12+

16.04.2009

Платить ли ЕНВД с витрины для оптики?

Организация, продающая оптику, арендует в торговом зале аптеки небольшую площадь (0,49 кв. м), чтобы выставить на ней стойку-витрину с товарами. Какой физический показатель нужно брать для расчета базовой доходности при исчислении «вмененного» налога? На этот счет существует несколько точек зрения. Проанализируем их.

Выгодный вариант: налог можно не платить
Многие специалисты считают, что ЕНВД в этом случае можно не платить. И такая точка зрения имеет право на жизнь. Ведь в качестве физического показателя в этом случае будет служить площадь торгового зала (арендованная площадь).


Налоговый кодекс РФ и Порядок заполнения декларации не уточняют, как именно округлять величину площади, если она менее 0,5 квадратного метра. Если применить общее правило и округлять арендованную площадь в меньшую сторону, то значение физического показателя будет равно нулю. Финансисты с такой трактовкой законодательства согласны. Однако официальных писем по этому вопросу пока нет. Отсутствует и арбитражная практика. Так что предугадать реакцию проверяющих сложно.

Доказать такую позицию организации будет легче, если аптека-арендодатель также работает на ЕНВД. Ведь она будет исчислять налог со всей площади торгового зала (включая ту, которая сдана в аренду). В результате бюджет из-за округлений не пострадает. А вот если арендодатель работает на общем режиме налогообложения, такой довод для обоснования своей правоты не подойдет.

Безопасный вариант: округляем до единицы
Арендуемую площадь можно округлить и в большую сторону, то есть до единицы. Тогда в декларации в разделе 2 по строкам 050, 060, 070 бухгалтер организации запишет «1». В этом случае претензий со стороны инспекторов не будет. Ведь показатель указан в целых единицах и налог в бюджет поступит. Но с этой (завышенной) площади придется начислить и уплатить «вмененный» налог.

Промежуточный вариант: обходимся без округления
Налог можно исчислить исходя из фактической величины арендуемой площади. Округлять физический показатель до целых чисел не обязательно. Ведь такого условия в Налоговом кодексе РФ не прописано. Данная позиция изложена и в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 12 апреля 2006 г. № А11-15684/2005-К2-28/322.

Налог можно исчислить исходя из фактической величины арендуемой площади. Округлять физический показатель до целых чисел не обязательно.

Судьи рассуждали так. Требование округления качественных показателей изменяет обязанности организаций по уплате ЕНВД, определенные Налоговым кодексом РФ. Значит, оно не соответствует действующему законодательству (подп. 3 п. 1 ст. 6 Налогового кодекса РФ). Аналогичные выводы содержатся и в постановлениях ФАС:

– Волго-Вятского округа от 5 декабря 2006 г. № А29-1908/2006А;
– Волго-Вятского округа от 17 апреля 2006 г. № А11-15845/2005-К2-26/508;
– Волго-Вятского округа от 12 апреля 2006 г. № А11-15651/2005-К2-28/319;
– Северо-Западного округа от 23 января 2006 г. № А05-9790/2005-20.

Официальная позиция
Ю.В. Подпорин,
заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
– Организация арендует в торговом зале аптеки небольшую площадь (менее 0,5 кв. м). Выставляет там стойку-витрину с товарами (очки). Какой физический показатель нужно брать для расчета базовой доходности при исчислении «вмененного» налога?
– Ноль.


В рассматриваемом случае при исчислении ЕНВД организация-арендатор должна применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Все количественные показатели в декларации по этому налогу следует указывать в целых единицах. При этом значения менее 0,5 отбрасывают. Такой вывод следует из положений раздела 1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (утвержден приказом Минфина России от 17 января 2006 г. № 8н).

Арендуемая часть площади торгового зала аптеки менее 0,5 кв. м. Значит, арендатор в декларации по ЕНВД по строкам 050, 060, 070 должен указать «0».

5736