12+

06.02.2009

У мафии маленькая аддидация, потому что длинные руки

Эта шутка, которую придумал сотрудник отдела IDP Rodenstock Евгений Теплицкий несет в себе  очень глубокий смысл.
 
Во всех пособиях по прогрессивным линзам прописано, что подбор по тестам для чтения необходимо проводить на расстоянии 40 см. Это означает, что при рассматривании текстов сам тест должен находиться на расстоянии 40 см от глаз. 
 
Заранее поблагодарив за участие в эксперименте врачей одной из Питерских оптик, мы предложили измерить истинное расстояние, при котором осуществляется подбор очков для чтения для разных людей. Специально, в качестве испытуемых, приглашались люди самой различной комплекции, высокие и, наоборот, маленького роста. В результате эксперимента выяснилось, что для высоких пациентов номинальные 40 см при измерении часто оказывались много больше, особенно в случаях, когда руки вытягивались вперед. Для невысоких людей тесты в основном  опускались, руки сгибались в локтях и, текст оказывался на реальном расстоянии 33-35 см. Подобное поведение навело на мысль о необходимости некой мерной линейки или приспособления, отмеряющего положенные 40 см. К чести некоторых офтальмологов и оптометристов в арсенале кабинета имелась рулетка, которая использовалась при подборе прогрессивных очков.

А причем же здесь мафия, с ее длинными руками, спросите вы?

Время наступления пресбиопии, или возрастной дальнозоркости, называют временем длинных рук. Пресбиопия(от греч. presbys — старый и opos — глаз) - возрастное ослабление аккомодации глаза, которое происходит в результате склерозирования хрусталика.  В результате потери эластичности при максимальном напряжении аккомодации, которое требуется для зрения вблизи, хрусталик не в состоянии предельно увеличить свою кривизну, вследствие чего уменьшается его преломляющая сила и ухудшается способность видеть на близком от глаза расстоянии. Если же расстояние увеличить, к примеру, вытянуть руки и отодвинуть текст, видно станет лучше или, чтобы прочитать текст, нужно отвести его на большое расстояние.

Вернемся к нашему эксперименту. Теперь всем понятно, что если предъявлять текст на большем расстоянии, чем положенные 40 см, его будет видно лучше, и меньшая по силе плюсовая линза, которую в рецепте называют аддидацией (от англ. слова add – добавлять). потребуется для хорошей коррекции вблизи. Если расстояние при подборе будет существенно меньше сорока сантиметров,  аддидация окажется излишней. Часто подобную практику – уменьшение рабочего расстояния до размывания текста – опытные рефракционисты используют для определения оптимальности выбранной аддидации для прогрессивных очков. Но это уже к мафии не имеет никакого отношения…

Опубликованно с разрешения Кушель Т.К. – Lens Consultant, IDP, Rodenstock GmbH

5590