Покраснели глаза. Что делать? Как быстро снять покраснение и напряжение глаз

06.05.2024

Проблема красных глаз знакома, наверное, каждому взрослому человеку. В отличие от других проблем с глазами покраснение легко обнаруживается самостоятельно: мельчайшие кровеносные сосуды на поверхности глазных яблок (обычно практически незаметные) расширяются, и глаза становятся красными. Покраснения часто можно избежать, а при появлении красноты постараться скрыть.

 

 

Устраните причины покраснения

Ваши глаза покраснели и к тому же сухие, вы ощущаете дискомфорт, будто что-то мешает вам смотреть. Заставить глаза покраснеть могут и ветер, и слезы, и сигаретный дым. Причиной покраснения часто служит аллергическая реакция на шерсть домашних животных, на плесень, на пыльцу растений и даже на косметику.

Кровеносные сосуды глаз расширяются и от чрезмерного употребления алкоголя. Глаза могут покраснеть от длительно пребывания перед монитором компьютера или экраном телевизора. У некоторых людей наблюдается покраснение глаз во время заболевания гриппом или ОРЗ. 

У многих глаза, подобно барометру, реагируют на изменение погоды, нервные перегрузки и стресс
 

Кроме неприятных ощущений покраснение глаз может доставить массу проблем, если вам нужно срочно ехать, например, на важную встречу или собеседование. Красные глаза придают вашему лицу усталый, замученный вид, а это точно не произведет впечатления на вашего собеседника, лишь наоборот оттолкнет его.

Поэтому в первую очередь следует устранить все возможные причины покраснения глаз. Поверьте, это не так уж сложно, соблюдая несколько простых правил, ваш взгляд всегда будет ясным.

Отдых для глаз

Если покраснение ваших глаз вызвано постоянными недосыпаниями или ночными пребываниями за компьютером, вашим глазам нужен полноценный отдых.

Врачи утверждают, что ваши глаза отдыхают вместе с вами. Найдите время на полноценный восьмичасовой сон, и на следующее утро от красноты не останется и следа.

Но бывает такое, что время на отдых совсем нет. Если вы вынуждены изучить огромных размеров договор, не забывайте давать себе и глазам передышки. Сходите на кухню и налейте себе чай, посмотрите в окно. Ваши глаза будут благодарны вам, а вы сможете доделать свои дела с большим азартом.

Долгое пребывание перед монитором компьютера, напрягает мышцы глаз и приводит к их переутомлению. Чтобы помочь им расслабиться, закройте глаза на пару минут. Снова открыв их, вам будет легче фокусировать взгляд.

Во избежание покраснения глаз время от времени отводите взгляд в сторону от монитора и часто моргайте. Это поможет увлажнить глаза и снять напряжение с глазных мышц.

Уберите все лишнее

Причиной покраснения глаз может стать аллергическая реакция на пыльцу растений, шерсть животных, новую косметику или недавно купленный костюм. Если вы точно не уверены, что могло вызвать такую реакцию, на время откажитесь от ароматичных продуктов. Старайтесь пользоваться натуральными вещами, лишенными запаха: одежда, мыло, шампунь, косметика.

Если вы носите линзы

Контактные линзы могут раздражать глаза не хуже, чем аллергическая реакция на пыльцу или многочасовое пребывание перед телевизором.

Дело в том, что контактные линзы постепенно изнашиваются. Они трутся о роговицу глаза, вызывая ее раздражение и покраснение. На ночь обязательно снимайте контактные линзы и помещайте их в раствор для хранения. Таким образом, вы открываете своим глазам доступ к кислороду и даете им возможность отдохнуть от инородного тела.

Спасительный компресс

Приложите к глазам холодный компресс на 25-30 минут. Холод поможет сузить расширившиеся сосуды.

Заверните кубики льда в чистую тряпочку или носовой платок. Или же воспользуйтесь замоченной в холодной воде тканью. Такой компресс хорошо помогает снять напряжение с глаз.

Кроме льда в борьбе с покрасневшими глазами поможет картофель. Положите по ломтику картофеля на закрытые веки и подождите 5 минут. Такая процедура освежит и успокоит глаза. Также в России издавна использовали в качестве компресса крепкую чайную заварку и настойку ромашки. Приложите такую примочку к закрытому глазу на 3-5 минут.

Следите за тем, чтобы ткань, которую вы собираетесь использовать в качестве компресса, была чистой. Иначе вы рискуете занести в глаз инфекцию.

 

 

 

790


Где купить очки, оправы, линзы:


Адыгея Респ. Алтай Респ. Башкортостан Респ. Бурятия Респ. Дагестан Респ. Северная Осетия - Алания Респ. Кабардино-Балкарская Респ. Калмыкия Респ. Карачаево-Черкесская Респ. Карелия Респ. Коми Респ. Марий Эл Респ. Мордовия Респ. Саха /Якутия/ Респ. Ингушетия Респ. Татарстан Респ. Тыва Респ. Удмуртская Респ. Хакасия Респ. Чеченская Респ. Чувашская - Чувашия Респ. Алтайский край. Читинская обл. Камчатская обл. Краснодарский край. Красноярский край. Пермская обл. Приморский край. Ставропольский край. Хабаровский край. Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Курганская обл. Курская обл. Ленинградская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Московская обл. Мурманская обл. Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Псковская обл. Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Свердловская обл. Смоленская обл. Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Челябинская обл. Ярославская обл. Москва г. Санкт-Петербург г. Еврейская Аобл. Ненецкий АО. Ханты-Мансийский - Югра АО. Чукотский АО. Ямало-Ненецкий АО. Крым Севастополь