12+

05.12.2012

Влияние компьютера на зрение человека

Сейчас почти у всех стоят дома ЖК панели. Так давайте расскажем о LCD-мониторах. Это те же ЖК, просто маркировка такая. Какое излучение опасно? Никаких радиоактивных частиц современный монитор не излучает. Электронные трубки обладали этим минусом, но теперь эта проблема решена. Так что «старая школа» может легко уносить привычные кактусы подальше от экрана. 

Однако, монитор создает ЭМП и ЭСП (электромагнитное и электростатическое поля). Вот они то действительно плохо влияют на здоровье. Причем не только на зрение, но и на ЦНС (центральную нервную систему). Только изделия, которые изготовлены согласно стандарту ТСО-99 и ТСО-95, совершенно безопасны.

Теперь поговорим о конкретных механизмах зрения. Почему проще почитать книгу чем столько же времени просидеть за компьютером? Книга только отражает свет. Да и сидеть/лежать с ней можно в любой удобной позе. Скрюченное положение перед компьютером не столь удобно. А монитор и сам является источником света. Обычно, достаточно яркого. Да еще и на глаз оказывает влияние частота, с которой обновляется содержимое работающего экрана. При длительном просмотре информации с монитора мышцы глаз устают, так как для внимательного чтения информации должны все время быть напряжены. Движущаяся анимация, яркая реклама — все это дополнительное утомление для глаз. 

Влияние компьютера на зрение человека

Влияние компьютера на зрение человека

Как понять, что зрение садится? Появляется головная боль. Стресс, раздражительность. Может проявиться близорукость. Влияет на зрение не столько монитор, сколько длительное с ним взаимодействие. Вред появляется при длительной работе за компьютером.

Чем себе помочь? 1. Ищем монитор с высоким разрешением. 2. Дополнительный свет. Ставим рядом лампу. Это снимет контрастность при просмотре экрана. 3. Покупаем монитор с матовой рамкой. Она защищает от бликов, не нужно будет старательно всматриваться в монитор при дневном свете.

Восстановление рабочего зрения

Самомассаж и перерывы. Можно попробовать приемы цветной стимуляции зрительных процессов. Интернет предлагает массу вариантов на этот случай. Но есть и известный многим способ. Использовать специальные черные очки с дырочками (перфорационные очки-тренажеры). Достаточно получаса в день. Они являются отличным спасением для глаз.

Перфорационные очки-тренажеры

Перфорационные очки-тренажеры (очки с дырочками)

© weboptica.ru

6962