12+

26.11.2009

Оправа сломана при замене линз, кто несет ответственность? Что делать, если в оптике сломали очки?

В коллегию адвокатов Адвокатской палаты Приморского края был задан вопрос, интересующий многих людей, имеющих дорогостоящие очки:

«Что делать, если при замене старых линз на новые, мастера сломали оправу? Кто оплатит покупку новых очков?»

Вопрос: 

Здравствуйте. Вчера оставила заказ в оптике на замену старых линз на новые, более сильные, в моей старой оправе (оправа металическая, куплена 2 года назад). Меня предупредили, что оправу могут сломать при замене линз, но ответственности магазин нести не будет, т.к. оправа не новая, либо куплена не сейчас, и не в данном магазине и на неё нет гарантии. Сегодня меня "обрадовали" - оправа была сломана. Получается, что моя вещь сломана, а у меня нет никаких прав на возмещение ущерба. Я должна теперь покупать новую оправу и еще день сидеть без очков. Подскажите, должна ли оптика нести хоть какую-нибудь ответственность за порчу моего имущества?

в оптике сломали оправу


Ответ:

В оптике Вас предупредили о возможной поломке Вашей оправы.

В данной ситуации необходимо руководствоваться ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с ч.3 данной статьи, исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).
Вы указали, что оптика освободила себя от ответственности, пояснив, что оправа не новая. Возможно, материал, из которого изготовлена Ваша оправа, действительно, является непригодным для замены линз. Решить этот вопрос можно путем назначения экспертизы, на разрешение которой поставить вопрос о наличии либо отсутствии в материале, из которого изготовлена оправа, свойств, могущих повлечь при замене линз повреждение оправы.

Однако, неясно, каким образом Вас предупредили о возможном причинении ущерба имуществу. Принимая заказ, сотрудники оптики должны были зафиксировать тем или иным образом факт уведомления Вас как потребителя об указанных обстоятельствах. В том случае если фиксация предупреждения о поломке отсутствует, согласно ч.1 ст. 35 указанного Закона, исполнитель в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем. Так, оптика должна возместить причинённый Вам ущерб. При этом цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

С уважением, юрист КА «Фокс» Генералова Анастасия Евгеньевна.

© КА «Фокс»

11667