12+

23.10.2012

Как ухаживать за солнцезащитными очками

Сложно найти сегодня человека, который хотя бы раз в жизни не смотрел на окружающий мир сквозь очки. Речь необязательно идет об очках с диоптриями - это могут быть также солнцезащитные очки, в частности, солнцезащитные очки с поляризационными линзами, которые с каждым годом пользуются все большей популярностью...

 

Немного из истории

Официально считается, что первые очки появились в XIII веке. Однако задолго до появления солнцезащитных очков люди научились защищать свои глаза от вредного солнечного излучения. Так, в Древнем Риме для этих целей использовались драгоценные камни, ограненные специальным образом.

Существует легенда о том, что известный император Нерон носил с собой тонкую изумрудную линзу, оправленную в золото, сквозь которую наблюдал бои гладиаторов.

На смену драгоценным камням пришли полированные тонкие кусочки стекла или прозрачных кристаллов, которые и защищали глаза людей вплоть до середины XIII века. Причем в те времена кусочки стекол и кристаллов изготавливались исключительно для одного глаза. С течением времени у этих приборов появилась металлическая оправа - именно таким образом и появились монокли.

Кстати, линзы большой популярностью пользовались на территории не только Древнего Рима, но и Древней Греции - такие выводы позволяют сделать археологические находки, среди которых особого внимания достойны линзы из горного хрусталя, найденные на острове Крит и при раскопках Трои. Мнения о том, для чего хрустальные линзы предназначались, разделились. Одни предполагают, что данные линзы использовались для коррекции зрения, другие уверяют, что с их помощью древние люди разжигали огонь.

Возвращаясь непосредственно к очкам, стоит отметить, что изобретен этот оптический прибор был в Италии. Официальным годом рождения принято считать 1285 год - именно этой датой был дотирован документ, где впервые упоминаются очки.

 

О поляризационных очках

Отличительной особенностью поляризационных солнечных очков является их способность защищать глаза от ослепляющих бликов, представляющих собой свет, отраженный от разных поверхностей - дорожного полотна, водной поверхности, снега, от крыш и стен домов. Блики способны ухудшать качество зрения, ослепляют, мешают видеть детали. Собственно, благодаря именно этой особенности поляризационные солнечные очки сегодня столь востребованы, позволяя современному человеку чувствовать себя максимально комфортно при самом ярком солнце.

 

Как ухаживать за солнечными очками

Очки, как солнечные так и для коррекции зрения, представляют собой достаточно сложный оптический прибор, который требует к себе аккуратного бережного отношения. Грамотный уход за солнцезащитными очками позволит вам существенно продлить срок их эксплуатации. Тем более, что ухаживать за солнцезащитными очками не так сложно: достаточно просто соблюдать несколько простых правил.

Итак, во-первых, нужно обеспечить правильное хранение солнечных очков. Если вы не носите очки, следует поместить их в специальный футляр - это позволит уберечь прибор от царапин, повреждений, загрязнений. Ни в коем случае не кидайте очки в сумку - там они могут «повстречаться» с ключами, брелоком, ручками и другими небезопасными для покрытия очковых линз предметами.

Во-вторых, не стоит класть очки на твердую поверхность линзами вниз - так очень легко повредить покрытие.

Но не только хранение солнцезащитных очков должно правильно выполняться - необходимо периодически также ухаживать за очками. Впрочем, это также несложно.

Специальная мягкая салфетка из микрофибры позволит вам удалить с поверхности очков незначительные загрязнения без какого-либо ущерба для безупречности покрытия очков. Ни в коем случае нельзя использовать грубую ткань, салфетки, так как они могут поцарапать очки. Собираясь протирать очки, обратите внимание на то, чтобы салфетка была чистой - частицы того же песка или пыли могут привести к появлению царапин.

Если же очки загрязнились достаточно сильно, то имеет смысл промыть линзы водой с мыльным раствором и аккуратно их вытереть салфеткой из микрофибры. Можно воспользоваться и специальным спреем для линз - найти такие спреи можно практически в любом салоне оптики. А вот активные очистители, в частности, ацетон, использовать запрещено.

Недопустимо прикладывать к очкам существенные механические усилия. Если оправа деформировалась, не стоит пытаться исправить ее самостоятельно - нужно отнести солнцезащитные очки в салон, где специалист сможет исправить ситуацию. Также в салоне вам подкрутят или подклеят крепления очков в случае необходимости.

Статья предоставлена http://www.polaroideyewear.ru

7809