12+

27.02.2014

Легенда Dior. Модный Дом как синоним Высокой моды.

"Пусть лучше склоняют на первой полосе, чем хвалят на последней"

Кристиан Диор

Вот уже более полувека на устах ценителей красоты, изысканности и индивидуальности имя Christian Dior. Бренд с этим именем известен во всем мире, занимает первые места среди успешных и процветающих марок. Компания Christian Dior S.A (просто Dior) создана 16 декабря 1946 года во Франции. Хочется немного рассказать об истории становления марки, жизни знаменитого кутюрье...

21 января 1905 года родился Кристиан Диор в городе Гранвиль, во Франции. В 1911 году большая дружная семья (в семье было пятеро детей) переехала в Париж. Когда Кристиану было 14 лет, ему повстречалась цыганка, которая предсказала молодому юноше скорую нищету. Но тут же успокоила, сказав что будет успех и слава, которые принесут ему женщины... Никакого значения подросток не придал пророческим словам. Он рос в семье обеспеченного предпринимателя (торговля химическими удобрениями) и не испытывал нужды, а уж тем более ничего не предвещало предсказанной нищеты. 

Кристиан Диор

Кристиан Диор

С детства Кристиана привлекала живопись, его мечтой было стать художником, но родители не поддерживали увлечение сына, и, уступив им, стал слушателем Свободной школы политических наук. Правда на этом деятельность политика и закончилась. Учебе Кристиан предпочитал посещать музеи, учиться музыке и искусству живописи. Он потихоньку двигался навстречу своей мечте, и в 1928 году вместе с другом Жаном Бонжаком, открыл небольшую художественную галерею, где вместе они занимались продажей антиквариата, выставляли работы знаменитых художников: Брака, Матисса, Пикассо, Дерена и др. Но путь к успеху оказался тернист...

В 1931 году смерть матери становится тяжелым ударом для юноши. Отец из-за мошеннических действий партнеров становится банкротом, заболевает туберкулезом. Художественная галерея закрылась, и только помощь друзей помогает как-то выжить. Отсутствие средств к существованию заставляет вернуться в детские воспоминания и своему главному увлечению - рисованию. Ему удалось сделать эскизы нескольких платьев и шляп, которые были приобретены газетой "Фигаро". Так началось сотрудничество с разными журналами, издательствами, знаменитыми домами Мод. Детское увлечение начало приносить реальный доход. В 1938 году Диор начинает совместную работу с Роббером Пиге в его Доме Моды. Но удача вновь отворачивается. Началась Вторая мировая война и Кристиана Диора призывают в армию. В 1941 году он отслужил и вернулся в Париж, где стал работать вместе с дизайнером Люсьен Лелон, жизнь налаживалась.

Еще более окрылило Кристиана предложение текстильного магната стать художественным директором его Дома Моды, возродить его после Второй Мировой войны. Смелое условие дать Дому свое имя "Кристиана Диора", также было принято. Несмотря на все трудности послевоенного времени, в 1947 году, была представлена первая коллекция с говорящим названием "New Look". Серый послевоенный Париж расцвел яркими красками, разными цветами, завороженные зрители с восхищением приняли коллекцию. Вместо  женщины-солдата с широкими плечами Диор создал очаровательную женщину-цветок. Лишь пуританская Америка негативно отозвалась о творчестве молодого кутюрье. На что Диор как-то сказал: "Пусть лучше склоняют на первой полосе, чем хвалят на последней", это было его жизненным принципом. В этом же году Диору вручили Оскар Высокой моды.

Свадебное платье Christian Dior, 1947 год.

Свадебное платье Christian Dior, 1947 год.

В течение 10 лет Диор создавал по две коллекции в год, шокировал публику уже даже своими названиями линий: «Венчик», «Циклон», «Вертикаль», «Тюльпан». Не ограничиваясь выпуском одежды, Диор создает фирму «Духи Диор» и самые знаменитые его ароматы «Мисс Диор»,«Диорама», «Диориссимо» (главной композицией в них стал ландыш, чего ранее нигде не встречалось), и линия мужского парфюма. Диор становится настоящим промышленником: выпускаются галстуки, корсеты, перчатки, сумки, обувь, косметика, драгоценности с его именем. Народная благодарность безгранична и Диора награждают орденом Почетного легиона. Даже королева Англии заинтересовалась знаменитостью и предложила представить свою коллекцию в Лондоне. Так началось настоящее шествие по королевским домам Европы.

