12+


"Носите на здоровье". Врач-офтальмолог развенчал мифы о ношении очков

Иногда люди видят не то, что есть на самом деле - как в очках, так и без них. Некоторые распространенные заблуждения по поводу очков развеял в интервью радио Sputnik врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Ускоренная прогрессия близорукости от постоянного ношения очков – это миф. Он основан на иллюзии, которая возникает у людей с плохим зрением, когда те снимают очки: пока вы в очках, все выглядит идеально, а стоит снять - и создается впечатление, что за время ношения зрение ухудшилось. Но это не так, рассказал в интервью радио Sputnik врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Он объяснил, что если корректировать зрение очками, то развитие близорукости замедлится. Однако это работает, только если соблюдать главное правило ношения очков.

"Очки - это коррекция оптики, когда человек их одевает, все работает сбалансированно и правильно. Если он их снимает, то глаз начинает испытывать трудности, которые приводят, в том числе, к прогрессии близорукости. Также близорукость будет прогрессировать быстрее, если вы будете носить очки непостоянно, то есть только на занятиях, например. Очки выписываются для постоянной коррекции: утром надели, вечером сняли", - рассказал офтальмолог.

Есть и еще одно заблуждение. Очки с заведомо заниженной оптической силой линз (диоптриями) на самом деле никак не "тренируют" ваши глаза, а наоборот - вредят. 

"Нужно понять одну аксиому: если человек носит правильно выписанные очки и получает стопроцентное зрение при них, то близорукость прогрессирует не так быстро, как если носить очки с заведомо заниженными данными", - пояснил Вячеслав Куренков. 

Эти правила распространяются не только на взрослых, но и на детей. Единственная возрастная группа, к которой они применимы с оговорками – это пожилые люди: у возрастной дальнозоркости - другие законы.

 

 

 

 

 

331
comments powered by Disqus

Где купить очки, оправы, линзы:


Адыгея Респ. Алтай Респ. Башкортостан Респ. Бурятия Респ. Дагестан Респ. Северная Осетия - Алания Респ. Кабардино-Балкарская Респ. Калмыкия Респ. Карачаево-Черкесская Респ. Карелия Респ. Коми Респ. Марий Эл Респ. Мордовия Респ. Саха /Якутия/ Респ. Ингушетия Респ. Татарстан Респ. Тыва Респ. Удмуртская Респ. Хакасия Респ. Чеченская Респ. Чувашская - Чувашия Респ. Алтайский край. Читинская обл. Камчатская обл. Краснодарский край. Красноярский край. Пермская обл. Приморский край. Ставропольский край. Хабаровский край. Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Курганская обл. Курская обл. Ленинградская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Московская обл. Мурманская обл. Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Псковская обл. Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Свердловская обл. Смоленская обл. Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Челябинская обл. Ярославская обл. Москва г. Санкт-Петербург г. Еврейская Аобл. Ненецкий АО. Ханты-Мансийский - Югра АО. Чукотский АО. Ямало-Ненецкий АО. Крым Севастополь