12+

Для покупателей » Контактная коррекция зрения » Порядок подбора МКЛ

Для того, чтобы ответить в этой теме необходимо войти или зарегистрироваться
Здравствуйте, есть ли специально разработанный документ, в котором оговаривается порядок подбора МКЛ. В нашем салоне оптики, столкнулись с тем что первичный клиент подбирал цветные мкл. Остановился на выборе SNC Baush&Lomb;, определился с цветом, прошел осмотр у врача который определил ему базовую кривизну. После чего подписался в бланке заказа с выбором линз, после их получения, выяснилось, что линза для правого глаза имеет крутую посадку, и линза плавает. Но выяснилось это уже тогда, когда клиент оплатил и получил линзу. Получается недоработка со стороны консультантов, которые не подвели первичного клиента на осмотр к врачу для проверки посадки. Но когда это нужно было сделать? Во время примерки, но SNK примерочный образец, уже дали усадку, и хорошо садятся. Новые же уже были оплачены, и если бы это выяснилось после оплаты, тогда по сути денег бы не сохранились. Так вот, меня интересует порядок подбора мкл, зарегистрированный или утвержденный, для предотвращения Ирина
Отвечает Клушина Светлана Александровна, врач-офтальмолог 2-ой категории с 15-ти летним стажем, заведующая филиалом ГУП "Контлинз".


Здравствуйте, Ирина!

Специалист, который подбирает контактные линзы ,должен иметь соответствующую квалификацию и должен быть знаком с особенностями геометрии того типа линз, с которыми он работает, тогда ошибок при подборе будет меньше. Существует ГОСТ на контактные линзы. Методики подбора хорошо описаны в Методических рекомендациях под редакцией Киваева А.А.-М.1981,М.-1996.В книге "Контактная коррекция зрения" -Киваев А.А.,Шапиро Е.И. М.2000г.



С уважением,
Светлана Клушина

Задать вопрос этому специалисту http://www.weboptica.ru/asking/ask/6
Отвечает Долгатова Эрике Ильясовна,
врач-окулист, директор медицинского научно-исследовательсокго центра "МАДАР", ассистент кафедры офтальмологи Дагестанской Мед. Академии, кандидат медицинских наук.


Здравствуйте, Ирина!
Я отвечаю Вам не сразу, так как поиски необходимой информации заняли определенное время.
Так вот. Найти специальные методические указания МЗ РФ мне не удалось. Возможно, они и есть, но не в открытом доступе.

Методика подбора мягких контактных линз наиболее подробно изложена в специальном руководстве - книге А.А.Киваева и Е.И.Шапиро "Контактная коррекция зрения". Но она носит рекомендательный характер. Это значит, что врач, подбирающий контактные линзы, может, но не обязан использовать именно эту методику подбора. Подробно с этой методикой можно познакомиться здесь:
http://www.lornet.su/?page=dynamic&section=10&article=16

Вообще, ведущие производители контактных линз сами разрабатывают методику их подбора. И если врач, подобравший Вам контактные линзы, работает в одной их этих фирм, он обязан придерживаться этой методики. Вот от этого, мне кажется, и стоит отталкиваться - от методики подбора, рекомендованной фирмой-производителем.

Удачи!


С уважением,
Эрике Долгатова

Задать вопрос этому специалисту http://www.weboptica.ru/asking/ask/6
Для того, чтобы ответить в этой теме необходимо войти или зарегистрироваться