12+

31.03.2014

Валентино Гаравани (Valentino Garavani). Необыкновенная роскошь и элегантность итальянского бренда Valentino.

Настроение женщины часто зависит от того, как она одета, как ее воспринимают окружающие, ну и, конечно, цвет играет немаловажную роль в общем образе. Впервые о 30-и оттенках красного цвета, который можно подобрать любой капризной даме, заговорил Валентино Гаравани (Valentino Garavani). Сегодня - это известный модный дизайнер, ассоциирующийся с роскошью и элегантностью. Его слова о том, что каждая женщина должна быть одета так, чтобы ее хотелось раздеть, находили отражение в его работах.

Валентино Гаравани родился 11 мая 1932 года, в северной части Италии, городе Вогера (Voghera). Он был любимцем в семье, красивый мальчик с голубыми глазами уже проявлял характер и интерес к моде и рисованию. Родители исполняли прихоти своего сына и шили одежду и обувь на заказ. Став постарше, развивал свой интерес, обучался шитью у местной портнихи. После школы поехал в город мечты и моды — Париж, стал учеником Школы изящных искусств, стажировался в модных ателье у таких знаменитых кутюрье как Ги Ларош (Guy Laroche), Жана Десес (Jean Desses). Валентино постоянно совершенствовал себя, он не только учился искусству дизайна, но изучал языки, брал уроки танцев и вечерами напролет пропадал в театральной студии. Еще студентом получил премию International Wool Secretariat, что считалась наивысшей похвалой в мире моды. Благодаря этой премии Валентино заметили, и уже в 18 лет он зарабатывает деньги, занимаясь дизайном одежды.

Валентино Гаравани (Valentino Garavani) и его знаменитые красные платья

Валентино Гаравани (Valentino Garavani) и его знаменитые красные платья

В 1959 году Валентино решил, что пора быть самостоятельным, создавать собственное дело, марку, первую коллекцию. Отказавшись от французкого гражданства, он возвращается в Рим, где с финансовой помощью отца открывает ателье. Здесь, на улице Кондотти и рождается бренд "Valentino".

На первых парах приходилось нелегко: клиентов мало, навыков раскрутки нет, да и со свободным временем тоже проблемы. Ему помогла случайная встреча в кафе с Джанкарло Джаметти (Geancarlo Giammetti). Тогда это был студент, изучающий архитектурное дело, молодой и перспективный. После продолжительной душевной беседы, всего день спустя Джанкарло оставил университет и пришел работать в ателье к Валентино. В его обязанности входило решение деловых, коммерческих и организационных вопросов. Образовался партнерский тандем, где один творит, а другой организует работу. Валентино и Джанкарло стали друзьями и спутниками жизни на долгие годы.

Следуя советам своего партнера, Валентино все чаще стал посещать светские приемы, появляться в широких модных кругах и заводить полезные знакомства. Одним из таких стала его дружба с Элизабет Тейлор. Очарованная творениями Валентино, она сходу купила сразу 7 нарядов, в одном из них появилась на премьере фильма «Клеопатра». После такого рекламного хода на небольшое ателье "Valentino" посыпались заказы от звездных знаменитостей.

Маленькими, но верными шажками ателье становится империей моды, по всему миру открываются бутики и студии бренда "Valentino". В числе его клиенток звезды 20 века: Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Софи Лорен; из голливудских див: Джулия Робертс, Кортни Лав, Шэрон Стоун, Брук Шилдс...

В 1967 году Валентино Гаравани выпускает «Белую коллекцию», в честь Жаклин Кеннеди которая имела огромный успех, хоть и выглядела бледновато на фоне пестрых тонов, преобладающих в коллекциях остальных модельеров. Все модели этой коллекции были исключительно в белом цвете, будь то пальто, шляпа или рабочий офисный костюм. Одновременно появляется логотип фирмы в виде буквы «V». 

После успешной подачи белого цвета, Валентино занялся созданием знаменитого «красного платья». И каждый год создавал новую модель в этом цвете, играя разными его оттенками. Ему заказывали платья на все случаи жизни: будь то траурные церемонии или свадьбы (Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассис).

Валентино Гаравани (Valentino Garavani) и его знаменитые красные платья

Валентино Гаравани (Valentino Garavani) и его знаменитые красные платья

Естественно, чтобы удержаться на плаву, необходимо было расширять ассортимент, и вскоре появились мужские коллекции (кутюрная коллекция костюмов), линия аксессуаров, очки, а с 1978 года выпускается парфюм от Valentino (Valentino Classique, Rock’n Dreams, Valentino V, Rock’n Rose).

В 2003 году выпущена одежда RED Valentino для молодежи (по более щадящим ценам, чем остальные брендовые вещи этой марки) и коллекция часов Valentino Timeless по лицензии Sector Group. 

Изысканность и элегантность очков Valentino являются их отличительными чертами. При создании оправ используется и пластик и высокотехнологичные металлы, их сплавы. Линзы изготавливаются из поликарбоната, который обеспечивает эластичность, механическую прочность, оптическую однородность, маленький вес и долговечность.

Солнцезащитные очки VALENTINO 102S-209

Солнцезащитные очки VALENTINO 102S-209

Солнцезащитные очки VALENTINO 622S

Солнцезащитные очки VALENTINO 622S

Солнцезащитные очки VALENTINO 103 S

Солнцезащитные очки VALENTINO 103S

Так, линзы солнцезащитных очков на вид очень прозрачны, но эффективно защищают от УФ-лучей, обеспечивая безопасное пребывание на солнце. Фирменный логотип используется то едва заметно, то очень бросается в глаза. Также характерно использование линий волны, декоративных роз, лазерной гравировки, создающей цветочно-кружевной узор.

Оправы для очков VALENTINO 2604

Оправы для очков VALENTINO 2604

Оправы для очков VALENTINO 2614

Оправы для очков VALENTINO 2614

Оправы для очков VALENTINO 2620

Оправы для очков VALENTINO 2620

Валентино открывает свою академию моды, собирает всех начинающих и уже достаточно талантливых дизайнеров и делится с ними своими знаниями, навыками и опытом. Кутюрье принимает непосредственное участие в благотворительных акциях в борьбе за жизнь детей, больных СПИДом.

В 2008 году Валентино решает, что пришло время уйти с подиума. 45-летний рубеж в мире модной индустрии заканчивает выпуском прощальной коллекции и фееричным шоу, в конце которого все модели вышли в разных красных платьях.

После ухода Гаравани, креативным директором женской линии стала Алессандра Факкинетти (Alessandra Facchinetti), мужской - Ферруччо Поццони (Ferruccio Pozzoni), а за аксессуары отвечают Мария Грация Кьюри (Maria Grazia Chiuri) и Пьер Паоло Пиччоли (Pier Paolo Piccioli).
В 2009 году выходит фильм «Последний император» о жизни и творчестве дизайнера Валентино Гаравани. 

Сегодня Дом Моды Valentino продолжает свою работу, сохраняя традиции основателя. Магазины открыты в разных уголках всего мира, их количество переваливает далеко за 500, а монобрендовых бутиков более 70. Огромной популярностью у модниц пользуются сумки, обувь и очки Valentino.

© Елена Михайлова.

5704