12+

14.08.2012

ОЧКИ РАЗМЕРОМ С КРЕДИТКУ. ОТ ЭСКИЗА ДО КОНЦЕПТА

Искендер Асаналиев, дизайнер солнцезащитных очков FoldyРазвивая свой путь вместе с современными дизайнерами, солнцезащитные очки предстают перед нами в самых разных ипостясях. То они маленькие и хрупкие, то громоздкие, закрывающие половину лица. При всем их разнообразии, каждый из нас сталкивается в вечным вопросом: "Куда их положить, что бы не носить с собой футляр, да так, что бы не сломать и не испортить любимый аксессуар?" Ведь иногда даже футляр самых легких и компактных моделей не получается взять с собой. И тут дизайнеры нашли выход - складные солнцезащитные очки. Да, теперь они складываются до минимальных размеров, но совсем без чехла не обойтись. Как ни крути, всегда есть опасность поцарапать линзы. 

В новом концепте солнцезащитных очков Foldy от дизайнера Искендера Асаналиева есть ответ и на этот вопрос. Но, обо всем по порядку...

 


- Искендер, здравствуйте, я думаю, нашим читателям будет интересно узнать немного о Вас...

- Здравствуйте, если коротко, то сам я из Киргизии, в данное время проживаю там же, в Бишкеке. Учился и работал дизайнером в Турции (Стамбул) 8 лет, вернулся в 2009 году. Очень люблю свою работу и сам себя называю многопрофильным дизайнером, потому как работал в разных дизайн студиях, рекламных агенствах, продакшн-фирмах по видео, интерактивных агенствах как графический/веб/интерфейс/видео-дизайнер. 

А дизайн аксессуаров и промышленный дизайн - это мое хобби, моя любовь и слабость. У меня куча эскизов, целая стопка тетрадей! Это эскизы аксессуаров, мебели, обуви, кухонных и душевых принадлежностей, светильников, ламп. Это новые идеи и решения по интерфейсу девайсов, сумок, есть даже концепты авто и летательных аппаратов! Но все это надо доработать: сделать проекты презентабельными, так сказать визуализировать. Это то, что я делаю постепенно. 
Если честно, в дальнейшем хотелось бы заниматься и зарабатывать на жизнь своим хобби, но и не оставлять разные сферы дизайна. Но, как вы понимаете, в пост-советских странах индустрия дизайна  пока не догоняет западные и азиатские страны.

Меня привлекает фэшн-дизайн, дизайн интерьера, архитектура. Я очень уважаю творения людей ранних веков. Все, что создавалось тогда: здания, вещи, аксессуары, все сделано с очень большой любовью и кропотливым трудом. Это классика, я уважаю классику, хотя сам минималист. Считаю, что эти два направления стиля (классика и минимализм) - вечны. Поэтому и в своих работах выбираю минималистичный стиль: это дает мне возможность экспериментировать и вводить новшества. Минимализм - это наше будущее. В своих работах я часто использую несколько фантастичные решения, это связано с тем, что часто не доволен окружающими меня вещами, а это заставляет меня думать, что я из другого мира или из будущего. Наверное, поэтому я и стал дизайнером.

 

- Искендер, а почему очки? Как пришло решение совершенствовать очки?

- Дизайн очков - это отдельное направление. Для меня очки - это не просто вещь, аксессуар... Это очень функциональная вещь, которая защищает или поддерживает наше зрение, и аксессуар, который мы носим на самом дорогом для нас месте - лице. А еще очки - создатели нашего образа, отражение характера человека. Это сложная тема, это не просто дизайн, например, айфона. Создавая эскизы очков, я задумываюсь над тем, что очки должны подходить большинству лиц, как знаменитый стиль авиатор, либо должны быть сделаны для определенных черт лица. Ведь анатомия лица варьируется не только в расах, но и среди одной расы. Так появился дизайн очков Foldy, который разрабатывался мной в сотрудничестве с братом.

Солнцезащитные очки Foldy от Искендера Асаналиева (концепт)

Солнцезащитные очки Foldy от Искендера Асаналиева (концепт)

Всегда хотел этим заняться, но считал, что создание очков - сложная тема. Побаивался что ли... Но настало время и все получилось. Сегодня концепт взят на заметку одной французской компанией по производству оптики и, надеюсь, что скоро очки Foldy появятся на прилавках магазинов.


 

- Расскажите, пожалуйста, откуда Вы черпаете вдохновение для своих творений?

- Вдохновение приходит, когда я вижу совершенный дизайн той или иной вещи или сталкиваюсь с какой-то проблемой. Например, очки Foldy - складываются. Почему и как мне пришло это в голову? Мы с братом "простые" парни, как все. И нас постоянно мучает проблема мобильности очков, точнее меня, например, постоянно волнуют мои солнцезащитные очки, когда я захожу в здание, кафе и т.п. Задумываюсь, как или куда мне положить очки, чтобы они не сломались, а ведь постоянно в руках держать их не удобно, на голову как ободок - тоже не совершенное решение (нагнешься завязать шнурок - упадут), в кармане - сломаются, в сумке - тоже (если, конечно, не носить громоздкий футляр для очков).

Солнцезащитные очки Foldy от Искендера Асаналиева (концепт)

Солнцезащитные очки Foldy от Искендера Асаналиева (концепт)

И вот пришли к решению, что надо решить эту проблему раз и навсегда. Нарисовали эскиз, сделали макет... На лице смотрится не хуже авиатора, стильно, и проблему нашу тоже решает. Кстати, пробовали в разных размерах: чуть меньше кредитной карточки, а есть модель и в размер спичечного коробка, обе хороши! Еще вдохновение приходит от великих дизайнеров, как Луиджи Колани, Рос Лавгрув, Филип Старк, Заха Хадид, Диетер Рамс, Рон Арад, Карим Рашид. Не имеет значение, что они создали, мне нравится их подход к решению задач.

- Что для Вас дизайн?

- Честно говоря, я не люблю стилизацию, стилисты не дизайнеры. Их часто называют дизайнерами, но, наверное, это другое... Стилисты просто украшают, декорируют. А дизайнеры решают задачу тем или иным способом. Так, например, дизайнерские очки должны быть функциональными, даже если решают самую маленькую задачу. Из-за боязни темы дизайна очков, мы с братом нарисовали свыше 700 эскизов очков, выбрали самые, по нашим меркам, достойные варианты. 

Я не люблю монотонность жизни, постоянно ищу новый подход и другие решения. Например, мне не нравятся современные наручные часы по дизайну и форме. Я придумал часы с интересной формой и новым циферблатом, называются они On Air. В конце 2011 года они были выпущены фирмой TokyoFlash. Подробнее о часах >>>

Часы On Air от дизайнера Искендера Асаналиева

Часы On Air от дизайнера Искендера Асаналиева

Я не люблю заказы, так как "плясать под дудку клиентов" - это не для меня. У каждого клиента свои ограничения, свое видение. Я люблю свободу и творю на свободную тему, можно сказать. А уже если кому-то понравится что-либо из моих творений, они сами со мной связываются и ведут переговоры.

- Искендер, спасибо Вам за ответы, мы желаем Вам творческих успехов.

- Спасибо вам за внимание.

© Denver40

© weboptica.ru

7632