12+

20.08.2013

КАК ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ. НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО ОПРАВАМ И ЛИНЗАМ

Вторая половина августа - еще не повод прятать солнцезащитные очки в шкаф. Впереди у нас "бабье" лето, солнце, конечно, уже не такое активное, но влияние ультрафиолетовых лучей на наши глаза, к сожалению, неизменно. А многие отправятся в этот период к морю: бархатный сезон - один из наиболее благоприятных периодов отдыха и времяпрепровождения в условиях средиземноморского или адриатического климата. Поэтому вопрос выбора солнцезащитных очков и сейчас не менее актуален. Но, выбирая этот аксессуар, важно помнить не только об его красоте, но и о главной функции солнцезащитных очков - защите от вредных ультрафиолетовых лучей. В этой статье вы найдете несколько подробных рекомендаций о том, как выбрать солнцезащитные очки.

ОПРАВА.

Начнем наш выбор с оправы для очков. Обратите внимание на материал оправы: он должен хорошо держать форму. Только тогда вы получите удобство и комфорт. Оправа очков не должна сжимать в висках и давить на нос. Детали оправы должны хорошо стыковаться друг с другом, болтики закручены до упора и не расшатываются при складывании дужек. Еще один важный параметр - посадка на лице. При примерке опустите голову вниз - очки не должны спадать, а оставаться на своем месте.

Напомним, что подобрать удачные солнцезащитные очки, подчеркивающие ваш образ, можно, если обратить внимание на форму вашего лица. Так, для овального лица подходят очки практически любой формы. Для круглого лица лучше выбирать прямоугольные очки или очки с ассиметричной верхней и нижней частью. Если у вас квадратное лицо, то обратите внимание на овальные очки или очки со скругленными углами. Также для этого типа лица подойдут популярные авиаторы. Если у вас лицо в форме сердца или напоминает треугольник, то смело выбирайте "кошачьи" глаза или безоправные модели очков. Ну а для удлиненной формы лица подойдут крупные формы круглых, овальных или квадратных очков.
 

Выбираем очки по форме лица

Выбираем очки по форме лица

 

ЛИНЗЫ и МАТЕРИАЛЫ, из которых их изготавливают.

Сегодня производители предлагают нам линзы из стекла или пластика (поликарбонат, акрил). Давайте объективно рассмотрим оба варианта и сформируем плюсы и минусы каждого.

Итак, стекло. Линзы из стекла устойчивы к царапинам. Кроме этого, стеклянная линза имеет 100% защиту от солнечных лучей, а также довольно устойчива к перепадам температур. Эти факторы смело относим в графу плюсов. Что касается минусов стеклянных линз, то они тоже есть: такая линза тяжелая и хрупкая. Стекло - тут "ничего не попишешь". Но, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то вам точно не следует выбирать очки со стеклянными линзами в виду травмобезопасности. Мы не застрахованы от падений, а о том, что стекло бьётся, напоминать не надо.

Теперь пластиковые линзы. Варианты линз из акрила или поликарбоната, безусловно, славятся своей легкостью. Благодаря чему солнцезащитные очки становятся практически незаметными на лице. Пластиковые линзы устойчивы к падениям, поэтому отлично подходят для занятий спортом. Эти линзы, также, как и линзы из стекла, имеют 100% защиту от солнечных лучей. НО! Важно помнить, что линзы из поликарбоната легко царапаются, поэтому вашим солнцезащитным очкам потребуется дополнительное внимание. Мы стараемся бережно относиться к солнцезащитным очкам, но подчас не обращаем внимание на то, что они лежат на столе линзами вниз. Не так ли?! Лучше всего хранить их в чехле или футляре и уж точно не бросать куда бы то ни было линзами вниз. Иначе очки прослужат вам не долго. Из минусов также отмечают помутнение со временем.

ЛИНЗЫ и ЦВЕТА.

Современное разнообразие цветов линз позволяют подобрать очки по вкусу... да кому угодно. Но так ли хорошо цветные линзы защищают наши глаза от губительных ультрафиолетовых лучей?! Вспомним основное назначение солнцезащитных очков!

Цветные линзы солнцезащитных очков Ray-Ban

Цветные линзы солнцезащитных очков Ray-Ban

Серые, зеленые, коричневые. Эти линзы не искажают действительные цвета, очень комфортны для глаз. Очки с такими линзами можно носить в любую погоду.

Желтые и оранжевые. Искажают цвета, усиливая контраст окружающей действительности. Их рекомендуют носить в пасмурные дни. Очки с такими линзами советуют выбирать водителям.

Красные, розовые, малиновые линзы искажают цвета при длительном ношении. Здесь, как говорится, все хорошо в меру. Эти очки не советуют для солнечных дней, но советуют при работе за компьютером.

Синие и голубые линзы также больше подойдут для пасмурной погоды в виду того, что они пропускают ультрафиолетовые лучи, раздражая сетчатку глаза, а также искажают действительные цвета.

Градиентная линза в черном или сером тонах считается самой популярной недаром. Эта линза подходит для любой погоды, прекрасно защищает от солнца.

Линза с поляризацией уменьшает блики солнечных лучей от разных поверхностей. Идеальная защита глаз на море и в горах, а также за рулем.

Зеркальные линзы отлично отражают солнечный свет, поэтому не нагреваются на солнце. Очки с такими линзами советуют носить на море и в горах. Но помните: очки с зеркальными линзами требуют трепетного внимания, так как зеркальная поверхность линзы легко царапается.

Нет, все вышесказанное не говорит о том, что не стоит носить очки с цветными линзами. Просто стоит быть внимательными при выборе этого аксессуара и понимать его истинное назначение.

Ну и последний, но самый главный совет: НЕ ПОКУПАЙТЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ НА РЫНКЕ ИЛИ В ПЕРЕХОДАХ! Они не комплектуются линзами для защиты от ультрафиолетовых лучей. В них установлен темный или цветной пластик, который не защищает глаза. В них вы подвергнете сетчатку своих глаз губительному действию солнечных лучей, а как следствие можете "заработать" ожог роговицы, коньюктивит и даже катаракту. Сходите в специализированный магазин или салон оптики. Позаботьтесь о своем зрении!

© weboptica.ru

13638