12+

24.04.2014

Солнцезащитные очки: защитный аксессуар от ультрафиолета. Цифры на дужках, материал и цвет.

Солнцезащитные очки в любую погоду необходимы, чтобы обезопасить наши глаза от воздействия вредных излучений. Современная мода диктует тенденцию ношения солнцезащитных очков, как стильного аксессуара, дополняющего образ. В связи с этим рынок заполнился множеством разнообразных по стилю, форме и дизайну солнцезащитных очков. Опасность вызывают подделки, которые в большинстве случаев не имеют светофильтров, выполняющих свои функции.
 

Ультрафиолет – это основной враг для наших глаз, который способствует образованию катаракты и вызывает образование злокачественных опухолей (рака), так как воздействует на сетчатку.
 

Что обозначают цифры на дужках очков?

Выбирая солнцезащитные очки, следует обращать внимание на информационные обозначения, которые свидетельствуют о наличии защитных светофильтров. В случае их отсутствия происходит обман зрачка, который расширяясь, принимает лучи на себя, поддаваясь вредному воздействию, тогда лучше такие очки не носить вообще. Правильным обозначением является UV400 – это самая высокая степень защиты, минимально допустимая отметка UV380. Если такого обозначения не имеется приобретать такие очки не стоит. Также очки должны охватывать область вокруг глаз полностью закрывая ее. 

Цифры на дужках солнцезащитных очков - UV400

Цифры на дужках солнцезащитных очков - UV400

На очках могут быть нанесены обозначения по степени защищенности от 1 до 4, которые обозначают степень защищенности, вытекающую из целевого ношения очков. Подразумевается, что находясь на пляже, в горной местности необходима максимальная защита (Cat. 4), а в условиях города немного меньше, допустимо Cat. 1, 2. Такие очки характеризуются изогнутостью стекол, которые повторяют изгиб лица и наоборот очки с ровными стеклами способствуют проникновению ультрафиолета сверху и по бокам. Такое воздействие солнечных лучей неблагоприятно воздействует на кожу вокруг глаз, которая очень тонкая и нежная. Результатом могут быть ожоги и преждевременное старение кожи в указанной области. 

Цифры на дужках солнцезащитных очков - Cat. 3

Цифры на дужках солнцезащитных очков - Cat. 3

 

Материалы линз солнцезащитных очков.

Очки различаются по материалу линз, которые в них установлены: стеклянные или пластиковые. Пластик намного легче стекла, но и сильнее подвержен возникновению царапин. Принципиальной разницы со стороны защищенности нет, так как светофильтры устанавливаются и на тех и на других. Разница состоит в свойствах материала линз, так как пластик, применяемый в солнцезащитных очках должен быть специальным. Если это трудно определить, тогда предпочтение лучше отдавать стеклянным линзам. Линзы различают двух видов: обычные и поляризованные, то есть антибликовые, они лучше подходят для автомобилистов и отдыха возле воды, которая создает блики.

 

Цвет линз солнцезащитных очков.

Цвет линз играет большую роль, так как меняется степень защищенности от солнечных лучей. Самыми благоприятными считаются линзы коричневого, дымчатого и зеленого цвета. Способом проверки для очков является искажение цветов, когда смотришь через них. Если очки не искажают красный, синий и зеленый цвета, то считается, что это хорошие очки. Очки с цветными линзами считаются имиджевыми и длительность их носки не должна превышать нескольких часов. Носить их желательно в условиях города и избегать открытых солнечных пространств, так как они концентрируют солнечные лучи.

Солнцезащитные очки с красными линзами - подойдут для вечеринки, но не для отдыха у воды

Солнцезащитные очки с красными линзами - подойдут для вечеринки, но не для отдыха у воды

Солнцезащитные очки Police S8743 RAZOR, с коричневыми линзами

Солнцезащитные очки Police S8743 RAZOR, с коричневыми линзами

Солнцезащитные очки Superbike SB713-GM

Солнцезащитные очки Superbike SB713-GM

Приобретая очки в магазине, необходимо внимательно относится к предлагаемым экземплярам. Хорошие солнцезащитные очки по цене стоят не дешево, также к ним в комплект идет фирменный чехол и салфетка для ухода за линзами и аннотации от производителей с указанием описания выбранной модели и перечнем других. На самих очках наносятся обозначения номера модели, номера цвета, длина дужки. Также в специализированном магазине оптики имеются приборы, проверяющие степень защиты линз и наличие светофильтров. Если сомневаетесь, то попросите продемонстрировать вам характеристики солнцезащитных очков.

© weboptica.ru

19003


Наверх