12+

12.02.2014

Ален Микли (Alain Mikli): талантливейший дизайнер с широкой душой

Еще совсем недавно люди воспринимали очки только как средство для коррекции зрения. На данный момент современным миром моды дизайну очков уделяется особое место. Качественные, удобные очки стали не только инструментом для коррекции зрения, но и стильным аксессуаром, дающим возможность своему обладателю быть выразительным и ярким.

Среди известных дизайнеров очковой оптики сегодня можно выделить Алена Микли (Alain Mikli). Одним из первых в конце семидесятых в кругах мирового дизайна появилось имя Алена Микли - первого дизайнера оправ и солнцезащитных очков. Ален Миклитарян, юный студент-оптик, у которого резко начало портиться зрение, сел за чертежи, так как все попытки найти подходящую оправу для себя оказались безуспешными. Он - натура творческая, упорная, страстная - все эти качества вкладывал в разработку своих первых оправ, воплощая в реальность свою воображаемую модель. Именно тогда, уже более сорока лет назад, постепенно обучаясь мастерству, Ален начал рисовать и делать свои собственные оправы. Это заняло огромное место в его жизни. Уже в 1978 году, имея диплом на руках, он стал основателем компании "Mikli Diffusion" и начал сотрудничество с известными французскими дизайнерами.

Ален Микли (Alain Mikli), модный дизайнер оптики

Ален Микли (Alain Mikli), модный дизайнер оптики

В этом же году был создан его первый бренд и открыт маленький магазинчик, в штате которого трудились всего четыре человека, который и стал первым мини-бутиком оптики в Париже.

С 1984 года Микли разрабатывал коллекции очков таким модным Домам, как Ray-Ban, Chantal Thomas, Donna Karan, Claude Montana и многим другим.

Бутики этого дизайнера стали открываться практически по всему миру – в Шанхае, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Токио, Гонк-Конге, Хельсинки, Дюссельдорфе, Санкт-Петербурге, Москве, и других городах.

В 1996 году вышла совместная коллекция «Stark Eyes», сотрудником которой стал  Филипп Старк. Изюминкой при создании этой линии является технологическая революция: «биолинк», первый шарнир без винтов, который смоделировали, учитывая артикуляцию плечевого сустава человека. Это принесло громкий успех и признание  коллекции и Гран-при на выставке «SILMO» в Париже. Недолго себя заставила ждать и новость для современных и модных людей от компании LG. Это 3D очки, которые компания создала в сотрудничестве с дизайнером Аленом Микли. Отличительной чертой этих очков стала разработка специально сбалансированных подушечек для носа, которые были совместно запатентованы. 

Все изготовленные оправы состоят из ацетата целлюлозы, из него 75% - это хлопок. Высококачественный ацетат для Alain Mikli производится в Италии на заводах Mazzucchelli, специально для него. Это любимый материал мастера, который дает полет и выдумку для творчества, позволяет придать очкам максимальную индивидуальность. С его помощью легко создаются яркие, контрастные узоры, отдельные детали становятся прозрачными, приобретается перламутровый блеск, поверхность приобретает текстурированность.

Оправы для очков Alain Mikli

Оправы для очков Alain Mikli

Более 30 лет отличительной чертой бренда является рисунок в шахматную клетку. Успехом моделей своих очков Alain Mikli считает зависимость от разницы в полмиллиметра, одного неверного движения инструмента при работе, которое способно помешать полному раскрытию изделия. С самого начала целью Микли было создание очков-аксессуаров, которые привлекают внимание к лицу, делают его более выразительным и привлекательным.

Сегодня бренд Alain Mikli знает весь мир.

Выбрав для себя очки Alain Mikli, можно быть уверенным, что занимаешь твердую позицию  среди законодателей моды не на один год. Но, несмотря на успех и почитание Ален Микли всегда проявляет уважение к покупателю и никогда не выражает вычурно и ярко свой логотип на изделиях. Вы не увидите его имя на оправах. Их с легкостью можно узнать по скрытому фирменному знаку - небольшому промежутку между фронтом и заушником.

Оправы для очков ALAIN MIKLI, модная форма для женщин

Оправы для очков ALAIN MIKLI, модная форма для женщин "кошачьи" глаза

В  результате трудоемкой работы и сложных манипуляций – появляются очки, имеющие свой характер. Позитивное настроение обеспечивается с помощью насыщенных, глубоких цветов, которые в итоге украсят и создадут неповторимый стилистический образ. Часто можно услышать высказывание о дизайнере, как о человеке, создавшим очки, в которых можно не только видеть, но и быть увиденным. Это и стало визитной карточкой  творчества Микли. Многие звезды Голливуда (Катрин Денев, Шэрон Стоун, Брюс Уиллис, Жан Рено, Паскаль Обиспо, Жан-Поль Готье, Лени Кравиц, Боно, Фредерик Бергедер, Педро Альмодовар и др.) носят его изделия.

Очки ALAIN MIKLI всегда модны!

Насчитывается более 30 крупных городов мира, где открыты его фирменные бутики.

Конечно, не каждый может позволить себе такие экстравагантные очки. Только настоящие ценители авангардного стиля, провоцирующего и надменного, и становятся его почитателями.

Солнцезащитные очки ALAIN MIKLI

Солнцезащитные очки ALAIN MIKLI

В 2003 году появилась на свет книга "Made in passion" и фильм с таким же названием, где описано и показано производство его уникальных оправ.

Сегодня компания "Mikli Diffusion" находится в списке самых успешных компаний малого и среднего бизнеса Франции. При этом у Алена не только огромный талант, но и широкая душа. Он известен трепетным отношением к людям, имеющим проблемы со зрением: принимает спонсорское участие в жизни организации, тренирующей собак-поводырей для слепых детей, организует выставки осязаемых картин. Технологию перекладывания изображения в тактильный ряд для создания осязаемых картин и фотографий Микли, кстати, разработал сам.

© Елена Михайлова.

5314