровы, довольны и не собираются расставаться с контактными линзами.

Исследования показали, что линзы плановой замены позволили значительно снизить количество инфекционных и аллергических осложнений, связанных с ношением контактных линз. Частая замена линз не позволяет накапливаться отложениям на поверхности линзы. Это уменьшает вероятность офтальмологических осложнений, вызванных самими отложениями на линзах и компонентами растворов, которые связываются с депозитами. Оптическая прозрачность линз зависит от чистоты поверхности линзы. Отложения на линзе делают её поверхность гидрофобной и неравномерно смачиваемой, что приводит к быстрому испарению слезной пленки и ощущению "сухости и песка" в глазах.

Более частая замена снижает вероятность ношения поврежденных линз. Поскольку эти линзы, как правило, продаются в упаковке по несколько штук, то пациенты всегда имеют линзы в запасе для замены в случае потери или повреждения. Если пациент обнаружил, что линза повреждена, то он может немедленно заменить её новой. Традиционные линзы пациент может продолжать носить поврежденными, с угрозой вызвать раздражение глаза или механические повреждения до тех пор, пока не будут заказаны новые.

Используемые длительное время линзы накапливают микроорганизмы, поэтому часто заменяемые линзы идеальны для тех, кто их использует время от времени, только для выполнения каких-либо работ или занятий.

Пациенты для длительных поездок могут просто запастись дополнительными линзами, что устранит необходимость везти с собой многочисленные средства для ухода. Да и не надо будет бояться, что во время поездки линза потеряется. Особенно если путешествуешь по местам, где трудно получить помощь в этом случае.

Пациенты, которые не уверены, хотят ли они носить контактные линзы, могут опробовать их в ходе рекламных кампаний производителей. Это также помогает практикующим врачам добиться более удачного подбора и снижает необходимость возвратов и обменов линз.

В большинстве случаев стоимость годовых комплектов линз плановой замены оказывается несколько выше стоимости традиционных линз. Однако пациенты должны помнить, что они приобретают не только большее количество линз, но и значительные преимущества линз плановой замены. Кроме того, увеличение стоимости линз отчасти компенсируется меньшими расходами на средства для ухода.

Наиболее популярные в нашей стране традиционные линзы:
Optima (Bausch Lomb)
OmniFlex (Hydron),
VersaScribe или Maxima (OSI),
Cooper Clear (Cooper Vision),
из цветных это Elegance и Dura Soft (CIBA Vision-Wessley-Jessen).

Наиболее известные линзы плановой замены:
Bausch Lomb (серия линз Soflens, Pure Vision)

CIBA Vision (серия линз Focus, Fresh Look, Precision UV)
Johnson&Johnson (серия линз Acuvue и Surevue)
Hydron (ActiFresh, Proclear)
OSI (Biomedics - Maxima)

Источник: http://www.medicus.ru/

3799