12+

23.04.2009

Очки - важная составляющая имиджа и мужчины, и женщины.

На вопросы отвечает профессор кафедры оптической технологии Московской государственной академии приборостроения и информатики, член-корреспондент РАМТН, генеральный директор компании "ИнтерОПТИК" Валерий Николаевич ИВАНИДЗЕ

Валерий Николаевич, говоря об оптическом приборе под названием «очки», вы обычно касаетесь исключительно функциональных его особенностей. Создается впечатление, что вам как специалисту совершенно безразлично, как они выглядят.

Неправда! Просто мой долг – предупредить людей о последствиях несерьезного отношения к своему зрению. Поэтому я каждый раз напоминаю: очки можно покупать только в специализированных салонах, при этом нужно обязательно проверять их на соответствие реальным параметрам зрения и на пропускание ультрафиолета. Когда все условия соблюдены и вы уверены, что очки как минимум не угрожают вашему здоровью, - пожалуйста, можно подумать о дизайне оправы.

Как вы считаете, выбор оправы – это проявление вкуса? И существуют ли на этот счет специальные рекомендации, к которым не грех прислушаться?

О, это очень важный момент. Очки – одна из составляющих имиджа. Они могут повлиять на репутацию человека, их надевшего. Могут подчеркнуть, кем является их владелец или же, наоборот, ввести в заблуждение. И здесь нелишне соотнести свой выбор с мнением стилистов, визажистов. Присмотреться, какие оправы предпочитают успешные бизнесмены, политики, люди искусства.

Оправы для очков TITANflex очки для мужчин купить цена

А если человеку все равно, как выглядят его очки?

Такое случается, и нередко. Причем, не только с теми, кому безразличен собственный внешний вид. Просто кое-кто недооценивает роль очков в его формировании. Между тем, если проанализировать контингент пациентов, которые подверглись лазерным и другим операциям по исправлению зрения, то можно обнаружить удивительную закономерность: как правило, они носили не просто плохо подобранные, но, более того, некрасивые, несовременные очки. Эти люди воспринимали их как неизбежность.

Вот как? Значит, эстетическая составляющая в вопросе выбора очков тоже имеет медицинское значение?

Красота и здоровье всегда были взаимосвязаны. Все дело в том, насколько внимателен человек к своему организму. Многие, например, почувствовав нелады со зрением, не спешат обращаться к врачу. В то же время сегодня в мире 10% людей, надевающих обычные, не солнцезащитные очки, имеют стопроцентное зрение.

По-видимому, очки стали символом социального положения.

Действительно, очки могут подчеркнуть, к какому кругу или социальному слою человек относится, насколько он интеллигентен или, скажем, респектабелен, смешлив или строг. Очки могут подчеркнуть и устранить некоторые недостатки внешности. Этим пользуются многие из тех, кто их надевает. И все большее количество людей начинает понимать, что очки относятся к числу важнейших аксессуаров, формирующих имидж. Это мощный штрих к портрету человека.

Пора вводить пословицу: «По оправе встречают…»

Хотим мы этого или нет, но очки, если уж мы их надели, становятся своеобразной визитной карточкой. Впрочем, испокон веков, со времен лорнета, они не ограничиваются выполнением своих основных функций. Помимо коррекции зрения и защиты от излучений, современные очки как бы стремятся представить нас окружающим. И о многом рассказать.

Не много ли они на себя берут? И что они нам могут дать в этом качестве, кроме афиширования социального статуса и материального положения?

Не так уж мало. Помогут подчеркнуть индивидуальность, произвести нужное впечатление на собеседника. Многие люди заметно улучшают таким образом свой внешний вид. Умело подобрав оправу, выглядят более стильно и значительно.

Интересно, кому это лучше удается – мужчинам или женщинам?

И тем, и другим. Все зависит от индивидуального вкуса, общей культуры человека и, пожалуй, чувства юмора. Поэтому так разнообразен дизайн очков. Можно, например, подобрать оправу, которая сделает мужчину более мужественным, а женщину – более женственной. И при этом изменить свой имидж в лучшую сторону. В этом плане очки – ценнейшая находка, особенно для мужчин.

Оправы для очков TITANflex для мужчин купить в москве цена

Значит, в качестве украшения они все-таки более полезны мужчинам?

Просто для женщины очки – это как правило одно из целого ряда аксессуаров. А что, например, может предпринять мужчина, чтобы выглядеть не совсем стереотипно и буднично? Галстук, рубашка, костюм, прическа. К сожалению, набор не очень велик. Очки – прекрасное дополнение, если, конечно, умело их обыграть, подобрав модель, соответствующую замыслу.

Можно ли по очкам определить, с кем имеешь дело?

Разумеется, можно. Если деловой партнер носит дешевые очки, то его культурный уровень вряд ли окажется высоким.

Может быть, у него просто маловато денег?

По пиджаку и часам видно, что деньги есть. Понаблюдайте за людьми в очках, и вам откроется целый ряд закономерностей. Впрочем, это уже другая наука - о людях. Во всяком случае, человеку обеспеченному надевать дешевые очки, купленные где-то на рынке, нет никакого резона. Этим можно подпортить имидж и деловую репутацию. В связи с этим нелишне вспомнить старинную заповедь врачей: «Главное – не навреди!»

4068