12+

13.12.2012

Контактные линзы: здоровое зрение

Очки или контактные линзы? С этой проблемой выбора сталкивается каждый, кому поставили диагноз «близорукость» или «дальнозоркость». И, несмотря на множество слухов и домыслов о так называемой вредности контактной коррекции, сегодня этот способ выбирают всё больше людей с проблемами зрения. Только линзы дают нам ощущение полной свободы. И если носящий очки подобен человеку, неуклюже передвигающемуся на костылях, решивший их снять отбрасывает «ходули» и сам делает уверенный шаг вперед. 

Внешне контактная линза представляет собой невесомую прозрачную полусферу, которую помещают прямо на глазное яблоко. Несмотря на то, что линза вплотную прилегает к глазу, он не страдает от кислородного голодания: материалы современных контактных линз пропускают воздух, и глаз не чувствует дискомфорта. При этом абсолютно неважно, на каких линзах (мягких или жестких) вы остановитесь: на снабжение глаза кислородом это не влияет. 

Контактные линзы: здоровое зрениеКонтактные линзы: здоровое зрение

 

Главное преимущество контактных линз в том, что в отличие от очков они не искажают изображение: вы видите мир своими глазами, а линзы только призваны вам в этом помочь. Еще одно достоинство – линзы способны корректировать практически любую степень близорукости-дальнозоркости: от плюс до минус 20. Очки с таким количеством диоптрий чудовищно исказят изображение, да к тому же изуродуют внешность их хозяина. 

Противники линз говорят об их дороговизне, о том, что их легко потерять или порвать, о сложности ухода за ними. Да, уход необходим. Но разве ежедневное и не по разу протирание очков носовым платком или салфеткой лучше? А постоянный страх случайно сесть на них или разбить? Все неудобства, связанные с линзами, легко преодолимы. Если, например, вам не хочется ухаживать за ними ежедневно, покупайте одноразовые и выбрасывайте после того, как сняли: необходимость покупать средства для промывания и хранения линз отпадет сама собой. Боитесь порвать линзы? Закажите вместо мягких твердые! 

И сторонники, и противники контактной коррекции зрения обычно приписывают линзам свойства, которыми те не обладают. Так возникают мифы о контактных линзах, рисующие их в черном или, напротив, в очень радужном свете. Установим истину раз и навсегда. 

1. От постоянного контакта глаза с инородным телом зрение будет ухудшаться. При правильном уходе за линзами и при их своевременной замене такой контакт абсолютно безвреден, а ношение линз может даже повысить остроту вашего зрения – за счет того, что все механизмы глаза функционируют слаженно.

2. Одевать контактную линзу – то же самое, что запихивать себе в глаз соринку. Современные контактные линзы так мягки, что не причинят вреда даже самой чувствительной роговице.

3. Качественные линзы настолько безвредны, что в них можно даже спать. Большинство специалистов все-таки сходятся на том, что глаза должны отдыхать. А значит, избавляться от линз на ночь необходимо.

4. Чтобы выбрать линзы, вовсе не обязательно ходить к окулисту. Нет, это нужно сделать в любом случае. Ношение линз очень индивидуально, оно зависит от таких факторов, как возраст, степень близорукости или дальнозоркости, сопутствующие заболевания, наличие противопоказаний. Поэтому отмахиваться от консультации с офтальмологом не стоит.

© weboptica.ru

5942