Не остались без внимания Диора театр и кино. Его костюмы мелькали в фильмах известных режиссеров (Ролаиа Тюаля, Клода Отан-Лара, Рене Клера). Платья от Диор носили Марлен Дитрих, Ава Гарднер и Оливия де Хевиленд.

Еще одним превосходным качеством обладал Кристиан Диор, это своеобразный педагогический талант. Он привлекал к себе на работу новичков, обучал их мастерству и вводил в большой мир моды. Под его руководством кроили свои первые модели Пьер Карден, Жан Луи Шеррер, Фредерик Касте.

После предсказания гадалки в юности, Диор стал верить в пророчества, и его личной предсказательницей стала мадам Делахайе. Постоянное напряжение и труд подкосили здоровье мастера. Несмотря на предостережения мадам Делахайе, Диор поехал на лечение в Италию, где и скончался 24 октября 1957 года от сердечного приступа. Уже посмертно ему было присвоено звание «Мастера моды». Сейчас в его фамильном доме в Гранвиле - музей Кристиана Диора.

После смерти Диора ведущим модельером стал молодой дизайнер Ив Сен-Лоран, затем Марк Бохан. В 1989 бразды правления в свои руки берет Бернар Арно, а художественное руководство Джанфранко Ферре, ну и в октябре 1996 года эпатажный и непредсказуемый Джон Гальяно (известный своей удачной новинкой сумка-седло). Но в 2011 году Гальяно был уволен с должности за антисемитские высказывания в СМИ. Все последователи Диора и сейчас сохраняют традиции мастера. Все работы - это произведение искусства сделанные вручную.

Нельзя не сказать об успехах бренда и в оптике. Очки Dior создаются много лет. Солнцезащитные очки Dior для многих - постоянный аксессуар и отличное дополнение, подчеркивающее индивидуальность стиля.

Солнцезащитные очки DIOR STRIKING

Солнцезащитные очки DIOR STRIKING

Отличительные черты - это стёкла внушительных размеров, прикрывающие большую часть лица и неординарные золотые элементы декора. Также для очков Christian Dior характерны искусный декор и округлые силуэты. Металлическая оправа практически всегда обрабатывается лаковой краской. Такой способ обработки делает востребованный аксессуар еще более привлекательным. Очки Dior легко узнаваемы даже с большого расстояния благодаря логотипу на дужках.

Солнцезащитные очки Dior Diorella

Солнцезащитные очки Dior Diorella

 

Самыми знаменитыми коллекциями Christian Dior являются Pilot и Millennium. Они отличаются изогнутой формой и яркими цветами. А настоящий прорыв в области солнцезащитной оптики вызвали очки Dior Diorella – безоправный вариант. Эта культовая модель популярна уже несколько лет! Christian Dior может предложить и золотые оправы для уверенных в себе людей.

Очки авиаторы Dior

Очки авиаторы Dior

Также популярны очки-маски и оправы из материала последнего поколения – оптила. Маски комплектуются поликарбонатными линзами. А любой стиль подчеркнут очки без оправы, с высокой степенью защиты ваших глаз от вредного излучения.

Очки-маска Dior

Очки-маска Dior

Мы сами выбираем цвет, через который смотрим на мир. Коллекции Диор дают нам возможность огромного выбора. Здесь уверенно работает закон цветотерапии.

Солнцезащитные очки DIOR TAFFETAS, модные кошачьи глаза

Солнцезащитные очки DIOR TAFFETAS, модные кошачьи глаза

На сегодняшний день магазины бренда Dior встречаются в более чем 40 странах мира, сюда же входят и Япония, Китай, Австралия, Бразилия и многие другие страны. Все новые направления появляются в деятельности бренда. Популярность модного Дома набирает обороты, коллекции не перестают удивлять и радовать поклонников.

© Елена Михайлова.

6702