12+

05.07.2009

Мир в линзе. Контактные линзы: преимущества и недостатки

Отдавая предпочтение линзам перед очками, люди руководствуются в большинстве случаев соображениями собственной красоты. Хотя если разобраться, у линз есть и иные преимущества. Они способствуют более четкому изображению на сетчатке, повышают остроту зрения вдаль, позволяют избежать таких известных проблем очкариков, как сокращение поля зрения, оптические искажения и запотевание стекол, отказ от определенных видов спорта, не говоря уже о давлении на нос и уши. Линзы корректируют и дальнозоркость, и астигматизм, и близорукость: контактная линза на 80% уменьшает прогрессию близорукости.

Достоинства линз могут быть совершенно неожиданными - они защищают глаза в парикмахерской от красителей (краска остается на линзе), от инородного тела, например, на улице от пыли, и даже смягчают удар (если что).

И все-таки для многих основное их достоинство - не слыть очкариком, контактные линзы практически незаметны. Особенно эта проблема актуальна для детей-подростков - редко кто любит из них носить очки.

Линзовое обилие

Они бывают как оптические, с диоптрией, так и для нормального зрения, задача которых изменить оттенок радужной оболочки глаз. На этом их отличия не заканчиваются: можно выбрать однодневные, плановой замены (на месяц), а также частоплановой замены (на неделю).

Кроме того, каждая линза имеет определенный режим использования: некоторые можно носить не более 10-12 часов в день, в других (их именуют как пролонгированные) можно спать - материал, из которого они изготовлены, силикон-гидрогель, отлично пропускает кислород.

Приведем несколько образцов, пользующихся особой любовью у населения.

Линзы плановой замены (то есть рассчитанные на месяц) Soflens 59 стоят 640 рублей за три пары, то есть их хватит на три месяца. В них содержится 59% воды, к тому же они имеют УФО-защиту. По утверждению офтальмолога, очень легко снимаются и так же легко надеваются.

Вариант, который  подойдет представителям сильной половины, - однодневные Acuvue Moist. Им не нужны контейнеры и специальный раствор, их не надо промывать: использовал, снял, выкинул. Еще одно их достоинство - они тонированы и имеют индикатор правильного положения линзы.

И, наконец, пролонгированные линзы - Acuvue Oasis. Стоят они 1 050 рублей. В упаковке шесть штук, хватает их на полтора месяца. Или Pure Vision - 1 500 за упаковку из шести линз, которых хватает на три месяца (пара в месяц). И те и другие линзы выполнены из воздухопроницаемого материала - силикона-гидрогеля, что позволяет не снимать их на ночь в течение нескольких дней (максимум недели). Эти линзы так же неплохой вариант для мужчин, которые, в отличие от дам, регулярно тратящих время на макияж, не привыкли к длительным манипуляциям со своими глазами.

В последнее время, особенно для дам, представляют интерес цветные линзы. Это ж какое искушение - легким мановением руки придать своим глазам фиалковый или изумрудно-зеленый оттенок. В основном пользуются популярностью синий, зеленый, голубой, фиалковый, коричневый, ореховый оттенки. Хотя встречаются совершенно неожиданные цвета, фиолетовый например. Цветные линзы бывают как с диоптрией, так и без оптического эффекта. Они также отличаются по срокам и режимам носки.

Готовясь к перевоплощениям, надо иметь в виду: тонированные линзы можно носить только обладателям светлых глаз - они разве что придают желаемый оттенок. Рисованные же можно использовать и темноглазым, поскольку те кардинально меняют цвет. Одна тонированная линза обойдется в среднем в 350 рублей, цена рисованной колеблется от 320 до 4 000 рублей, в зависимости от срока ношения, фирмы-производителя и рисунка.

А что если...

Люди, пользующиеся линзами, часто задают всевозможные вопросы - на них сегодня отвечает врач-офтальмолог оптики "Солярис" Елена Оноприенко:

- Как долго линзы можно не снимать?
- Фирмы-производители в своих аннотациях указывают различные сроки: месяц или две недели, но, как показывает практика, не больше недели.

- Что делать, если контактные линзы не снимаются (это иногда бывает после первого надевания)?
- Закапать специальные увлажняющие капли для линз.

- Говорят, при длительном ношении линз в роговице прорастают кровеносные сосуды.
- Да, такое бывает, если вы носите линзы с низким содержанием влаги или длительного срока ношения.

- Насколько серьезны последствия, и как с этим бороться?
- Потеря зрения грозит только в самом запущенном случае, во всяком случае, на нашей практике такого не случалось. Рекомендуется либо поменять линзы на более качественные (лучше однодневные), либо на время отказаться от ношения контактных линз.


- Верно ли, что контактные линзы длительного ношения уменьшают доступ кислорода к глазу и в несколько раз увеличивают вероятность инфекционных заболеваний глаз?
- Вполне возможно, если используются линзы без соблюдения режима носки - например, носите круглосуточно линзы, не предназначенные для этого, или используете линзы дольше положенного срока.

Главное - чистота рук

Чтобы линзы действительно не принесли вреда, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Например, оставлять линзы в специальном контейнере в растворе. Его стоимость колеблется от 90 рублей за 100 мл до 470 рублей за 360 мл. Стоит иметь в виду, что любой открытый препарат, независимо от объема, годен не более трех месяцев.

Необходимо использовать раствор, рекомендуемый к данному типу контактных линз. Кроме того, некоторые жидкости содержат компоненты, вызывающие аллергические реакции у определенных людей.

Нельзя хранить линзы в физиологическом растворе, промывать их в мыльной или водопроводной воде.

Кстати, один из самых частых случаев попадания инфекции в глаз - когда владелец контактной линзы пытается промыть ее собственной слюной, не имея под рукой раствора.

Что особенно важно: перед тем как приступить к манипуляциям с линзами, необходимо тщательно вымыть руки. Желательно с мылом.

© Интернет-газета Ежедневные Новости Владивостока

5439