12+

16.08.2009

Солнцезащитные очки для детей. Необходимая защита от УФ-излучения

Летом, отправляясь на прогулку, вы наверняка вооружитесь солнцезащитными очками. А если с вами ребенок? В лучшем случае прихватите панамку и защитный крем.

Но ведь коварный ультрафиолет представляет опасность не только для кожи малыша, но и для его зрения. Между прочим, офтальмологи приравнивают 40-минутное пребывание на ярком солнце без темных очков к 2-часовому просмотру телепрограмм.

Хотя проблемы со зрением возникают у людей в достаточно зрелом возрасте, 80% негативных последствий возникает именно из-за воздействия солнечных лучей на глаза до 18 лет.

Оказывается, в первое десятилетие жизни хрусталик ребенка наиболее чувствителен к солнечной радиации и пропускает до 95% ультрафиолетового излучения. Но не все потеряно! Специалисты утверждают, что качественные солнцезащитные очки способны улавливать около 97,8% УФ-лучей.

В Австралии, например, солнцезащитные очки являются обязательной частью школьной формы, как и ежедневный мешок со сменной обувью.

Cолнцезащитные очки FISHER PRICE FIPS48 530 купить

Если ваш малыш уже является счастливым обладателем яркого аксессуара, не спешите радоваться. Цвет, фасон и цена - далеко не самые важные критерии качества для детских солнцезащитных очков. В первую очередь надо обратить внимание на линзы.

Надевая на малыша очки с затемненными стеклышками без УФ-фильтра, вы усыпляете природную бдительность его глаз. Зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, обеспечивая проникновение еще большего количества ультрафиолета к сетчатке.

Качество линз легко определить даже в домашних условиях. Положите их на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем лучше линза, тем меньше будет искажение структуры материала.

Лучше всего выбрать очки с пластиковыми линзами. Они обладают великолепным оптическим свойствам и меньшему, по сравнению с линзами из минерального стекла, весу. Для предупреждения глазного травматизма сегодня выпущены модели из наиболее прочных и устойчивых к ударным нагрузкам материалов - поликарбоната и трайвекса.

Поляризационные пластиковые линзы не только блокируют опасный ультрафиолетовый спектр, но и предупреждают вредное действие отраженного света (от воды, снега, льда, мокрого асфальтового покрытия), вызывающего сильное утомление глаз. Для этого на поверхность пластика наносятся различные напыления - антибликовые и антистатические, водоотталкивающие, фотохромные, фотозащитные. Очки-"хамелеоны" способны быстро изменять светопропускание в зависимости от интенсивности солнечного излучения, защищая глаза от ультрафиолета.

Офтальмологи рекомендуют приобретать детские солнцезащитные очки с серыми и коричневыми линзами со средним значением светопоглощения до 70%. Серый цвет позволяет реально воспринимать окружающие цвета, а коричневый отфильтровывает наибольшее количество вредных лучей.

Для предупреждения возрастной дегенерации макулы детям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, рекомендуется использовать желто-коричневые линзы. Они содержат синтетический аналог природного пигмента меланина и отсекают 100%  ультрафиолетового и 98% коротковолнового синего диапазона солнечного излучения.

Солнцезащитные очки Fisher Price 2013 FIPS-55 купить

А вот ношение розовых очков негативно влияет на психику ребенка. К тому же красный спектр может затруднить восприятие, так как искажает все цвета. Очки же с синими линзами стимулируют расширение зрачков, что на солнце приводит к ожогу глаз. Специалисты также не рекомендуют приобретать для малыша модели и с серо-голубыми, а также зелеными линзами.

4832