12+

18.09.2008

ЛИНЗЫ ДЛЯ ОЧКОВ ОТ КОМПАНИИ ГЛАНС. Материалы. Типы линз. Покрытия. Функциональные характеристики

Корригирующие линзы, по существу, являются высокоточными оптическими устройствами, предназначенными для удовлетворения зрительных и эстетических потребностей нуждающихся в коррекции зрения. Возможности для коррекции зрения совершенствовались веками, и они особенно расширились за последние десятилетия. Существующий сейчас ассортимент очковых линз широк как никогда. Это достигнуто благодаря углубленным научным исследованиям и техническим разработкам, развитию современных цифровых технологий.

Современное маркетинговое продвижение линз на рынке и удобный клиентский сервис позволяют предложить сегодняшнему потребителю качество, высокую точность изготовления и огромный выбор линз, удовлетворяющий любым потребностям и вкусам.

Очковые линзы для коррекции близорукости, дальнозоркости, пресбиопии и астигматизма изготавливаются из различных материалов с использованием широкого ассортимента покрытий, отвечающих индивидуальным запросам. Высокое качество зрения в очках обеспечивается не только совершенством дизайна линзы и точностью кривизны ее поверхностей, основную роль играет материал, из которого она изготовлена.

Материалы

Минеральные (стеклянные) линзы
    

                                
Стекло было исходным естественным материалом, используемым для очковой коррекции зрения. Оно, в основном, состоит из двуокиси кремния, а также содержит другие компоненты (оксиды металлов), необходимые для придания стеклу специальных свойств (например, для увеличения коэффициента преломления). Минеральные линзы долговечны и устойчивы к образованию царапин, они хорошо поддаются поверхностной обработке, такой как тонировка и нанесение антибликового (просветляющего) покрытия. Однако следует иметь в виду, что при ударе минеральные линзы могут разбиться (поэтому детям рекомендуется назначать более безопасные органические линзы).
Если за минеральными линзами правильно ухаживать и не подвергать ударному воздействию, их оптические свойства не ухудшаются со временем. Компания Glance  предлагает широкий ассортимент минеральных линз: линзы с обычным значением показателя преломления (n=1,52) Supralite 1.52, со средним (n=1,60) – Ultrathin 1.60 и высоким (n=1,70) – Ultrathin 1.70. Обладая прекрасными оптическими свойствами, эти линзы также выпускаются с многослойными (просветляющими) покрытиями Supralite 1.52 MC (Multicoated), Ultrathin 1.60 MC, Ultrathin 1.70 MC, которые придают им антибликовые свойства. Такие покрытия особенно рекомендуются для линз с коэффициентами преломления 1,60 и 1,70, для которых световые отражения на линзах более заметны.

Органические (полимерные) линзы

В настоящее время линзы изготавливаются не только из минерального стекла, но и из органических материалов. Благодаря появившемуся в середине 1950-х годов первому оптическому полимеру CR-39 в производстве очковых линз произошла настоящая революция, и в последнее время на многих рынках сбыта минеральные линзы теряют популярность. Все органические материалы очень легкие, достаточно ударопрочные, легко окрашиваются практически в любой цвет; они могут обеспечивать до 100% защиту от ультрафиолетовых (УФ) излучений и быть покрыты упрочняющими, антибликовыми и водо- грязеотталкивающими  покрытиями.

Стандартный органический материал CR-39 (n=1.5) представляет собой твердый синтетический полимер, обладающий высокими оптическим свойствами. Предлагаемые фирмой Glance линзы из CR-39 – Excelite 1.5, Excelite Precision и Glance 1.5 – можно использовать без упрочняющих покрытий, предназначенных для защиты поверхности линзы от образования царапин. Тем не менее, в целях повышения срока службы линз такие покрытия рекомендуются – линзы Excelite 1.5 HC (Hardcoated). Полимер со средним значением показателя преломления 1,56 появился в 90-х годах. Линзы из него более тонкие по сравнению с CR-39, но требуют нанесения защитного покрытия – линзы Glance 1.56 HC. Полимеры с высокими коэффициентами преломления 1.61, 1.67 и 1.74 – самые последние разработки. Для линз из этих материалов также обязательно использование упрочняющего покрытия для увеличения срока службы линз. Применение этих материалов для высокодиоптрийных линз позволяет эффективно уменьшить их толщину.

Новое поколение органических материалов представлено такими материалами как фотохромный SunSensors® и ударопрочный Trivex™. Они получили большую популярность на рынке за их универсальность и удобство.

Все большим спросом пользуются поляризационные линзы и линзы, блокирующие голубой свет, которые предоставляют эффективную защиту от ультрафиолета, бликов и  рассеянного света.

