12+

15.04.2014

Tom Ford: бренд для людей, знающих толк в моде во всем мире.

«Подлинная красота есть нечто иное... Дух, который внутри… Телесная красота в сочетании с прекрасным духом — это ослепительно!»

Том Форд

Самоуверенность, амбициозность, наглость, цинизм - набор не самых лучших качеств человека.., но в сочетании с умом, харизмой, целеустремленностью и обаянием дают все шансы на успех, славу, самодостаточность и народное признание. Все это можно сказать об известном, скандальном, но любимым в модных кругах дизайнере Томе Форде (Tom Ford).

Том Форд, человек с таким простым именем мог появиться на свет только в самом сердце Америке. Родился он 27 августа 1961 года в городе Остин (Austin), штата Техас. Семье Тома, где родители работали агентами по недвижимости, пришлось много переезжать с места на место, а его детство прошло, в основном, в Санта Фе (Santa Fe), ну а жизнь - в Нью-Йорке.

Том Форд — талантливый дизайнер и человек со скандальной репутацией

Том Форд — талантливый дизайнер и человек со скандальной репутацией

В большом городе он начал думать о своем будущем, стал студентом факультета истории искусств, но как-то очень быстро эта сфера деятельности перестает быть для Тома привлекательной. Затем, осознав, что обладает неплохими навыками рисунка, юноша бросает университет и поступает в известную школу Нового дизайна Парсонс (Parsons The New School for Design) на отделение архитектуры. 

Такие метания и поиски себя были свойственны непредсказуемому характеру Тома. Все же последний курс обучения в школе Парсонс, он совместил с работой в доме моды Chloe и, выбрав путь модельера, дизайнера, остался ему верен и ни разу не свернул с него. Студенты этой школы часто ездили на экскурсии и принимали участие в различных семинарах в Париже. Наверняка, этот факт и сыграл весомую роль в том, что Тому стал ближе дух Европы, чем Америки, и именно европейский стиль станет главным в дальнейшей работе дизайнера.

Тому пришлось поработать менеджером по связям с общественностью, пару лет в фирме занимающейся выпуском спортивной одежды у дизайнера Кети Хардвик (Kathy Hardvik), с брендом Perry Ellis (1998 год), чтобы пришло осознание того что ему по душе спокойный и элегантный стиль Европы, чем взрывной американский.

В 1990 году начинающий дизайнер Том Форд заинтересовал директора известного Модного Дома Gucci - Дона Мелло (Don Mello). В этот момент Gucci переживал своего рода кризис, а новое, динамичное творческое вмешательство Тома Форда было весьма кстати. Сначала дизайнер женской линии одежды, потом арт-директор Gucci, он смог быстро увеличить объем продаж и вернуть бренду высокое место в индустрии моды. И уже в 1999 году становится креативным директором Gucci, а затем и обладателем весомой части акций этой компании. Также управлял брендом Yves Saint Laurent после его слияния с Gucci. Много разногласий было у Дона Мелло и Тома Форда, но если раньше их удавалось решить, то в 2004 году это сотрудничество пришлось разорвать.

Всего год понадобился Тому Форду, чтобы начать свою историю, создать бренд под своим именем. В апреле 2005 года было объявлено о рождении и запуске бренда «Tom Ford». В этом же году была запущена своя кинокомпания Fade To Black, а в 2009 году талантливый дизайнер стал режиссером и продюсером своего фильма «Одинокий мужчина» (в главных ролях Колин Ферт (Colin Firth), Джулианна Мур (Julianne Moore), Николас Холт (Nicholas Holt)).

Основным акцентом бренда «Tom Ford» стала классика — строгие однотонные линии в свободном крое моделей; эксклюзивность и индивидуальность каждого изделия. Прежде чем приступить к работе по пошиву той или иной модели одежды, профессионалы своего дела, работающие в мастерских «Tom Ford» изучают своего клиента. Учитывается все: внешность, сфера деятельности, личные предпочтения, имидж, черты характера каждого конкретного человека. Только после этого выбирается и цветовая гамма, и аксессуары, и сама модель предполагаемого наряда. Иногда от момента выбора ткани и фурнитуры до первой примерки тратится более 19 часов.

Интересной и востребованной стала и линия парфюма «Tom Ford». Один из самых его знаменитых ароматов «Black Orchid». Именно для него самим Томом и ученым-ботаником был выведен и выращен цветок черной орхидеи со специфическим запахом, ставшим главной нотой в этой парфюмерной композиции. Всего около 37 ароматов создано с именем этого бренда, начиная с 2006 года.  

