Для профессионалов » Все про линзы, оправы, очки, аксессуары, торговое оборудование и магазин «Оптика» » Межцентровое расстояние

Для того, чтобы ответить в этой теме необходимо войти или зарегистрироваться

Здравствуйте, Татьяна Кирилловна! Скажите, пожалуйста, как определить правильно сцентруется ли очковая линза в оправу? Например, если межцентровое расстояние у покупателя 66, а линза только 65 диаметра. Какие пределы (от скольки и до скольки мм может быть диаметр линзы) могут быть? А если, например, расстояние у покупателя 59, а линза 65 или 70мм, то какие могут быть пределы в межценторовом расстоянии?

Елена

 

Уважаемая Елена,
Для определения необходимого диаметра линзы обычно используют следующий метод:
К наибольшему размеру проема ободка оправы (обычно это диагональ) прибавляют разницу между межцентовым расстоянием оправы и межзрачковым расстоянием пациента. К полученному прибавляют 2-3 мм на припуск обработки
Например: выбрана оправа с параметрами на заушнике 54-18. Значит межцентровое оправы 54+18=72 мм.
Наибольший размер проема при обычном замере линейкой составил 57мм.
Очки необходимо сцентрировать на межзрачковое пациента 66 мм. Берем припуск 3 мм.
Диаметр =57+ (72-66)+3= 65 мм.
Это минимальный диаметр линзы для этих очков. Можно взять любой больше, начиная с 65мм.
Требуемая центровка определяется из этой же формулы:
Децентрация= (диаметр-наибольший размер проема-3мм)/2
Пример: оправа 52-18, межзрачковое пациента 59, наибольший размер проема оправы 55 мм.
Децентрация по зрачку= ((52+18)-59)/2= 5,5 мм.
Децентрация при диаметре 65= (65-55-3)/2 =3,5мм <5,5 мм
Вывод: диаметра 65 недостаточно.
Децентрация при диаметре 70: (70-55-3)/2 = 6,0 мм >5,5 мм
Вывод: диаметра 70 достаточно.
Надеюсь такой способ будет понятен. Просто для ответа на вопрос о диаметре нужно больше параметров иметь, чем те, которые приводите Вы. Обычно считают минимальный потребный диаметр (как в первом примере) и берут любой стандартной больший.

Добрый день, Елена!

При обсуждении вопроса центрирования линз важно понимать, в чем разница между измерениями лица и оправы. Для того, чтобы рассчитать минимальный диаметр линзы, необходимый для центрирования в данную оправу, Вы должны проанализировать три величины: межзрачковое расстояние клиента (величина абсолютная у взрослого человека), межцентровое расстояние оправы (расстояние между центрами прямоугольников, описывающих  проем оправы) и диаметр линзы.

Чаще всего, межцентровое расстояние оправы больше, чем межзрачковое расстояние клиента. Для того, чтобы установить оптические центры линзы четко напротив зрачков клиента, необходимо провести децентрирование, т.е. смещение оптических центров до совпадения расстояния между ними и межзрачковым расстоянием клиента.

Например, если расстояние между центрами в оправе равно 70 мм, а межзрачковое расстояние клиента 64 мм, то возникает несоответствие в 6 мм, и линзы должны будут децентрированы к носу для компенсации этой разницы. Если задано бинокулярное расстояние 64 мм, то предполагается, что величина децентрации делится поровну между двумя глазами: (70-64)/2=3 мм. Зная величину децентрации и измерив максимальную диагональ светового проема оправы (например 60 мм), Вы можете просчитать необходимый диаметр линзы (60+3=63 мм). 

Для того, чтобы ответить в этой теме необходимо войти или зарегистрироваться