12+

31.07.2009

Как сохранить хорошее зрение в пожилом возрасте

Максим Горький, которому пришлось однажды во время болезни пробыть несколько дней с повязкой на глазах, писал: «Ничто не может быть страшнее, как потерять зрение. Это невыразимая обида, ведь она отнимает у человека девять десятых мира».

– Доктор, что же такое катаракта?
– Природа наделила нас пятью органами чувств, но с помощью слуха, вкуса, обоняния и осязания мы получаем лишь 10% информации, а остальные 90% приходятся на долю зрения. К сожалению, с возрастом этот источник получения информации начинает нас все чаще подводить. По данным статистики, 95% людей старше 50 жалуются на снижение качества жизни, вызванное ухудшением зрения. Более половины из них страдают от катаракты.

Чтобы понять, почему при катаракте ухудшается зрение, необходимо объяснить, какую роль в процессе зрения играет хрусталик. Он расположен сразу за радужной оболочкой и зрачком в капсуле и выглядит как двояковыпуклая линза. Хрусталик и работает по принципу оптической линзы: преломляет свет, прежде чем он попадет на сетчатку. Так и осуществляется процесс зрения. Когда хрусталик мутнеет, свет проходит в глаз не полностью. Это и есть катаракта. Человек начинает плохо видеть и даже может ослепнуть.

Как правило, катаракта развивается постепенно, иногда – несколько десятков лет. Так называемой возрастной катарактой страдает каждый второй житель Земли в возрасте старше 60.

– Что провоцирует катаракту?
В группу риска по катаракте входят также больные сахарным диабетом и люди, принимающие некоторые препараты.

Мало кто знает, что многие из них, даже те, что прописал врач, помогая одному органу, одновременно вредят хрусталику. Внимание: это относится к гормональным, а также к большинству сульфаниламидных препаратов, которые мы любим, чуть что, глотать при простуде.

Опасен для глаз также контакт с некоторыми ядовитыми веществами, например, нафталином. Вполне возможно, что за сбереженную от моли шубу придется потом расплачиваться катарактой.

Некоторые пожилые люди радуются, обнаружив, что они ни с того ни с сего вдруг стали лучше видеть вблизи. Увы – повода для радости на самом деле нет. У пожилых людей, которые раньше пользовались плюсовыми очками, для работы на близком расстоянии, изменение этих позиций, то есть уменьшение «плюса» или появление «минуса» может служить признаком катаракты.

Вот основные симптомы этой болезни:

– расплывчатость изображения;

– ощущение бликов и вспышек, особенно в ночное время;

– появление ореолов вокруг источников света, двоение;

– ухудшение цветового зрения;

– постоянный туман перед глазами (если возникает периодически это, скорее всего, проблемы с сосудами);

– ощущение запотевшего стекла;

– хорошее зрение в пасмурную погоду и плохое – на солнце.

– Почему раньше катаракту оперировали только в тяжелых случаях, а сейчас наоборот?
– Раньше тем, кто обращался к врачу с жалобой на катаракту, врачи нередко отказывали, говоря: подождите, пока созреет. Сама катаракта, словно фрукт, имела несколько степеней зрелости. А оперировать можно было только зрелую, то есть запущенную катаракту. Человек до операции несколько лет практически ничего не видел, был слепым, так как катаракта «созревает» иногда по 10 лет. Это было связано с технологией операции: чтобы извлечь хрусталик из глаза, врач делал большой разрез на роговице. Сейчас нет необходимости ждать полной слепоты и в этом случае оперироваться. Операция проходит на той стадии, когда катаракта уже мешает человеку. Это зависит от того, насколько человек активен в жизни. Для кого-то острота зрения 80% – это уже низкая острота зрения, а для пожилого человека, который находится дома, и 20% – это вполне достаточно. Теперь критерием операции является необходимость человека.

– Какие сегодня существуют способы лечения?
– Сегодня основная методика операции по замене хрусталика называется факоэмульсификация. Продолжительность операции – всего 6 мин. на одном глазу против 40 мин. по старой методике. Через крошечный прокол с помощью ультразвука и потока жидкости хирург разрушает и вымывает из глаза больной хрусталик, чтобы установить на его место новый. Свернутый в трубочку гибкий искусственный хрусталик с помощью инжектора вводится в глаз и занимает место своего предшественника.


