12+

14.10.2008

Спорт и оптика – новые возможности. Спортивные очки.

Мы живем во времена, когда спорт уже не является занятием только профессионалов, он вошел в нашу жизнь, став одним из столпов современной культуры. Сегодня спорт стал направлением, которое доставляет удовольствие массам людей,  завоевывая и привлекая как юных, так и зрелых. Маркетинговые исследования показали, что как минимум половина населения старше 15-ти регулярно занимается теми или иными видами спорта. При этом доля аметропов в возрасте старше 15 лет также составляет около 60%, т.е. потенциал для специальных корригирующих спортивных линз определенно высок.

В 2005 году концерн Rodenstock разработал программу по внедрению спортивных линз, изготавливаемых по tailor made-технологии, которая обеспечила появление на рынке продуктов нового уровня, отличающихся нестандартностью и уникальностью для очковой оптики форм.

При разработке спортивных линз рассматривалось три основных различных типа очков, которые самими носителями были признаны очков подходящими для занятий спортом:

• Спортивные очки с линзами очень большой кривизны фронтальной поверхности
• Спортивные очки со специальными дополнительными клипсами ("clip-on")
• Спортивные очки с линзами обычной  кривизны фронтальной поверхности

Все три типа оправ отличает общее свойство – «неправильные» форма и положение линз в очках. Обычные линзы для спортивных очков, в общем, мало подходят, поскольку в них искажения начинают сильно проявляться из-за значительного изменения положения линзы относительно глаз. Для того, чтобы избежать подобных искажений, дизайн спортивных линз должен быть специально рассчитан для подобных оправ. Компания Rodenstock разрабатывает спортивные линзы трех версий - для сильно изогнутых, базовых оправ и оправ с корригирующими клипсами, в трех дизайнах – однофокальном, прогрессивном и индивидуальном, которые бы подходили для занятий самыми разными видами спорта и отвечали требованиям качества зрения.

Прогрессивная линза Impression ILT Sport.

Уникальность свойств этой прогрессивной линзы основана на учете при расчете дизайна индивидуальных параметров, включая особенности оправы и данные центрирования, для получения наилучшего качества коррекции. Возможно, что прогрессивная коррекция в модных ныне, изогнутых оправах достижима только с линзами Impression Sport.  Дизайн Impression ILT Sport определяется не только данными рефракции, в расчет закладываются параметры положения линзы перед глазом. Все индивидуальные параметры, такие как межзрачковое расстояние РD,  вертексное расстояние, пантоскопический угол, угол кривизны оправы, форма оправы и данные центрирования используются при расчете.  Благодаря этому боковые аберрации и призматический эффект, возникающие из-за развернутого положения линзы относительно плоскости глаз оказываются скорректированными, и оптимальность зрения достигается для  реального положения линзы перед глазом.

Однофокальные линзы Perfalit Sport.

Рецептурная поверхность линз Perfalit Sport рассчитывается с использованием принципа «position of wear», который предполагает пересчет  оптических характеристик линзы по  индивидуальным параметрам пациента и включает в расчет  параметры оправы и данные центрирования. В результате, аберрации, возникающие из-за развернутого положения линзы перед глазом в спортивной оправе, оказываются скорректированными, и оптимальность зрения достигается для ситуации реального положения линзы перед глазом – «позиции ношения».

Исчерпывающий большой диапазон окрасок и покрытий,  предусмотренный для программы спортивные линзы Роденшток, позволяет находить самые лучшие решения для каждого носителя и каждого вида спорта. 

В 2006 году семейство спортивных линз от Роденшток пополнила линза Impression Mono Sport для очень спортивных и экстремально изогнутых оправ, изготавливаемая по индивидуальной технологии с применением free form поверхностей.

Оптические свойства спортивных линз.

Спортивные оправы из-за их специального назначения  и веяний моды имеют гораздо более сильную кривизну, чем обычные очки. Угол  между плоскостью оправы и плоскостью проема ободка оправы известен как угол кривизны оправы.
Чем больше угол кривизны спортивной оправы, тем  больше потребуется базовая кривизна линзы, и в зависимости от типа оправы и данных центрирования, тем больший разворот линзы относительно плоскости глаз носителя очков в результате возникнет. 

Из-за разворота обычной линзы относительно глаза в очках возникают внеосевой призматический эффект, наклонный астигматизм и ошибки рефракции. В  отличие от стандартного положения линз в медицинской оправе, в спортивных очках появляется несогласованность в углах направления взгляда правого и левого глаза при боковом движении глаз. Зрительные ощущения правого и левого глаза при этом отличаются от привычных в старых очках. Понятно, что эти вынужденные отличия приводят к сложностям бинокулярности, очень долгим срокам привыкания или, вообще, невозможности использовать данные очки. 

Программа «Спортивные линзы Роденшток» предлагает своим пользователям самую качественную коррекцию и наилучший  возможный косметический эффект для современных спортивных оправ. Тем не менее, действие законов физики в наклонных или развернутых оптических системах невозможно приостановить. По этой причине компания Rodenstock ограничила диапазон оптической силы спортивных линз пределами оптической целесообразности и целевыми группами. Так в экстремально изогнутом варианте диапазон оптической силы ограничен диоптрийностью ± 4,0 диоптрий с цилиндрической составляющей 4,0 диоптрии. Правда, гарантировать минимизацию периферических аберраций технологи Rodenstock могут для линз самых больших диаметров.

Опубликованно с разрешения Кушель Т.К. – Lens Consultant, IDP, Rodenstock GmbH

5438