В настоящее время около 35 миллионов людей заражены «речной» слепотой, и примерно 300 000 из них потеряли зрение безвозвратно. Приблизительно 140 миллионов людей в Африке находятся под угрозой заражения.
1) Что же такое «речная» слепота, или онхоцеркоз?
Болезнь вызвана червяком, который водится в быстротечных реках. Это основная причина слепоты в восточной и центральной Африке.
2) Симптомы заболевания.
Помимо того, что болезнь приводит к понижению зрения и слепоте, на коже образуется узелковое уплотнение, которое вызывает сильный зуд. Результатом чего становится повреждение пигментации, а через некоторое время кожа покрывается пятнами. Это влечёт за собой проблемы, связанные с депигментацией участков кожи, так как они становятся более восприимчивы к раку кожи.
3) Влияние болезни на жизнь населения.
«Речная» слепота характерна для определённых местностей, и имеет два важных социальных последствия.
• Дети не получают образования, так как вынуждены оставаться дома и круглосуточно ухаживать за старшими членами семьи, которые ослепли.
• Люди спасаются бегством из мест, где уровень инфекции очень высок, оставляя после себя «сёла-привидения». К сожалению, эти земли являются наиболее плодородными, так как находятся вблизи рек.
Причины «речной» слепоты.
Речная слепота вызвана паразитирующим червем (онхоцеркоз). Личинки червя распространяются черной мухой (simulium), которая водится в высоко-кислородных водах быстротечных рек. Муха передает болезнь людям через укус, особенно страдают те, кто живёт или трудится вблизи рек.
Как разносится “речная” слепота.
Когда чёрная муха (simulium) заражается, личинки червя выделяются через её слюнные железы. Когда муха кусает человека, личинки попадают в кожу. Здесь они развиваются во взрослых червей и образуют узелки под кожей. Потом они размножаются, выделяя тысячи личинок, которые распространяются по всему телу, включая глаза. Это является причиной сильного зуда.
Удар по зрению.
Укус заражённой мухи провоцирует такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта. Но самая большая проблема появляется тогда, когда червь умирает. Защитной реакцией организма на этот процесс является сильное воспаление. Если воспаление происходит в глазу, то это приводит к слепоте. Заражённый при рождении человек может ослепнуть, достигнув 40-летнего возраста.
© «Ваше зрение»