12+

07.04.2009

Оптический эффект: собираем очки.

Интересуетесь медициной или физикой? Но при этом не хотите тратить на учебу целых пять лет? Тогда обратите внимание на специальность «Медицинская оптика», которая представлена в двух московских колледжах. Тем более что профессионалы, умеющие изготавливать очки и правильно подбирать их, — сегодня одни из самых востребованных на рынке труда.


Очки давно стали не просто прибором для улучшения зрения, а предметом, способным изменить имидж человека. Даже те, кто хорошо видят, часто приобретают очки в качестве стильного и модного аксессуара. Магазины оптики есть практически во всех районах столицы. И с каждым годом их становится больше.

Львиная доля успеха салона — квалифицированный персонал, в том числе и мастера по подбору и изготовлению очков. К этим специалистам предъявляются особые требования. Дело в том, что для получения или подтверждения лицензии салон оптики обязан предоставить информацию о статусе работающих у них мастеров. Все они должны быть дипломированными специалистами, подтвердившими свою квалификацию.

Подготовкой по специальности среднего профессионального образования «Медицинская оптика» занимаются всего два учебных заведения в Москве и одно в Санкт-Петербурге. В столице это – Колледж предпринимательства 11 и Политехнический колледж 19. Естественно, выпускаемых специалистов не хватает, чтобы удовлетворить потребности рынка труда. В итоге большинство выпускников находит высокооплачиваемую работу уже во время учебы.

Поступаем на бюджет
На специальность «Медицинская оптика» можно поступить как после девятого, так и после одиннадцатого класса. Срок обучения в первом случае составит 3 года 10 месяцев, во втором – 2 года 10 месяцев. Тем, кто хочет получить квалификацию «оптометрист», предстоит отучиться еще 11 месяцев (бесплатно) или 3 месяца (по платной дополнительной программе).

Работа & зарплата
На данный момент в столице работают более сотни специализированных салонов оптики. И с каждым годом их число растет. Дефицит квалифицированных специалистов колоссален. Чтобы привлечь и удержать сотрудников, администрация компаний готова выплачивать высокие конкурентоспособные зарплаты, предоставлять достойный социальный пакет. Молодой специалист без опыта работы и даже студент старших курсов могут рассчитывать на доход от 20 до 25 тысяч рублей в месяц. Опытный мастер-оптометрист зарабатывает не менее 30–35 тысяч рублей. График работы чаще всего сменный. Поэтому, вполне вероятно, что работать придется и в выходные. Мастер по подбору и изготовлению очков – профессия, не предполагающая особого карьерного роста. Однако известны случаи, когда молодые люди с деловой хваткой уходили в менеджмент, становясь управляющими салонов и магазинов.


Абитуриенты должны подтвердить свои знания по двум предметам: русскому языку и математике. Для этого необходимо либо предоставить в приемную комиссию свидетельства о сдаче ЕГЭ по этим предметам, либо успешно сдать вступительные испытания в колледже.

Платного отделения на этой специальности не предусмотрено, все студенты учатся на бюджетной основе. Мест достаточно много. Так, на следующий учебный год колледж 11 планирует набрать две группы по 50 человек, а колледж 19 - две группы по 25-30 человек. Кстати, Политехнический колледж 19 только в июне 2008 г. получил лицензию на право осуществлять образовательную деятельность по специальности «Медицинская оптика» и в этом году впервые набрал группу студентов.

Бесплатное питание, отсрочка от армии, стипендии, материальное поощрение активных студентов, спортивные секции и услуги тренажерного зала — все это дополнительные плюсы.

Спец по очкам
Специалист по медицинской оптике работает в салонах, магазинах, производственных компаниях. В зависимости от опыта и уровня квалификации он может занимать одну из двух позиций.

Первая ступень – мастер по изготовлению очков. Он получает готовый заказ и выполняет техническую работу: вставляет линзы в оправы, корректирует очки, в случае необходимости выполняет ремонтные работы.

Вторая ступень – специалист по оптометрии. В этом случае мастер не просто изготавливает очки, но и помогает их правильно подобрать клиенту. Работая со специальной техникой, проверяет остроту зрения пациента и производит все необходимые замеры. Опытный мастер знает методы корректировки различных проблем со зрением. Но не стоит путать этого человека с врачом-офтальмологом. Оптометрист не имеет права выписать рецепт на очки. Его задача — дать совет, а не лечить. Поэтому в любом салоне обязательно спрашивают рецепт врача, а если очки подбираются на месте, пациент подписывает бумагу, что никаких претензий к компании в случае, например ухудшения зрения, он предъявлять не будет.

Такая не страшная физика 
Учебный план специальности включает в себя предметы общеобразовательного цикла, экономические, гуманитарные и специальные дисциплины. Студенты, поступившие в колледж после девятого класса, проходят также предметы за 10-11 классы.

