12+

05.03.2014

Оправы и солнцезащитные очки Matsuda: вчера, сегодня, завтра…

MATSUDA: ПОЖАЛУЙ, ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ИНДУСТРИИ!

Когда мы говорим о моде, почему-то первыми странами хочется назвать Францию, Италию... А вот известный бренд Matsuda появился в стране восходящего солнца - Японии. Основателем марки был Матсухиро Мацуда (Matsuhiro Matsuda), один из ведущих дизайнеров Японии. Он был выходцем из семейного клана, который занимался созданием кимоно в Японии.

Родился дизайнер в 1934 году, в Токио. Матсухиро получил образование в самом известном художественном заведении Японии. В 1958 году закончил японский колледж моды и дизайна Бунка (BUNKA FASHION SCHOOL). В 1962 году переехал в Париж вместе со своим другом Кензо Такада (Kenzo Takada), но через год вернулся в Японию и основал компанию NIKOLE, названную так в честь модели, которую он увидел на страницах французского журнала мод. Она стала его первой любовью, и ассоциировалась с цветком лилии. Так бренд Matsuda получил свой утонченный логотип в виде цветка лилии.

Занимаясь дизайном одежды, Матсухиро большее предпочтение отдавал оптике. Огромный вклад был сделан в моде очков именно им.

Матсухиро Мацуда (Matsuhiro Matsuda)

Дизайнер умер в 1974 году, но его помнят и говорят как о Восточном голосе, предсказавшем скорый союз между модой и стариной. Именно это сочетание в стиле очень популярно сегодня. После смерти создателя вторую жизнь компания Matsuda получила в 80-х годах. Многие очки становятся коллекционными для почитателей старины и культовых элементов в этом аксессуаре. В 1983 году был открыт бутик на Madison Avenue в Нью-Йорке. А 1991 год прогремел дебютом легендарной модели очков 2809 в фильме "Terminator 2: Судный День".

Особенностями очков Matsuda являются: использование и сочетание материалов, способы их обработки и само производство, которое состоит из более чем 250 действий. Основные процессы:

- Формовка и литье. На этом этапе создаются сложные детали, которые невозможно подвергнуть механической обработке, они создаются из сплава металлов.

Оправы Matsuda. Формовка

Оправы Matsuda. Формовка

- Штамповка и обработка прессом. Здесь пресс тяжестью более 100 тонн используется для изготовления деталей наиболее тонкой работы.

- Механическая обработка применяется для заострения углов и наиболее точной огранки. Также используются инструменты с алмазными наконечниками.

Оправы Matsuda. Этапы изготовления

Оправы Matsuda. Этапы изготовления

- Формовка необходима для создания оправы. Это одна из самых тонких стадий работы, и мастера делают все, чтобы оправа имела совершенную форму.

- Пайка (каждая оправа имеет около 10-15 деталей, которые припаиваются вручную).

Оправы Matsuda. Пайка мельчайших деталей

Оправы Matsuda. Пайка мельчайших деталей

- Полировка. Важным моментом является то, что каждая оправа проходит более чем 24-часовую обработку в полировочном барабане, прежде чем ее доделают уже вручную.

- Заключительный этап - покрытие драгметаллами. Оправы покрываются палладием, золотом и другими драгоценными металлами.

При создании неповторимых образов, много сил и времени уделяется самому дизайну и непосредственному производству оправ из ацетата. Например, прежде чем вручную вырезать оправу из японского ацетата, этот материал выдерживается в течение 3-х месяцев.

Оправы Matsuda. Изготовление оправ из ацетата

Оправы Matsuda. Изготовление оправ из ацетата

А при помощи ультразвукового накаливания или ламинации, армированный каркас вставляется в дужки. Ну и перед ручной полировкой оправа более 100 часов полируется в специальном барабане.

