12+

09.06.2009

Необходимое условие для контактных линз

Правильный уход за контактными линзами и соблюдение рекомендаций врача — это необходимое условие безопасного ношения мягких гидрогелевых линз. В это условие включается не только проведение всех этапов ухода за линзами, но и соблюдение режима ношения (продолжительность дневного ношения и срок плановой замены), повторные посещения врача, а также все другие аспекты ношения мягких контактных линз. Однако многие пользователи по-прежнему не склонны придерживаться того, что говорит им врач, и действуют по собственному усмотрению. 

Различные исследования дают разные оценки доли пациентов, регулярно не выполняющих все предписания врача-контактолога. Однако сходятся они в одном: эта доля большая, и несоблюдение является одной из причин развития осложнений контактной коррекции зрения. Вот некоторые выдержки из статистических данных: Большинство производителей медикаментов располагают данными, что лишь одна треть пациентов в точности соблюдает инструкции, одна треть соблюдает только некоторые инструкции, а оставшаяся треть не следует им вообще. 74% пациентов, носящих контактные линзы, хотя бы в одном пункте не выполняют указания врача-контактолога. От 41 до 91% пациентов не выполняют всех предписаний, касающихся процедуры ухода за линзами.

Хотя в США 75% пользователей мягкими контактными линзами назначается ежедневная замена или двухнедельная замена контактных линз, только 25% придерживаются этого указания. При этом 25% перенашивают контактные линзы до 1 месяца, а 23% – от 1 до 6 месяцев. Согласно еще одному исследованию, в целом до 53% пациентов перенашивают контактные линзы. От 25 до 50% пользователей мягкими контактными линзами не соблюдают тот или иной аспект гигиены; 25% пациентов не всегда моют руки с мылом перед тем, как совершать манипуляции с линзами, 12% не делают этого никогда. 20% пациентов меняют контейнер для хранения контактных линз на новый раз в год, 23% не делают этого никогда. 5% пользователей мягкими контактными линзами используют для дезинфекции обычный солевой раствор.

Один врач-контактолог как-то решил провести опрос среди своих пациентов на тему, спят ли они в контактных линзах. Процедура опроса была следующая. Вначале пациенту задавали вопрос: «Спите ли вы в контактных линзах?» Если ответ был утвердительный, то далее его спрашивали: «Вы просто дремлете в них днем или не снимаете и на ночь?» Если выяснялось, что пациент не снимает контактные линзы на время сна, уточняли, сколько раз в неделю он делает это. Как оказалось, контактолог и не думал, что «назначил» столь многим пациентам пролонгированный режим ношения. При этом, согласно своим алгоритмам работы с пациентами, он всегда всем, кому назначал месячный или двухнедельный режим замены, говорил: «Ни в коем случае не спите в этих контактных линзах!»

Как он думал, пациенты были покладистыми и должны были выполнять это важное правило. На самом же деле ответы пациентов показали, что 60% из них спят в контактных линзах довольно регулярно, то есть это вошло у них практически в привычку. При этом 9% сообщили, что регулярно спят в линзах одну-две ночи в неделю – вне зависимости от того, одобрены ли эти мягкие контактные линзы для пролонгированного ношения. Более того, выяснилось, что до 80% пациентов никак не желают менять контактные линзы вовремя и перенашивают их. Таким образом, опрос показал, что многие пациенты систематически не выполняют предписания врача-контактолога.




© Посольство медицины

3978