Типы линз

Корригирующие линзы характеризуются не только материалом и оптической силой.  В зависимости от числа оптических зон линзы подразделяются на однофокальные, бифокальные и прогрессивные. Выпускаются также линзы без диоптрий (так называемые plano линзы).

Однофокальные линзы

Однофокальные линзы имеют только одну оптическую зону коррекции, которая предназначена либо для зрения вдаль, либо для чтения. Однофокальные линзы бывают стигматическими (они имеют одну оптическую силу для всех меридианов) и астигматическими (линзы характеризуются двумя значениями оптической силы, соответствующими двум главным меридианам).

Качество зрения, вес и даже эстетичность вида линз также принимаются во внимание при разработке дизайна однофокальных линз. Для улучшения оптических свойств   внешней поверхности линзы придают вместо сферической формы асферическую (AS). В биасферических (BI-AS) линзах обе поверхности линзы асферические. Асферический дизайн не только улучшает качество зрения через линзы за счет устранения аберраций (искажений), но и позволяет сделать линзы более тонкими, легкими и эстетичными, что особенно важно для больших диоптрий. Компания Glance предлагает широкий спектр асферических линз из различных полимеров – Excelite 1.5 AS, Glance 1.56 AS HMC/EMI, Glance 1.61 AS HMC/EMI/UV400, Glance 1.67 AS HMC/EMI/UV400, Glance 1.67 BI-AS SHC HMC/EMI/UV400 и Glance 1.74 AS SHC HMC/EMI/UV400. Обычно эти линзы выпускаются с упрочняющими и просветляющими покрытиями. Для уменьшения толщины и веса линз, используемых при очень высоких рефракциях, применяется лентикулярный дизайн (Excelite 1.5 Lenticular).

Бифокальные линзы

По достижении 40-летнего возраста происходит постепенное снижение аккомодационных возможностей зрения – развивается так называемая пресбиопия. Четко видеть объекты на близком расстоянии становится затруднительно. Пресбиоп начинает пользоваться очками для чтения (если он в более молодом возрасте носил очки для зрения вдаль, то очки для чтения станут второй парой). Однако однофокальные линзы для чтения не позволяют четко видеть на промежуточных и дальних дистанциях. В бифокальных линзах имеется 2 оптические зоны, которые резко отделены друг от друга: одна используется для зрения вдаль, другая – вблизи. Некоторые считают, что бифокальные линзы выглядят не очень эстетично из-за наличия видимой границы между оптическими зонами. Компания Glance предлагает бифокальные линзы из  полимера CR-39 – Supralite 1.5 Bifocal Flattop и минерального стекла бесцветного – Supralite 1.52 Bifocal Flattop White и фотохромного - Supramatic 1.52 Bifocal Flattop Photogray (brown) Extra.

Прогрессивные линзы

Предлагаемые компанией Glance высококачественные прогрессивные линзы Excelite Discovery 1.5, Excelite Discovery 1.5 HMC (Hardmulticoated), и Glance Explorer 1.56 HMC/EMI обеспечивают четкое зрение на любом расстоянии. Кроме того, в отличие от бифокальных линз в них нет резкой границы между оптическими зонами (на которой в бифокалах происходит резкий скачок аккомодации). Область четкого зрения между оптическими зонами для дали и близи называется коридором прогрессии; он идет сверху вниз со смещением к носу (в соответствии с положением глаз при чтении). Оптическая сила зоны для зрения вблизи в прогрессивных линзах выше оптической силы для дали на положительную величину (в диоптриях), называемую аддидацией. Прогрессивные линзы внешне не отличаются от однофокальных и, в отличие от бифокальных, не подчеркивают возраст человека. Прогрессивные фотохромные линзы Excelite  Discovery 1.56  SunSensors  HC(HMC) Gray(Brown) обеспечивают не только четкое зрение на всех расстояниях, но и высокий зрительный комфорт, так как их светопропускание автоматически изменяется в зависимости от уровня освещенности.

Для вставки в узкие оправы используют прогрессивные линзы с коротким коридором прогрессии 13 мм вместо 14 или 15 мм Excelite Discovery Xtra 1.5, Excelite Discovery Xtra 1.5 HMC (Hardmulticoated).

Plano линзы (без диоптрий)

Таки линзы не являются корригирующими и обычно используются для медицинских, эстетических целей, или для защиты от солнца (солнцезащитные линзы) – Excelite 1.5 UV 400.

Функциональные характеристики линз

В настоящее время существуют многочисленные опции, благодаря которым можно выбрать линзы, которые будут в максимальной степени удовлетворять разнообразным потребностям современных пользователей очками. Линзы могут быть тонкими и легкими, ударопрочными, фотохромными, поляризационными, блокирующими голубой свет, окрашенными (солнцезащитными) или обычными бесцветными. Важную роль в окончательном выборе играют индивидуальные требования.