Особенности некоторых моделей очков Matsuda

Линейка BREATH

Для изготовления оправ Matsuda Breath необходимо не менее 3-х месяцев и более 200 операций. Многие из операций делаются исключительно вручную. Декор выполнен из дорогостоящего материала палладиума. Заушники оформлены по уникальной технологии, которой владеют японские мастера. Форма вырезается из ацетата после его трехмесячной выдержки для окончательного высыхания и придания ему дополнительной жесткости.

Оправы для очков Matsuda Breath

Оправы для очков Matsuda Breath

Это необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации очки не деформировались. Полировка очков состоит из трех стадий. На первой стадии оправа не менее 48 часов проводит в специализированных барабанах с порошком из определенных сортов дерева. На второй стадии полировка происходит при помощи специальных щеток с пастой, на это уходит 12 часов, и наконец, третья стадия - полировка вручную ваксой, которая занимает 4 часа.

Линейки GOOD&BEST, ONE&ONLY

Эти шедевры - одни из самых изысканных и сложных в производстве моделей. Для их изготовления необходимо не менее 4-х месяцев. Для каждой пары очков форма делается вручную из очень жесткого титана и формируется под специальным прессом. Рисунок наносится методом печати под давлением пресса 100 кг. Рисунок на печати пресса выкладывается вручную. Декор на заушниках из серебра 925 пробы, специально создается в ювелирных мастерских.

Оправы для очков Matsuda GOOD&BEST, ONE&ONLY

Оправы для очков Matsuda GOOD&BEST, ONE&ONLY

Модели М1005, М1006, М1007, М1008

Созданные вручную на японской ацетатной фабрике оправы из ацетата. Фирменная сигнатура на заушниках - визитная карточка оправ Matsuda. 5-ти петельное крепление заушника. Фирменный герб Matsuda завершает заушник. Пластина с логотипом скрепляет дужку очков и заушник, что достигается с помощью плавления ацетата. Перед полировкой оправы вручную ее более чем на 100 часов помещаются в специальный полировочный барабан. Лучшие мастера полировщики обучаются своему ремеслу не менее 15 лет.

Оправы для очков Matsuda из ацетата, модель 1005

Оправы для очков Matsuda из ацетата, модель 1005

 

Модели оправ М2001, М2002, М2003

Край заушников данной модели очков Matsuda производится из титанового сплава, после чего покрывается слоем металла, полируется и на него наносится рисунок. Дужки сделаны из титана, который покрыт слоем металла и специально состарен. Затем сверху наносится лазерная гравировка. Для того чтобы не повредить покрытие металлом. Для гравировки дужек применяется сверхточный лазер A100W CO2. Передняя часть сделана из японского ацетата, который полируется в специальном полировочном барабане более 100 часов.

Оправы для очков Matsuda из ацетата, модель 2002

Оправы для очков Matsuda из ацетата, модель 2002

Модель М3016

Время производства модели - 3,5 месяца. Конструкция выполнена из титана. Рисунок наносится на титановый жгут традиционным старинным методом, затем режется и вручную сгибается в окуляры под линзу. Титановая дужка, которая имеет более массивную конструкцию рядом с креплением заушников. Стиль и форма заушника напоминают о первых коллекциях Matsuda. 

Оправы для очков Matsuda из ацетата, модель 3016

Оправы для очков Matsuda из ацетата, модель 3016

Шторки вручную разрабатываются и украшаются для каждой модели. Сначала делается слепок из каучука, в котором вырезается рисунок. Под прессом данный рисунок выдавливается на металле и заливается слюдой. Припаивается к оправе 20-ти точечной пайкой.

На сегодняшний день вся продукция Matsuda производится вручную в Японии. Ни у одного бренда нет такого большого покрытия! Товар продается более чем в 30 странах по всему миру и имеет самую эксклюзивную сеть дистрибуции. Уверенная в своем качестве товара компания дает 2 года гарантии на оправы и солнцезащитные очки. Для покупателей - это, пожалуй, лучшее предложение в индустрии!

© Елена Михайлова.

7732


Наверх