12+

07.01.2009

Осложнения от контактных линз при неправильном их использовании

Контактные линзы — замечательная альтернатива очкам. Они позволяют избежать таких известных проблем «очкариков», как сокращение поля зрения, оптические искажения и запотевание стекол, отказ от определенных видов спорта. Не говоря уже о давлении на нос и уши, а также проблемах внешнего вида и неудобствах при поцелуях.

Однако в последнее время врачи-офтальмологи все чаще замечают негативные последствия, связанные с неправильным использованием контактных линз. Особенно это актуально для России, где при большом разнообразии экспортных линз многие пользуются ими без консультации с врачом.

Да и сами консультации часто ограничиваются лишь проверкой зрения и подбором линз с заданными оптическими свойствами. Между тем, есть еще много вещей, зная которые, можно избежать лишних опасностей для глаз. Сама по себе коррекция близорукости в детстве с помощью очков или линз одобряется не всеми офтальмологами. Некоторые считают, что это только ухудшает ситуацию: глазные мышцы ребенка совсем перестают напрягаться, когда им помогает искусственная оптика.

Тем не менее, контактные линзы детям все-таки прописывают. В этом случае, как полагают специалисты, выбор правильного решения во многом зависит от родителей. Ношение линз требует более серьезной дисциплины, чем ношение очков — линзы нужно вовремя снимать, чистить и т.д. Поэтому важно, чтобы родители трезво оценили способности своего ребенка в отношении того, насколько самостоятельно он сможет выполнять все инструкции. Если ребенку требуются ежедневные напоминания по поводу самых обычных домашних обязанностей — возможно, он еще не готов к ношению линз.

Обычные мягкие или твердые линзы назначают детям только в возрасте 12-13 лет. С другой стороны, исследователи из Университета Огайо выяснили, что 9 из 10 детей в возрасте 8-11 лет уже через три месяца совершенно самостоятельно пользовались одноразовыми линзами и никаких проблем у них не возникало. Ежедневные одноразовые линзы дороже, но зато их не надо не надо чистить и дезинфицировать — ребенку достаточно научиться только накладывать и удалять их. После подбора контактных линз и обучения правильному надеванию пациент должен получить информацию о том, как вести себя в случае различных проблем: например, если линзы не снимаются (это иногда бывает после первого надевания). На этот случай нужно заранее знать, куда можно обратиться в ближайшие 24 часа.

Необходимо использовать только тот раствор для линз, который рекомендован к данному типу линз. Кроме того, некоторые растворы содержат такие компоненты, которые вызывают аллергические реакции у определенных людей. То же касается и самих линз: возможно, вы не переносите какой-то определенный тип линз, или линзы определенного производителя, но другие вам подойдут. Ношение линз круглосуточно уменьшает доступ кислорода к глазу и в несколько раз увеличивает вероятность инфекционных заболеваний глаз. Поэтому некоторые офтальмологи не рекомендуют увлекаться такими линзами, хотя сейчас они все более популярны.

Не рекомендуется носить линзы дольше указанного срока: например, заново одевать одноразовые или «растягивать» на месяц те, что предназначены для ношения в течение 2 недель. Подобная «экономия» нередко ведет к печальным последствиям. Линзы нельзя мыть в мыльной воде или в самодельных растворах. Кстати, один из самых частых случаев попадания инфекции в глаз — когда владелец линзы пытается промыть ее собственной слюной, не имея под рукой раствора. Даже водопроводная вода, хотя тоже не очень чистая, в этом случае будет более здоровым решением. Но лучше все-таки носить с собой раствор.

Отдельного обсуждения с врачом требует использование контактных линз в неблагоприятных средах: например, на предприятиях с высоким уровнем пыли и различных химических веществ в воздухе. Носить линзы в этих условиях можно при наличии дополнительных защитных средств (специальных очков), но в некоторых случаях их исключают совсем.


Источник: http://www.medicus.ru/

3899