Тонкие и легкие

Эстетика и комфорт являются важными характеристиками, особенно  если линзы носят в течение всего дня. Толщина линз определяет, насколько глаза будут выглядеть больше (или меньше), чем на самом деле, особенно через линзы с высокими диоптриями. Выпуклость и толщина обычных линз могут быть уменьшены за счет увеличения коэффициента преломления материала и применения асферического дизайна. Легкость линзы обычно определяет комфортность ношения очков. Выбор полимерных линз, предпочтительно высокопреломляющих и асферических, или линз из нового сверхлегкого материала Trivex – это лучшее решение для изготовления легких, комфортных и эстетичных очков. Компания Glance предлагает как высокопреломляющие органические линзы Excelite 1.60 Multi-Fx, Glance 1.61 AS HMC/EMI/UV400, Glance 1.67 AS HMC/EMI/UV400, Glance 1.67 BI-AS SHC HMC/EMI/UV400, Glance 1.74 AS SHC HMC/EMI/UV400, так и сверхлегкие Excelite TVX 1.53 HMC.

Ударопрочные

Надежная защита глаз является очень важным условием для многих пользователей очками: детей, людей занимающихся спортом или ведущих активный образ жизни, т.е. для тех у кого существует вероятность разбить очки. Особо прочные линзы также рекомендованы для безободковых оправ. Компания Glance предлагает линзы из нового ударопрочного и очень легкого полимера Trivex – Excelite TVX 1.53 HMC. Этот материал не уступает по ударопрочности поликарбонату, превосходя его по оптическим свойствам и весу.

Фотохромные

Эти “интеллектуальные” линзы (серого или коричневого цвета) автоматически обеспечивают эффективную защиту от слишком яркого солнечного света. Они темнеют под  воздействием ультрафиолетового излучения (на солнце) и восстанавливают свою прозрачность, когда освещенность уменьшается (при переходе с улицы в помещение). В ассортименте компании Glance широкий спектр минеральных и органических фотохромных линз – Supramatic 1.52 Gray (Brown) Extra, Supramatic 1.52 MC Gray (Brown) Extra, Sunsitive Gray (Brown), Thin and Dark Gray, Excelite Sunsensors 1.56 HC (HMC) Gray (Brown), Glance 1.56 HMC/EMI PhotoGray (Brown). Скорость затемнения зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения и температуры окружающей среды: фотохромная линза быстрее темнеет при более низкой температуре и при сильном ультрафиолетовом излучении (на ярком солнце). Зимой в горных районах ультрафиолетовое излучение сильнее, и линза будет максимально темной; в то время как летом жара замедляет процесс затемнения и уменьшает его степень. Ветровое стекло автомобиля в значительной степени поглощает ультрафиолетовое излучение, поэтому фотохромный эффект в салоне автомобиля заметно снижается.

Поляризационные

Поляризационные линзы защищают глаза от ослепляющих бликов, возникающих при отражении света  от горизонтальных поверхностей и значительно ухудшающих качество зрения и комфорт. Поляризационная пленка, надежно встроенная внутрь линзы, не пропускает поляризованный свет, образующийся при отражениях от водных поверхностей, дорожного полотна, снега и т.п. Объекты вновь обретают четкие контуры, повышается зрительный комфорт и увеличивается контрастность изображения.

Предлагаемые компанией Glance современные поляризационные линзы Excelite Polarview 1.50 Gray/Brown/Green/UV400 (серые, коричневые, зеленые), обеспечивающие совершенную защиту от вредного ультрафиолетового излучения, незаменимы для водителей и рыболовов в дневное время суток.

Блокирующие голубой свет

Обычные солнцезащитные очки должны обеспечивать УФ-защиту до 400 нм (UV-400) для полного поглощения солнечного излучения. Защита до 500 нм дополнительно устраняет воздействие и голубого света. Рассеянный голубой свет может вызывать зрительное утомление, так как он затрудняет возможность сфокусироваться из-за того, что объекты выглядят размытыми и неконтрастными. Специализированные линзы Excelite 1.50 Driving UV400, Glance 1.56 Night Driving HMC/EMI/UV400 осуществляют спектральную фильтрацию излучений синего участка видимого спектра и значительно снижают усталость и напряжение глаз, объекты выглядят более резко и контрастно, что особенно важно в сумерках для водителей и охотников.

Окрашенные (солнцезащитные)

Яркий солнечный свет вызывает зрительный дискомфорт. При его воздействии на глаза снижается четкость восприятия объектов, возникает резь и даже боль. Кроме того, ультрафиолетовые лучи, входящие в состав солнечного излучения, представляют опасность для здоровья глаз. Их интенсивное воздействие может вызвать повреждение наружных тканей роговицы (кератит) и конъюнктивы (конъюнктивит), а также повреждения хрусталика и сетчатки. 