Повышаем квалификацию
По специальности «Медицинская оптика» можно не только получить среднее профессиональное образование, но и пройти курс переподготовки (по направлению «Оптометрия») или повышения квалификации («Технология изготовления средств коррекции зрения» для мастеров – сборщиков очков) в Московской школе медицинской оптики, расположенной на базе
колледжа N 11. К образовательному уровню будущих оптометристов и мастеров по изготовлению средств коррекции зрения предъявляются строгие требования. Потенциальным оптометристам необходимо иметь среднее или высшее медицинское образование, а мастерам по изготовлению очков – среднее техническое.


В цикле специальных дисциплин ребята изучают линейную и оптическую геометрию, оптическую физику, оптометрию, проходят курсы физиологии и общемедицинских знаний, а также гигиены зрения, учатся работать со специальными приборами и установками.

Обязательная составляющая обучения — практика. Студенты колледжа N 11 проходят ее в ведущих сетевых салонах оптики — компаниях «Линз-мастер» и «Очкарик». Базовые предприятия для практики студентов колледжа N 19 — «Интер-оптика», «Хандельс оптик плюс», «Линз-мастер». Педагоги утверждают, что большинство будущих оптометристов после практики остается работать в этих компаниях и уже на старших курсах успешно совмещает учебу и работу.

На финишной прямой
В конце обучения госстандартом образования предусмотрен междисциплинарный государственный экзамен. В билетах представлены вопросы из всех основных предметов, пройденных за время учебы, в том числе физики и геометрии, а также практические задания.

В планах — переход от госэкзамена к подготовке и защите дипломных проектов. Это связано с тем, что на специальности «Медицинская оптика» студенты получают не только практические навыки, но и фундаментальные теоретические знания, позволяющие подготовить научную работу на достаточно высоком уровне.

По словам педагогов, около 70% выпускников после окончания колледжа планируют продолжить образование и поступить в высшие учебные заведения. Чаще всего по профилю, на одну из специальностей, связанных с оптикой. Так, Колледж предпринимательства N 11 гарантирует своим выпускникам поступление в вузы на сокращенную программу обучения в Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ), Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) и Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). А выпускники Политехнического колледжа N 19 могут поступать на льготных условиях в Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ).

Ювелирная работа
Работа мастера по изготовлению очков предполагает аккуратность, на грани скрупулезности. Малейшее отклонение способно испортить дорогостоящие линзы и оправы и свести на нет труды сразу нескольких людей. Еще одно обязательное качество специалиста — терпеливость. Изготовление очков можно сравнить с ювелирной работой: миниатюрные инструменты, тщательная подгонка деталей, бережное отношение к материалам. Хороший глазомер, развитая моторика, безупречное зрение – все это поможет стать настоящим профессионалом в максимально короткий срок.

Разделение труда
На специальности «Медицинская оптика» в колледжах соотношение девушек и юношей примерно одинаковое. Среди работающих мастеров по изготовлению очков преобладают мужчины, а оптометристами чаще работают женщины.


Если вы планируете работать оптометристом, обязательно понадобятся коммуникативные навыки. Специалист по подбору очков – лицо салона. Пообщавшись с оптометристом, клиент составляет впечатление о компании в целом. Необходимо быть предельно вежливым, уметь аргументировать свои рекомендации, обладать даром рассказчика. Помимо этого желательно быть убедительным: почувствовав неуверенность или равнодушие оптометриста, клиент может передумать делать заказ.

Презентабельная внешность, приятный тембр голоса, аккуратный внешний вид – все это обязательные составляющие профессии. Кстати, при выборе этого направления работы неидеальное зрение специалиста не является преградой для карьеры. Наоборот, очки на лице оптометриста – дополнительный фактор, привлекающий внимание клиента, и средство рекламы. Поэтому в некоторых салонах администрация просит даже отлично видящих сотрудников носить очки с простыми стеклами.

Мнения экспертов

Владимир Николаев
, заведующий кафедрой «Сервиса и сферы услуг» Колледжа предпринимательства N 11:
– Обучение в колледже не ограничивается учебными дисциплинами и практикой. Наши студенты – творческие личности, которые хотят проявить свои способности в полной мере еще во время учебы. Уже не первый год мы участвуем в профессиональной олимпиаде для студентов специальности «Медицинская оптика». В прошлом году соперниками наших ребят были коллеги из Санкт-Петербурга. В этом году олимпиада выходит на международный уровень. Вместе с россиянами за звание лучшего техника-оптика поборются студенты из Швеции. Наши студенты охотно ездят на такие мероприятия. Участие в конкурсах позволяет не только проверить свой уровень знаний, но и познакомиться с интересными людьми и разнообразить свое резюме.

Сергей Гущин, заведующий оптического отделения Политехнического колледжа N 19:
– Самые интересные предметы – те, которые непосредственно связаны со спецификой специальности. Все практические занятия, будь то технология изготовления очков или подбор средств коррекции зрения, проходят с использованием новейшего оптометрического и офтальмологического оборудования. Ребята учатся работать на специальных станках, изучают методы подбора очков с помощью новейшего оборудования. Отдельный предмет у будущих оптометристов – контактная коррекция зрения. Студентов обучают методикам подбора линз, основным правилам ухода за ними. Сейчас контактная коррекция – одно из самых перспективных направлений офтальмологии. Дополнительные знания повышают шансы найти интересную работу с достойной зарплатой.

© Учеба.ру

8264