Как правильно выбрать очки для компьютера?
На сегодняшний день персональный компьютер (ПК) стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы уже не можем представить без него свою жизнь. Количество пользователей компьютеров в мире на данный момент превысило 1 млрд человек, как утверждает исследовательская компания “Forrester Research Inc.”. В будущем прогнозируется непрерывный рост мировой компьютеризации (на данный момент количество пользователей ПК составляет 11% от населения земли).
Улучшение в области технического прогресса и комфорта не смогло не затронуть и наше здоровье. В большей степени от глобальной компьютеризации страдают наши глаза и как правило у людей с плохим зрением.
Это неудивительно, ведь мы проводим перед экраном монитора основную часть своего времени.
Лучший способ защитить свое зрение – это использовать очки со специальными линзами. Но, к сожалению, не все линзы подходят для компьютерных очков.
Важнейшим фактором при подборе линз в компьютерные очки является правильно подобранный рецепт, так как при выборе подходящих линз и неправильном рецепте результат может быть отрицательным.
Для того чтобы разобраться какие линзы лучше всего подходят для работы за ПК рассмотрим все возможные виды линз, существующие на данный момент.
Существует 4-е основных вида линз, которые можно использовать для работы за ПК: монофокальные, бифокальные, прогрессивные и варифокальные очковые линзы.
Монофокальные линзы
Данный тип линз хорошо подойдет для пользователей ПК, которым нужно постоянно отслеживать информацию на экране монитора. В этом случае должна быть точно определена рефракция, в том числе и ее астигматическая составляющая, потому что даже при незначительной ошибке в 0,25 диоптрий глазам может быть причинен значительный вред. Одним из важных преимуществ монофокальных линз является широкое поле зрения ( не нужно часто изменять наклон головы для получения наилучшего обзора). Недостатком является не способность их решать проблемы у людей с пресбиопией.
Бифокальные линзы
Такой тип линз так же можно использовать в оправах для компьютерных очков. Но для данных линз главным недостатком является ограничение зрительной активности, в силу того, что зона зрения может распространяться только на ближнее и дальнее расстояние, исключая промежуточную зону (как раз там, где находится монитор) вне фокуса.
Прогрессивные линзы
Данный вид линз относится к типу многофокальных. Для этих линз существуют свои ограничения и недостатки. Как и у бифокальных – промежуточная зона видения таких линз остается очень узкой вплоть до 4мм. Использование очков с прогрессивными линзами часто приводит к значительному напряжении мышц шейно-плечевого отдела, что в свою очередь может привести к развитию компьютерного зрительного синдрома.
Варифокальные линзы
На данный момент это наилучший тип линз для работы за компьютером, в том числе для людей с пресбиопией. По своей специфике варифокальные линзы похожи на прогрессивные, но значительно превосходят их, обеспечивая четкое зрение на ближнем и среднем расстояниях. Эти линзы обладают более широкой промежуточной зоной и зоной для близи, со сниженной зоной аберраций в периферийной части по сравнению с прогрессивными линзами.
Вид покрытия для линз так же важен, как и их вид. Поэтому необходимо учитывать и правильно подбирать покрытие линз для компьютерных очков. Здесь следует выделить один немаловажный факт: если покрытие качественное, в составе которого есть широкополосное просветляющее покрытие, тогда оно может убирать мешающие отражения. Помимо просветляющего покрытия для компьютерных линз рекомендуются некоторые виды окрашивания и УФ защиты. Это необходимо для возможного устранения ультрафиолетового излучения, которое может присутствовать в спектре некоторых источников искусственного света. Очковые покрытия, противодействующие синей составляющей света, благоприятно сказываются на комфорте пользователей ПК, снижая утомляемость глаз при постоянной работе.