12+

19.06.2009

Очки для профессионалов. Водительские очки. Компьютерные очки.

На вопросы отвечает профессор кафедры оптической технологии Московской государственной академии приборостроения и информатики, член-корреспондент РАМТН Валерий Николаевич ИВАНИДЗЕ

Расскажите, пожалуйста, в каких очках лучше вести автомобиль. Нужны ли они водителям со стопроцентным зрением?

Среди очков специального назначения есть несколько моделей, предназначенных для автомобилистов, в том числе тех, у кого совершенно нормальное зрение. Есть, к примеру, просто незаменимые в тех случаях, когда мы ведем автомобиль в плохую погоду. Тем, кто часто ездит ночью, можно рекомендовать очки для ночного вождения. Когда приходится ехать при ярком солнце, специальные очки тоже выручают как нельзя лучше. Если вы за рулем в основном в светлое время суток, можете использовать универсальные очки – это так называемые очки всепогодные Есть и другие.

По каким признакам водительские очки отличаются от всех прочих?

Линзы для тумана и сумерек обычно имеют желтое или желто-оранжевое покрытие. Эти цвета повышают контрастность видения. В таких очках удобнее вести машину в тумане, в сумерках. Ночные линзы окрашены в те же цвета, но гораздо светлее. Кроме всего прочего, они помогают водителю избегать ослепления фарами встречных машин.

Каким образом это достигается?

Есть несколько способов. Самый лучший – это когда покрытие отсекает некоторую часть синего света. Дело в том, что именно эта часть спектра способствует «запоминанию» яркого объекта и возникновению его изображения на сетчатке глаза. Такова физиология процесса ослепления, и разработчики очков это учли. Однако в большинстве случаев изготовители очков используют элементарный прием – наносят на верхнюю часть линзы зеркальное покрытие. Предполагается, что водитель успеет «спрятать» за ним глаза в нужный момент.

И водитель успевает?

К сожалению, не всегда. К тому же, такой вариант очков уменьшает обзор. А еще опасен тем, что момент «отвода глаз» может оказаться роковым. На дороге ведь и за долю секунды порой возникает аварийная ситуация.

И не только ночью, но и днем, когда светит солнце. Оно тоже может создать эффект ослепления.

В солнечный день желтый светофильтр не годится, поскольку излишняя контрастность только осложнит жизнь водителю. Обычные темные очки – тоже не лучший вариант: они чрезмерно снижают контрастность и затеняют приборную панель. Оптимальными считаются линзы с покрытием, первоначально разработанным для летчиков. Этот фильтр называется всепогодным.

Что бы вы посоветовали водителю, который собрался купить специальные очки не будучи искушенным в проблеме линз и покрытий?

Необходимо, конечно, учитывать, качество изготовления очков, поскольку иногда они делаются совсем уж примитивно. Их просто красят в желтый цвет, который создает контрастность, но при этом остается высокое пропускание света в желтой области спектра, что угнетающе действует на другие органы цветоощущения.

Скажите, есть ли четкая взаимосвязь между цветом очковых линз и профессиональной ориентацией человека?

К сожалению, на все случаи жизни очки не придуманы. Но их цветовое соответствие виду деятельности – факт. Например, для стрелков - членов нашей олимпийской сборной - мы специально синие фильтры. Этот цвет способствует восстановлению сил и обретению спокойствия. И ребята оценили. Стреляя в течение всего светового дня, они уже не чувствовали большой усталости. А спринтеры и конькобежцы достигают лучших результатов, находясь в «неспокойных» очках - красных или оранжевых. Профессиональные очки отличаются не только по цвету, но и по конструкции. В маску горнолыжника вмонтированы линзы нужной оптической силы, и он себя прекрасно, комфортно чувствует. То же самое – с линзами для подводного плавания.

Буквально с каждым днем растет число людей, приобщенных к компьютерной технике. Нужны ли им какие-то особые очки?

Действительно, разработаны и продаются очки, которые можно назвать компьютерными. Но есть и универсальные, которые изначально были рассчитаны на пилотов гражданской авиации – тех, что летают на больших самолетах-аэробусах, где несколько двигателей, несколько компьютеров, много приборов на панели управления. Пилоту необходимо одновременно видеть много объектов при меняющемся освещении: самолет временами облучен ярким солнцем, а иногда попадает в тень. С учетом этих факторов и были разработаны эти очки. Ставилась задача не столько защитить пилота от вредного излучения, сколько обеспечить необходимую цветопередачу и создать комфортные условия работы. Такие очки можно использовать и за компьютером, и за рулем автомобиля - как при ярком освещении, так и в других погодных условиях. Однако автомобилистам, конечно, лучше иметь как минимум две модели очков. А компьютерщикам – специальные очки, предназначенные именно для них, а не для пилотов.

