12+

24.03.2014

Ларри Лейт (Larry Leight) и Oliver Peoples. Все началось с продажи винтажных очков.

OLIVER PEOPLES: ЧТОБЫ ВЫГЛЯДЕТЬ МОДНО И СТИЛЬНО

Как часто в «погоне» за модой нам приходится открывать заветные "бабушкины сундучки"? Именно там можно найти вещи, которые потеряли свою актуальность несколько десятилетий назад, но словно оживают сегодня на мировых подиумах моды. Стиль ретро снова врывается в нашу жизнь и мы носим вещи и аксессуары, в которых когда-то щеголяла модная молодежь 20-30 годов.

Одним из брендов, являющимся воплощением возврата к прошлому считается Oliver Peoples. История бренда началась в 80-е годы. Ларри Лейт (Larry Leight), по профессии офтальмолог, успешный человек в своем деле, в 1986 году приобрел небольшую коллекцию очков начала 20 века. Это стало своеобразным переломным моментом в его судьбе и началом новой успешной карьеры. Предложив своему брату Дэннису Лейт (Dennis Leight) заняться продажей винтажных очков, вместе открыли маленький магазинчик в Лос Анжелесе, на бульваре Сансет. Назвали его в честь коллекционера, у которого были приобретены оправы Оливера  Пиплз (Oliver Peoples), и вскоре вывеска с этим названием красовалась на входе магазина оптики.

Ларри Лейт (Larry Leight), создатель и дизайнер бренда Oliver Peoples

Ларри Лейт (Larry Leight), создатель и дизайнер бренда Oliver Peoples

К своему удивлению Ларри удалось быстро распродать всю коллекцию, и ему на ум приходит идея самому заняться разработкой дизайна и изготовлением очков в стиле прошлых лет. Именно его профессия во многом помогла начинающему дизайнеру. Он очень хорошо знал все тонкости технологии производства очков, нюансы, которые могли бы сделать их максимально удобными и комфортными.

В 1987 году выходит первая коллекция оправ в ретро стиле Oliver Peoples. Марка набирает популярность среди голливудских звезд (Том Круз, Джонни Депп и другие). А для Энди Уорхолла были созданы персональные и эксклюзивные очки, в которых он снялся на первую страницу журнала «Vogue».

Ларри самостоятельно работает над дизайном очков Oliver Peoples. Модели производятся в Японии. В изготовлении используются высококачественные линзы, из материалов - ацетат или легкие металлы (титан).

Оправы для очков Oliver Рeoples, модель Sheldrake

 

Цветовая палитра очень разнообразна и варьируется от пастельных тонов, до угольно-сине-черных. Ретро стиль преобладает в коллекциях, но можно и встретить классические оправы строгой геометрической формы.

Аналогом простоте можно считать модели поистине роскошные, с использованием бриллиантов в декоре и вставок пластин из золота.

Оправы для очков Oliver Peoples, модель Toulch

Оправы для очков Oliver Peoples, модель Toulch

Ларри много новшеств ввел в мир моды оптики. С его подачи приобрели популярность простые пластиковые оправы, или безоправные очки.

Все модели выпускаются в ограниченном количестве, и главное их отличие - это отсутствие логотипа фирмы. Так что распознать среди многих других творений дизайнеров очки Oliver Peoples могут только настоящие почитатели бренда.

Сегодня оправы и солнцезащитные очки Oliver Peoples продаются в Европе, Азии, Америке. Главный офис находится в Лос-Анжелесе. Очки пользуются огромной популярностью у звезд, которые красуются под вспышками фотоаппаратов репортеров и папарацци в очках Oliver Peoples.

Компания практикует сотрудничество со многими ведущими дизайнерами, например, с креативным директором дома Моды Dior в части мужской линии - Крисом Ван Аше. Также многие знаменитости, работая с компанией Oliver Peoples, создают коллекции под своим именем.  

Солнцезащитные очки Oliver Peoples, модель Corie

Солнцезащитные очки Oliver Peoples, модель Corie

Очки Oliver Peoples мелькают в кинематографе («Бойцовский клуб», «Железный человек», «Особо опасен»). А в последние годы Лари и его партнеры по бизнесу пробуют снимать собственные фильмы, по строгим законам кино, выдавая в итоге видеоролики с рекламой бренда.

Солнцезащитные очки Oliver Peoples De La C Dtb Brown

Солнцезащитные очки Oliver Peoples De La C Dtb Brown

Солнцезащитные очки Oliver Peoples, модель Emely Brown

Солнцезащитные очки Oliver Peoples, модель Emely Brown

Дети часто выбирают профессию родителей и продолжают их дело. Так, сын Ларри - Гарри Лейт (Garrett Leight), сегодня уже известный модный дизайнер, создает коллекции оправ и солнцезащитных очков. Тираж коллекций ограничен. Очки ручной работы, в основном, круглые. Материал - ацетат целлюлозы, используются минеральные линзы, которые дают 100% защиту от ультрафиолетовых лучей. Цветовая гамма: мягкий медовый, полупрозрачные синий и голубой, классический черный и "черепаха". 

В наше время, чтобы выглядеть модно и стильно, многие ведут поиск интересных вещей в секонд-хендах и останавливают свой выбор на коллециях модных дизайнеров, специализирующихся на моде, давно забытой, ну и, конечно, спасают любимые "бабушкины сундучки".

© Елена Михайлова.

5046