Последнее слово в хирургии катаракты это так называемая торсионная факоэмульсификация и хирургия катаракты с микроразрезами. В отличие от обычного ультразвука, торсионные колебания не позволяют осколкам хрусталика отталкиваться друг от друга, что помогает избежать различных неприятных осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде. А при удалении катаракты через микропрокол его длина составляет всего 1,8 мм!

– А что представляет собой искусственный хрусталик?
– Современные искусственные хрусталики созданы с помощью высоких технологий. По своим свойствам они не только полностью соответствуют, но порой даже превосходят хрусталики, созданные природой. Например, защищают сетчатку от негативного воздействия лучей вредной для человека части спектра. Большинство хрусталиков рассчитаны на работу только вблизи или только вдали. Перед операцией пациент сам выбирает, что ему важнее: хорошо видеть вдаль или на близком расстоянии. Например, тем, кто ведет активный образ жизни, лучше установить хрусталик для дальнего зрения, однако читать при этом придется в очках. Пенсионерам, которые большую часть времени проводят дома, больше подойдет хрусталик для работы вблизи, соответственно на улице им придется носить очки. Но хрусталики последнего поколения решают и эту задачу. Чтобы избежать проблем аккоммодации, мы уже применяем хрусталики, которые способствуют настройке зрения человека в зависимости от того, куда он смотрит: вблизь или вдаль.

Операция по удалению катаракты и имплантации нового хрусталика происходит внутри глаза позади зрачка и радужки со стороны задней поверхности роговицы. Это очень тонкая структура и раньше, когда невозможно было исследовать ее толщину и просчитать риск операции, после операции нередко возникали различные осложнения, которые практически не поддавались лечению. Сейчас есть приборы, которые с точностью до одной клетки могут просчитать количество клеток роговицы, чтобы определить риск операции. Чем меньше клеток, тем больше риск.

Заведующий офтальмологическим отделением Международного центра охраны здоровья Игоря Медведева, доктор медицинских наук, профессор Андрей Валентинович Золоторевский:
– Сегодня нет консервативных методов лечения катаракты и нет средства, которое бы восстанавливало прозрачность хрусталика. Катаракты «помолодели», и сейчас появилось много пациентов до 50 лет с диагнозом «Возрастная неосложненная катаракта».

Технология удаления катаракты усовершенствовалась. Улучшилось качество искусственных хрусталиков. Выполнение врачом всех требований технологии гарантирует полное восстановление зрения, а если нет глазной патологии, острота зрения сохранится на всю жизнь. Но для этого необходимо современное оборудование, опытный персонал, отработанная технология диагностики и лечения.

Хирурги также выполняют операции по удалению прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ лицам с гиперметропией и при развитой пресбиопии с рефракционной целью.

Справка
Иногда такой диагноз ставят даже грудным детям, хотя такие врожденные патологии встречаются не часто. Зато нередко катаракта возникает после травм, полученных, например, в результате драки.
Первые операции по удалению катаракты начали делать две с половиной тысячи лет назад в Индии. С помощью специальной иглы лекари проводили так называемую реклинацию, то есть смещение хрусталика, в результате чего световые лучи получали свободный доступ к сетчатке. Иногда после такой манипуляции люди действительно начинали видеть лучше. Однако чаще всего такие операции оканчивались потерей зрения. Кстати, подобные операции до сих пор практикуются в слаборазвитых странах Востока.
Капли, мази и таблетки совершенно бесполезны при лечении катаракты. Избавиться от нее можно только хирургическим путем.


ВНИМАНИЕ!
Что хорошего в катаракте, если, конечно, так можно выразиться, так это то, что она очень хорошо поддается оперативному лечению даже в старости. Но не стоит, уповая на это, откладывать посещение врача на потом. Потому что такие признаки, как «туман» перед глазами, бывают не только при катаракте, но и при глаукоме. А это уже очень опасно, ведь при глаукоме можно навсегда ослепнуть буквально за один день.


© Новые Известия

4842