Солнцезащитные очки для правильного обзора за рулем. Выбираем водительские очки

18.03.2024

Солнцезащитные очки нейтрализуют вредный ультрафиолет и раздражающий свет, в том числе при езде за рулем. Однако не все они подходят для дорожного движения.

Правильные водительские очки важны за рулем

Низкое солнце, светящее прямо в глаза, раздражающие отражения на мокрой дороге, блики от яркого солнечного света: в условиях дорожного движения хорошая видимость может быть быстро нарушена, а вместе с ней и безопасность. Чтобы избежать несчастных случаев, следует использовать солнцезащитные очкии во время вождения автомобиля. Не только летом, но и весной, осенью и зимой, когда солнце часто садится низко, этот аксессуар обеспечит хорошее зрение за рулем. Какие характеристики очки должны иметь для этого, мы объясним здесь.

Очки для водителя: антибликовые, поляризационные, градиентные

Как выглядит идеальная защита от солнечных лучей для вождения автомобиля?

1. Цвет и степень тонировки линз

Солнцезащитные очки предназначены для защиты автомобилистов от прямого света, а также от непрямых бликов, но в то же время очки не должны искажать цветовое восприятие окружающей среды. Поэтому для дорожного движения подходит коричневый, зеленый или серый цвет линз. Интенсивность оттенка указывается в категориях фильтров (также: степень тонировки или уровни тонировки).

2. Удобная оправа

Здесь важно следующее: оправа очков не должна ограничивать поле зрения. Широкие выступающие оправы могут быстро нарушить периферическое зрение, то есть зрение краем глаза. Очень широкие заушники мешают смотреть в боковое зеркало или через плечо. Поэтому очки с умеренно узкой оправой и лаконичными заушниками идеально подходят для автомобилистов. Кроме того, они должны быть максимально легкими и удобными для ношения на носу – особенно в длительных поездках вы по достоинству оцените высокий комфорт при ношении.

3. Оптимальное зрение благодаря покрытиям линз

- Антибликовое покрытие для четкой картинки

Помощники для вождения становятся еще лучше благодаря антибликовому покрытию: оно уменьшает отсвет на линзах очков для более четкого обзора. Зеркальное отображение задней поверхности также предотвращает отражение света, падающего сзади. Глаза меньше слепит, меньше рассеянных лучей попадает в глаза. Это необходимое условие для полного обзора в условиях дорожного движения.

- Поляризованные солнцезащитные очки

Такая защита дает много преимуществ автомобилистам и мотоциклистам: специальный поляризационный фильтр на стеклах уменьшает блики, возникающие, например, на мокрой дороге. Это позволяет видеть детально, контрастно и без утомления даже в сложных условиях освещения.

- Градиентные линзы 

Тонировка линз с градиентом уменьшается сверху вниз. Это означает, что верхняя часть стекла темнее, а нижняя светлее. При этом улучшается обзор рулевого колеса в светлом оттенке нижней части линзы.

Очки для водителя: антибликовые, поляризационные, градиентные

Хорошее дополнение: очки с автомобильными линзами

Те, кто много путешествует за рулем также могут оптимизировать свои повседневные очки для дорожного движения. Например, в пользу очков для водителя автомобиля с так называемыми автомобильными стеклами. Их покрытие снижает блики на 20 процентов по сравнению с суперзеркальным покрытием. Результат: меньше раздражающих отражений на линзах и лучшее восприятие контраста днем и ночью.

Какие солнцезащитные очки запрещены для вождения?

В дорожном движении безопасность превыше всего, но не все солнцезащитные очки считаются подходящими для вождения. На что следует обратить особое внимание:

- В принципе, для дневного вождения разрешены только солнцезащитные очки с максимальным уровнем тонировки 3 (коэффициент пропускания света от 8 до 18 процентов). Они пропускают достаточно света и не ограничивают зрение водителя. Для ночного вождения разрешен только оттенок 0 (максимальное снижение освещенности на 20 процентов).

- Красные, синие, розовые очки или другие цветные стекла запрещены для использования в дорожном движении. Они искажают восприятие светофоров, синих огней, стоп-сигналов и дорожных знаков.

- Если для вождения автомобиля требуются корригирующие очки, то против солнца они также должны иметь соответствующие диоптрии. В этом случае любой, кто ездит в солнцезащитных очках без коррекции, нарушает правила.

Очки для водителя: антибликовые, поляризационные, градиентные

 

 

676


Где купить очки, оправы, линзы:


Адыгея Респ. Алтай Респ. Башкортостан Респ. Бурятия Респ. Дагестан Респ. Северная Осетия - Алания Респ. Кабардино-Балкарская Респ. Калмыкия Респ. Карачаево-Черкесская Респ. Карелия Респ. Коми Респ. Марий Эл Респ. Мордовия Респ. Саха /Якутия/ Респ. Ингушетия Респ. Татарстан Респ. Тыва Респ. Удмуртская Респ. Хакасия Респ. Чеченская Респ. Чувашская - Чувашия Респ. Алтайский край. Читинская обл. Камчатская обл. Краснодарский край. Красноярский край. Пермская обл. Приморский край. Ставропольский край. Хабаровский край. Амурская обл. Архангельская обл. Астраханская обл. Белгородская обл. Брянская обл. Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Ивановская обл. Иркутская обл. Калининградская обл. Калужская обл. Кемеровская обл. Кировская обл. Костромская обл. Курганская обл. Курская обл. Ленинградская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Московская обл. Мурманская обл. Нижегородская обл. Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Псковская обл. Ростовская обл. Рязанская обл. Самарская обл. Саратовская обл. Сахалинская обл. Свердловская обл. Смоленская обл. Тамбовская обл. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тюменская обл. Ульяновская обл. Челябинская обл. Ярославская обл. Москва г. Санкт-Петербург г. Еврейская Аобл. Ненецкий АО. Ханты-Мансийский - Югра АО. Чукотский АО. Ямало-Ненецкий АО. Крым Севастополь