Выбор очков для коррекции пресбиопии (Часть 3)
Наилучшим вариантом очковых линз для пресбиопов будут прогрессивные линзы или линзы, так называемого, офисного варианта. Прогрессивные линзы приобрели в последнее время большую популярность, и все крупнейшие производители предлагают широкий спектр типов и конструкций таких линз.
К преимуществам прогрессивных линз можно отнести следующее: пациент пользуется только одними очками; коррекция не связана с расстоянием, на котором нужно видеть четко; нет границ раздела, которые характерны для бифокальных линз и, следовательно, отсутствует скачок изображения; отсутствие линий раздела делает эту линзу эстетичнее. Недостатки прогрессивных линз: различная степень адаптации к линзам; вначале ношения могут появиться головокружения, но они, как правило, быстро проходят; существуют боковые искажения изображения, которые могут мешать профессиональным водителям, архитекторам, хирургам и другим людям, нуждающимся в быстром реагировании на изменение расстояния; чтобы посмотреть вбок приходится поворачивать голову; если разница оптической силы между далью и близью очень большая, и человек страдает от плохой координации движений, то прогрессивные линзы могут вызывать дискомфорт. В универсальной прогрессивной линзе есть три зоны: зона дальнего зрения, промежуточная зона и зона ближнего зрения. Переходы между этими зонами плавны и абсолютно не заметны. Переход от зоны дальнего зрения к зоне ближнего зрения называется промежуточной зоной, или «коридором». Эта зона идет по косой вниз (по направлению к носу), в соответствии с конвергенцией глаза. Именно этот коридор дает четкое зрение на промежуточных расстояниях (во всех полезных зонах прогрессивной линзы возникает не искаженное изображение). Пользователь должен выбрать определенное положение головы и линии взора, чтобы попасть в необходимую часть «коридора». Для того чтобы приспособиться к этому требуется определенное время, но после привыкания Вы не замечаете незначительных движений головы и глаз. По краям прогрессивной линзы возникают аберрации, негативно влияющие на зрительное восприятие. Отклонения от необходимой коррекции в этих зонах могут быть достаточно сильными, что не позволяют человеку отчетливо видеть окружающие предметы. По этому при чтении пользователю приходится немного поворачивать голову, чтобы видеть весь текст. Однако у современных прогрессивных линз эти искажения настолько уменьшены, что могут замечаться пользователем лишь во время первоначального периода адаптации.
Прогрессивные линзы имеют очень сложную конструкцию, именно поэтому они стоят довольно дорого. Производители предлагают прогрессивные линзы стандартных и индивидуальных дизайнов. При изготовлении индивидуальных прогрессивных линз компании-производители учитывают как особенности рецепта конкретного клиента, так и присущую ему манеру ношения очков. На все линзы наносят современные покрытия, обеспечивающие полную защиту от повреждений, облегчающие уход за линзами и дающие комфортное зрение для потребителя. При необходимости Вы можете приобрести фотохромные или поляризационные прогрессивные линзы.
Следует понимать, что для оптимального и комфортного зрения в прогрессивных линзах необходимо время на адаптацию. Привыкание к таким линзам может достигать нескольких дней или, в редких случаях, недель. При заказе очков с прогрессивными линзами Вам необходим специальный рецепт, который предусматривает коррекцию именно такими линзами. Вариантов выбора оправ больше чем для очков с бифокальными линзами, так как разработаны конструкции прогрессивных линз для узких оправ. Привыкание к линзам для узких оправ может быть более сложным и длительным, так как боковые искажения изображения проявляются сильнее, чем в прогрессивных линзах стандартных конструкций. Именно поэтому не желательно покупать очки с такими линзами, если прогрессивными очками Вы раньше не пользовались. Уточните у продавца-консультанта оптимальный для Вас дизайн линз. При приеме заказа продавец-консультант должен выправить оправу по Вашему лицу и голове и выполнить специальные измерения. Они позволят точно установить линзу и качественно изготовить очки. Помните, что прогрессивные линзы это линзы для жизни. Они дают четкое зрение на всех расстояниях, но имеют ограниченное поле зрения для близи. Например, в стандартных прогрессивных линзах, зона для взгляда на монитор компьютера находится в самом узком месте «коридора» прогрессии, что не всегда позволяет увидеть экран полностью и, конечно, не обеспечивает нужного комфорта при длительной работе. Если большую часть дня Вы проводите в помещении (работая за компьютером, с документами, общаясь с посетителями) наилучшим вариантом коррекции пресбиопии будут линзы офисного варианта. В зависимости от конструкции линз, они дают четкое зрение на промежуточном расстоянии в пределах 1,5-3,0 метров, а так же довольно большое поле зрения для работы в сравнении с прогрессивными линзами.
Если Вы изначально испытываете некий дискомфорт при ношении очков с линзами офисного дизайна или прогрессивными линзами, не надо отказываться от них. Необходимо Ваше желание к тому, чтобы обеспечить себе комфортное зрение. У всех адаптация происходит по-разному, и, если очки подобраны и сделаны правильно, в результате Вы будете иметь наилучший вариант коррекции пресбиопии.
Выбор очков для коррекции пресбиопии (Часть 1) >>>
Выбор очков для коррекции пресбиопии (Часть 2) >>>
© Наталия Керник