12+

09.10.2008

МЕДИЦИНСКИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ. Применение фильтра L400 и L660

Специальные очковые линзы медицинского применения, основанные на новейших разработках в различных областях терапевтического лечения, становятся все более актуальными в практике очковой коррекции. В качестве дополнения к корригирующим функциям линз их используют для обеспечения дополнительно лечебного эффекта при коррекции. Для достижения этой цели разрабатываются фильтры, создающие специфический, узконаправленный медицинский эффект.

Для создания таких фильтров полимерные очковые линзы окрашиваются в специальных суспензиях. В результате очковая линза приобретает определенные свойства по пропусканию тех или иных световых лучей, и становится фильтром с выверенными точными диапазонами спектральных блокировок. Фильтры отличает тот факт, что они гасят определенные длины волн в рассматриваемом диапазоне света, являясь для этих лучей блоком, и имеют характерную спектральную кривую. Медицинские фильтры в разработках концерна Rodenstock получили названия Lambda 400 и Lambda 660.

В качестве основы для изготовления таких фильтров используется полимерная линза с обычным или высоким показателем преломления Perfalit 1.5 и Perfalit 1.6. Процесс осуществляется водной диффузией при нагревании в аддитивной тонирующей смеси. Окрашивающая суспензия является специальной композицией фильтрующих тонировок синего, красного, желтого и оранжевого цветов в строго рассчитанном соотношении.

Применение в линзах фильтра L 400

Окраска корригирующих очковых линз в медицинский фильтр Perfalit L 400 применяется для защиты от УФ патологичных органов зрения, особенно при афакии и артифакии, возникновении и профилактики фотокератита, для пациентов, проходящих фото-химиотерапию. Линза представляет собой внешне привлекательный фильтр светло-коричневого цвета с коэффициентом поглощения 12-15 % в зависимости от оптической силы и толщины.

Применение  фильтра L 400 при афакии.

Пациенты с афакией не имеют естественного барьера для ультрафиолетового излучения, каким является хрусталик. Интраокулярная линза из полиметилметакрилата без дополнительной функции поглощения УФ имеет достаточно высокое пропускание в диапазоне ультрафиолетовых волн. В случае, если глаз подвергался операции по удалению катаракты и имплантировался искусственный хрусталик (артифакия), риск разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения гораздо больше, чем на глаз с катарактой, являющейся для УФ естественной преградой. Увеличение попадания на сетчатку жесткого излучения в диапазоне УФ-А часто приводит к необратимым изменениям. Следовательно, постоянная защита от УФ до 400 нм рекомендуется для пациентов с афакией и артифакией.

Применение  фильтра L 400 при фото-химиотерапии.

Лечение заболеваний, например таких кожных патологий, как псориаз, длинноволновым УФ-А излучением в комбинации с сенсибилизационными препаратами называется фото-химиотерапией.

Известно, что воздействие ультрафиолетовых волн во время физиотерапевтических процедур усиливает лечебный эффект. Однако, при этом, возникает побочное действие излучения на орган зрения. В результате проведения фото-химиотерапии негативное воздействие жестких УФ лучей на хрусталик активно накапливается. Конечно, в клиниках на время проведения процедур на пациентов одевают темные защитные очки. Но из-за вышеупомянутого эффекта накапливания, глазам потребуется общая защита от доз как естественного, так и искусственного УФ излучения от 12 до 24 часов еще и после окончания процедуры.
Это означает, что специальные очки с полным поглощением УФ должны использоваться пациентами для ношения как внутри, так и вне помещений постоянно. Безусловно, проще и удобнее использовать для этого корригирующие очки с дополнительным специализированным медицинским фильтром.

Применение фильтра L 400 в горах и на море.

Данный фильтр имеет и общее применение: для носителей очков, подвергающихся сильному воздействию УФ излучения. Ношение специальных фильтров рекомендуется для каждого, кто может подвергнуться воздействию больших доз естественного ультрафиолета, например на море или в горах. Для любителей зимних видов спорта, путешествующих или работающих в горах, особенно в районах ледников, а также на море предлагается решение: пластиковые линзы с соответствующим показателем преломления и дополнительной защитой от УФ излучения. Низкий вес и высокая сопротивляемость ударным нагрузкам делает линзы с фильтрами дополнительно привлекательными для активного отдыха и гарантируют комфорт и безопасность.

Применение в линзах фильтра  L 660

Фильтр L 660 разработан и используется как специальный фильтр в очках при лечении дегенерации сетчатки.
 
Эффект создания блокирующего фильтра получается при помощи техники окрашивания полимерных линз из полимерного материала методом погружения. При этом длины волн до 660 нм частично или полностью блокируются, а длины волн выше этого предела пропускаются. Внешне линза выглядит как обычная солнцезащитная коричневого цвета, и не выдает наличия у носителя очков серьезной глазной патологии.

Исследования фильтра в клинике при Университете Офтальмологии в Хейделберге показали, что наибольшая эффективность достигается в случаях дегенерации сетчатки.

Основной функцией фильтра является защита рецепторов от любого негативного воздействия света. Клинические исследования показали, что при ретинопатиии фильтр должен полностью блокировать коротковолновый диапазон излучения до 500 нм. В диапазоне средних длин волн требуемое пропускание должно составлять около 25 %, длины же  волн больше 660 нм должны пропускаться не менее чем на 50 %. Тогда, в диапазоне блокирования прохождения света (до 660 нм), увеличение участков обесцвечивания зрительного пигмента, характерного при дегенерации сетчатки, предотвращается за счет снижения интенсивности света на те рецепторы, которые являются наиболее чувствительными. Поглощение в коротковолновой части спектра уменьшает ослепление глаза и бликование линзы. С другой стороны, требуемое пропускание в диапазоне больших длин волн (больше 660 нм) позволяет достичь необходимой зрительной ориентации.

При получении подобных блокировочных спектральных характеристик линза обычно приобретает окраску оранжево-красного или красного цвета. Линза Perfalit L 660 имеет обычный для солнечных очков коричневый тон с высоким коэффициентов поглощения порядка 85%.

Выбирать оправу и устанавливать подобные линзы рекомендуется таким образом, чтобы максимально закрыть очками глаза и лицо от попадания непрямого внешнего света и обеспечить надежную защиту. Для предоставления пациентам с тяжелыми глазными патологиями наилучшей помощи, желательно комбинировать темные фильтры с хорошим антирефлексным покрытием. Наличие такого покрытия позволит уменьшить раздражающее пациента  отражение, неизбежно возникающее на задней поверхности темной линзы, а также убрать блики от источников света.

Опубликованно с разрешения Кушель Т.К. – Lens Consultant, IDP, Rodenstock GmbH

8938