В 2007 году появился первый бутик «Tom Ford» в Нью-Йорке - большой, шикарный, с вывеской с собственным именем.

Постепенно компанией разработана совместная с Estée Lauder косметическая линия Amber Nude («Янтарная нагота»), которая состоит из желтых, янтарных оттенков блесков для придания лицу яркого солнечного настроения. А в собственной косметической линии (2011 г.) Том сделал свою изюминку: все палетки теней, румян и пудры при закрытии издают щелчок, характерный для хлопка при закрытии дверцы дорогого автомобиля. 

Интересна и необычна, как и сам создатель, линия аксессуаров, в частности оправы и солнцезащитные очки Tom Ford. Многие звезды отдают предпочтение именно этой марке: Оливия Палермо, Бред Питт, Анжелина Джоли, Феарне Коттон, потому что все, что делает Том Форд это всегда индивидуально, качественно, с нотками гламура и сексуальности. 

Например, коллекция солнцезащитных очков для женщин предполагает не только использование их по функциональному назначению, но и для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность цвета волос, типа кожи, особенности фигуры. Каждая дама сумеет подобрать для себя очки «правильной» формы и оттенка. В дизайне очков используется комбинирование форм прошлых столетий с современными деталями, что иногда кажется слегка шокирующим, но придает образу пикантность.
Одна из популярных оправ «кошачьи» глаза в разных формах и цветовых решениях присутствует практически в каждой коллекции очков Tom Ford.

Солнцезащитные очки Tom Ford FT0304 NASTASYA

Солнцезащитные очки Tom Ford FT0304 NASTASYA

Солнцезащитные очки Tom Ford Margot TF226

Солнцезащитные очки Tom Ford Margot TF226

Солнцезащитные очки Tom Ford FT0009 WHITNEY

Солнцезащитные очки Tom Ford FT0009 WHITNEY

Некоторые модели очков приобретают свою популярность благодаря съемкам в фильмах. Агент 007 в фильме «Квант милосердия» носил очки Tom Ford, серебристые, с голубыми поляризационными линзами. Но и в другом цвете эти очки нисколько не уступают и очень популярны. Эта коллекция с ограниченным количеством экземпляров, надписью «James Bond 007» на внутренней стороне заушника, и купить их можно только в фирменном футляре с логотипами 007 и Tom Ford.

Очки Tom Ford для Джемса Бонда

Очки Tom Ford для Джемса Бонда

Солнцезащитные очки «авиатор» отлично смотрятся на лице стандартного размера и овала, и считается, что такая форма больше подходит мужчинам, но в коллекциях Tom Ford, есть модели, которые подойдут и женщинам. Этот дизайнер и отличается тем, что у него есть модели не только чисто мужские или женские, но и унисекс, подходящие для любого пола.

Солнцезащитные очки Tom Ford FT0239 LUCA

Солнцезащитные очки Tom Ford FT0239 LUCA

Солнцезащитные очки Tom Ford FT0109 CYRILLE

Солнцезащитные очки Tom Ford FT0109 CYRILLE

Все модели солнцезащитных очков выполняются из качественных материалов, очень легкие по весу, благодаря регулируемым носоупорам обеспечивают комфортное ношение, поляризационные линзы защищают от ультрафиолета и от бликов, идеальны для вождения автомобиля.

Том Форд — человек со скандальной репутацией, любящий легкую, фривольную жизнь. Его характеризуют как взбалмошного, наглого, циничного дизайнера. Большой шум в светских кругах вызвала его реклама с неприкрытым сексуальным характером, ну а больше всего - фотографии раздетой Скарлетт Йоханссон и Тома Форда в черном строгом костюме. Но, несмотря на такой образ, личная жизнь Тома на удивление спокойна и постоянна. На протяжении более двух десятков лет спутником жизни является Ричард Бакли (Richard Buckley), который несколько лет был руководителем модного журнала Vogue (мужская версия).

Сейчас бренд «Tom Ford» на пике популярности. За годы работы открыто 4 крупных магазина в Милане, Лондоне, Лос-Анжелесе, Гавайских островах. Считается, что это одна из самых продаваемых, узнаваемых марок, пользующаяся успехом у людей, знающих толк в моде во всем мире.

© Елена Михайлова.

5498


Наверх