Для защиты глаз от яркого солнечного света предназначены солнцезащитные линзы, поглощающие значительную часть солнечного излучения. Оптимальные условия для рассматривания объектов на ярком солнечном свете создаются при поглощении света до 85%. По эстетическим причинам, требованиям моды или для использования в солнцезащитных очках большинство линз окрашивают в различные цвета, что позволяет ослабить световой поток от 15 до 85% в зависимости от оттенка. Окрашенные линзы  обычно предоставляют защиту от ультрафиолета вплоть до 400 нм – Excelite 1.50 Gray (Brown, Green) UV400, Glance 1.56 Light Gray (Brown) HMC/EMI/UV400.

Покрытия

Упрочняющее покрытие

Органические линзы обычно бывают с упрочняющим покрытием Hardcoated (HC), которое наносится на обе стороны линзы, что делает ее более устойчивой к образованию царапин. Линзы с некоторыми упрочняющими покрытиями трудно или нельзя окрашивать.

Антирефлексное (просветляющее) многослойное покрытие Антирефлексное (просветляющее) многослойное покрытие Multicoated (MC) делается на основе кварца (для полимерных линз) или фторида магния (для минеральных линз) в виде очень тонких слоев путем вакуумного напыления. Антирефлексное покрытие может быть нанесено на любую линзу для устранения отраженных бликов и ложных изображений, в результате чего улучшается качество зрения и повышается зрительный комфорт. Линзы с антирефлексным покрытием обеспечивают лучшую остроту зрения при езде на автомобиле ночью, способствуя повышению безопасности, т.к. ослепляющий яркий свет от фар дальнего света на дороге ночью может вызвать временную “слепоту” (особенно у людей старше 40 лет). Зрение при этом восстанавливается не сразу, а через некоторое время, что довольно опасно, если вам навстречу движется на большой скорости автомобиль. Благодаря антирефлексному покрытию в дневное или ночное время можно разглядеть до 75% деталей объекта. Антирефлексные покрытия особенно рекомендуются для линз с высокими коэффициентами  преломления, так как светопропускание у них ниже, чем у стандартного полимера или минерального стекла.

Обычно, цвет остаточного рефлекса – зеленый. Оттенок золотистого цвета предоставляет дополнительные возможности предпочитающим оправы из желтого металла – Glance 1.56 Gold HMC/EMI/UV400.

Гидрофобное покрытие

Гидрофобное покрытие придает линзе водо- и грязеотталкивающие свойства, уменьшая ее загрязнение и значительно облегчая процедуру очистки.

Многофункциональные покрытия

Многофункциональное многослойное покрытие Hardmulticoated ( HMC) состоит из многослойного просветляющего антибликового покрытия, упрочняющего покрытия и покрытия, обладающего водо- грязеотталкивающими и антистатическими свойствами. Это покрытие устраняет отражения и блики, делает линзы более устойчивыми к внешним воздействиям, увеличивает срок службы и упрощает очистку линз, а также улучшает качество зрения как днем, так и ночью - Excelite 1.50 HMC, Supra 1.50 HMC, Excelite 1.60 Multi-Fx, Glance 1.50 HMC/EMI, Glance 1.56 (AS) HMC/EMI, Glance 1.61 (AS) HMC/EMI/UV400, Glance 1.67 AS HMC/EMI/UV400,  Glance 1.67 BI-AS SHC HMC/EMI/UV400, Glance 1.74 AS SHC HMC/EMI/UV400, Glance 1.56 Night Driving HMC/EMI/UV400.

Супергидрофобное покрытие

Дополнительное Super Hydrophobic (SHC) покрытие обеспечивает особо высокие водо- и грязеотталкивающие свойства поверхности линзы - Glance 1.56 SHC HMC/EMI/UV400,  Glance 1.67 BI-AS SHC HMC/EMI/UV400, Glance 1.74 AS SHC HMC/EMI/UV400.

EMI-покрытие

Специальное прозрачное двустороннее металлизированное покрытие, блокирует электромагнитные волны, обеспечивая защиту от вредного излучения компьютера, телевизора и другой электронной аппаратуры.

BIO-покрытие

Керамическое покрытие препятствует размножению бактерий, защищая глаза от инфекций – Glance 1.56 Bio-protection HMC/EMI/UV400.

MIRROR - покрытие (Зеркальное)

Зеркальное покрытие на внешней поверхности окрашенных линз позволяет рассматривать корригирующие очки как модные солнцезащитные – Glance 1.56 Light Gray (Brown) HMC/EMI Mirror, Glance 1.56 Dark Green HMC/EMI Mirror.

20428