Какую задачу ставили перед собой разработчики собственно компьютерных очков?

Довольно сложную – учесть все аспекты работы с компьютером. К сожалению, отдельные изготовители эту задачу для себя упрощают, ограничиваясь следующими требованиями: есть вредное излучение от экрана, тот же ультрафиолет, нужно его не пропустить. Второе – нужно, чтобы человек более контрастно видел изображение на экране и при этом не напрягался. Собственно, многие изготовители решили, что именно такими и должны быть компьютерные очки. С таким же успехом можно взять водительские очки. Они будут такими же компьютерными. Но это не так.

В чем отличие настоящих компьютерных очков от, скажем так, условно компьютерных?

В хороших компьютерных очках можно работать целый день, не опасаясь за свое самочувствие. И нет никакой усталости. А еще компьютерные очки разработаны в нескольких вариантах. Допустим, для человека, который не занимается цветовым дизайном, а является обычным пользователем, можно упростить цветопередачу, и нагрузка на глаза будет меньше. Значит, можно убрать полутона. Следующая задача. Мерцание экрана происходит с определенной частотой, обычно совпадающей с частотой мерцания ламп дневного света, которыми как правило оборудованы офисные помещения. Нужно попытаться справиться и с этим. Каким образом? За счет того, чтобы эти частоты сдвинуть по фазе. На линзы наносится особое покрытие, по-разному задерживающее прохождение света из разных источников. И вместо совпадающих синусоид, констатирующих резонанс, получаем относительно гладкую поверхность.

Я заметил, что компьютер по-разному действует на людей. Одни быстро от него устают, а другие могут сутками сидеть - и хоть бы что.

И разработчики очков кое-что заметили. Возник так называемый вопрос о профессионале. Это человек, который работает, не отводя глаз от экрана, при этом почти не смотрит на клавиатуру и по сторонам. Он увлечен. Точно так же увлечен и ребенок, хорошо владеющий компьютером. Результат многочасовых компьютерных бдений – отек или покраснение глаз. Как помочь в такой ситуации? Здесь подойдут фильтры зеленой гаммы, используемые в изготовлении очков для больных глаукомой. Все оттенки зеленого цвета способствуют снижению внутриглазного давления. С другой стороны, если человек за компьютером долго не моргает, нужно увеличить кровоток… Короче говоря, нужно решить целый ряд задач: контрастность, цветопередача, отсутствие синхронности колебаний в свечении экрана и осветительных приборов, снять застойные явления в глазе, уменьшить глазное давление.

Можно ли работать за компьютером в солнцезащитных или обычных тонированных очках?

Не желательно. Компьютерные очки как правило бесцветные, прозрачные. Тонированные линзы задерживают прохождение света, что осложняет работу, заставляя человека излишне напрягаться. И тут нужно учесть еще два момента. Чем больше света попало в глаз, тем меньше требуется усилий в процессе чтения либо распознавания другой визуальной информации. Даже прозрачные, не тонированные линзы обычно пропускают только 86% света. Отсюда вытекает еще одна задача: компьютерным очкам необходимо иметь так называемое просветление. Это обеспечивает максимальное получение информации и предохраняет от утомления. Допустим, вы сели работать за компьютером в солнцезащитных очках. Это неудобно. В таком случае нужно обеспечить повышенную яркость, а это – дополнительное облучение, дополнительная нагрузка. Поэтому компьютерные линзы должны быть очень прозрачными. Более того, они не должны отражать от себя блики. Просветление для большинства очков – в зеленой области спектра. Иногда целесообразно в розовой. Либо апохромат – во всех областях спектра. В этом случае количество света, попадающего в глаз, больше. Можно уменьшить яркость экрана и работать спокойно. Это очень важный момент.

Насколько велик спрос на компьютерные очки?

Многим людям, не привыкшим носить очки, кажется, что в них будет неудобно работать. Но уже через несколько часов сомнения рассеиваются. Отсутствие привычной усталости наводит на мысль, насколько удачное это изобретение – компьютерные очки. Так что спрос на них растет.

Нужны ли компьютерные очки детям?

Очень важны такие очки для детей. Многие мои коллеги отмечают, что они благотворно влияют на психику ребенка, ведь после длительного пребывания перед экраном компьютера без специальных очков дети становятся нервными, раздражительными. Индивидуально подобранные очки в состоянии полностью нейтрализовать столь негативный эффект.

7378