12+

05.05.2009

Как защитить глаза от УФ-лучей? Какие очки лучше и безапаснее для ваших глаз?

Именно сейчас пора задуматься о том как защитить глаза от УФ-лучей - компонента солнечного света. И лучшие защитники ваших глаз - это очки! Как очки защищают глаза? Какие очки бывают? Как подобрать очки и правильно выбрать очки? Когда и какие очки лучше носить?

В зависимости от длины волны, различают три типа лучей: УФ-А (UV-A), УФ-В (UV-B), УФ-С (UV-C). Лучи УФ-А имеют наибольшую длину волны. Они способствуют появлению загара и вызывают преждевременное старение кожи. Лучи УФ-В вызывают солнечные ожоги и зачастую могут повлиять на развитие рака кожи и заболеваний глаз, таких как катаракта, ухудшают течения таких болезней, как макулодистрофия, диабетическая ретинопатия. Лучи УФ-С с самой короткой волной - наиболее опасны. Но, к счастью, они поглощаются атмосферой до достижения земной поверхности.

Как защитить глаза от ультрафиолетового излучения? Какие очки необходимы?

Чтобы защитить свои глаза от нестерпимо яркого солнечного света, необходимо надевать солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Воздействие вредного УФ-В излучения значительно выше в городской среде, на пляже, а в горах интенсивность излучения наиболее сильна и опасна. Без очков просто не обойтись!

Не следует забывать, что УФ-лучи отражаются от различных поверхностей: тротуара, травы, песка, воды,  снега и др. Поэтому необходимы плотно прилегающие солнцезащитные очки, чтобы УФ-лучи не "просачивались" по краям очков.

Сегодня известно, как действуют спектральные светофильтры очков на разрешающую способность глаза. Как и естественные внутриглазные фильтры - хрусталик и желтое пятно - цветные фильтры улучшают качество изображения на сетчатке (в данном случае желтые фильтры). Происходит это за счет уменьшения доли синего света, из-за которого возникает эффект смазывания контуров и контрастности изображения. Поэтому желтые стекла очков применяются в очках с целью повышения остроты зрения при пасмурной погоде и в условиях плохой видимости, также такие стекла используют для улучшения зрения у пациентов с начальной катарактой, и они дают значительный положительный эффект. Для больных глаукомой в солнечные дни показаны специальные солнцезащитные линзы, очки зеленого цвета.

Для тех, кто привык не снимать темные очки в течение всего дня предпочтителен вариант очков, так называемые "Хамелеоны" - очковые линзы, цвет которых изменяется в зависимости от освещенности: при ярком свете стекла очков темнеют, а при плохой освещенности светлеют.  

Бывают разные виды спектральных очков:

Компьютерные очки рекомендуются людям любого возраста при длительной работе за компьютером. Очки предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливаются при использовании освещения люминесцентных ламп. Эти очки повышают четкость и улучшают контрастность изображения, оптимально снижают яркость экрана, снижают слезоточивость и резь в глазах.

Водительские очки созданы специально для вождения транспортного средства в условиях плохой видимости: сумерки, туман, дождь, снег и т.п. Эти очки значительно снижают ослепление от света встречных фар. Такжи очки защищают зрительный орган от переутомления во время езды. Длительность ношения очков контролируется водителем индивидуально и зависит от состояния комфортности.

Перфорационные очки-тренажеры эффективны для людей любого возраста, чья работа или учеба связана с интенсивными зрительными нагрузками. Очки рекомендованы к широкому применению при: зрительном перенапряжении (усталости), ложной и истинной близорукости, дальнозоркости, астенопиях (аккомодационной и мышечной), пресбиопии (старческом зрении), светобоязни.

5808