12+

18.04.2014

Вилли Богнер, Джеймс Бонд и Владимир Путин. Не знаете, какая связь? Читайте в истории бренда Bogner.

ОЧКИ. ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ. BOGNER.

Очень популярными сегодня становятся ведение здорового образа жизни, занятия спортом, стремление достичь каких-либо вершин в конкретном его виде, а не оставаться просто любителем. Однако, в любом серьезном начинании важную роль играет внешний вид, комфорт и удобство выбранной марки одежды и, при необходимости, аксессуаров. 

Известным и популярным в мире спортивной Моды является немецкий бренд Bogner, специализирующийся на выпуске спортивной одежды, аксессуаров для лыжного спорта, гольфа, тенниса и других активных видов спорта и отдыха.

История бренда начинается в 1932 году, в Мюнхене, где Вилли Богнер (Willy Bogner), лыжник-профессионал, добившийся успеха и профессиональных наград (11-ти кратный чемпион Германии), не лишенный оптимизма и амбиций, вместе с другом открывает магазин, где продают лыжи, инвентарь, аксессуары для спорта и отдыха. Днем Вилли полностью поглощен работой в магазине, а вечера проводит на тренировках.

Вилли Богнер и Мария Люкс

Вилли Богнер и Мария Люкс

В 1936 году Вилли знакомится с начинающим дизайнером Марией Люкс (Maria Lux), финансово помогает ей осуществить свои идеи. Так получился не только союз двух партнеров, но и история любви, семьи и семейного бизнеса. И вскоре одежду Bogner можно было видеть на Олимпийской лыжной сборной Германии с отличительной буквой «В» серебристого цвета на бегунке застежки молнии. 

Супруги Богнер распределили свои обязанности: Мария занималась подбором тканей, выпуском коллекций, применяя свои дизайнерские способности, а Вилли вел дела финансовые и маркетинговые. Ассортимент выпускаемой продукции расширяется, и не останавливается только на спортивном стиле, теперь можно увидеть и платья, и блузки Bogner.

Семья Вилли и Марии не только трудится на благо бизнеса, но и постепенно пополняется, у них родились трое детей: дочь Розмари (Rosmarie) в 1939 году, сыновья-погодки Майкл (Michael) в 1941 году и Вилли-младший в 1942.

В 1947 году во время Второй Мировой войны Вилли попадает в плен. Казалось бы, бизнесу конец, но твердая и волевая характером Мария не сдается и к возвращению мужа, в небольшом бараке, вместе с еще 25-ю женщинами пытается возобновить производство. Они шьют передники для женщин, занимающихся расчисткой послевоенных развалин.

Сплоченность помогает преодолеть все трудности и уже в 1948 году была представлена первая коллекция Bogner. Мария выступила в роли дизайнера и модели своей коллекции. Фурор произвели спортивные брюки из эластичного материала, получившие название «богнер», которое потом даже попадает в словари. Тут же в «богнер» оделись Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), Джейн Мэнсфилд (Jayne Mansfield), Ингрид Бергман (Ingrid Bergman).
 

В 1950 году фирма уже работает в обновленном помещении старой фабрики, в районе Трудеринг (Trudering) города Мюнхен, выпускают линию мужской одежды, а в Америке Богнера назвали «Диором горнолыжной моды», а в 1970 году Мария становится «Коко Шанель спортивной моды». И вскоре уже Американская женская олимпийская сборная одевается в бренд Bogner.

Время идет, дети подрастают... Вилли-младший, как и отец становится любителем горнолыжного спорта, побеждает в соревнованиях по спуску на скорость в Лауберхорне и других серьезных соревнованиях, получив около 70 кубков. Параллельно спорту он учится в университетах, изучает экономику, а потом и профессиональное производство одежды. Однако, его хобби затмевает все успехи спорта, науки и Вилли-младший посвящает себя кинорежиссуре, фотографии, участвует в трюках международных фильмов («На службе у Ее Величества» о Джеймсе Бонде, «Вид на убийство»). В компании «Bogner» Вилли работает как штатный сотрудник, занимающейся спортивными коллекциями и рекламой.

Вилли Богнер-младший

Вилли Богнер-младший

В 1972 году Вилли-младший женился на Соне Рибейро (Sonia Ribeiro), модели из Бразилии, работающей некоторое время на марку «Valentino». А в 1977 году после смерти отца, Вилли-старший скончался от долгой и тяжелой болезни, принял руководство компании на себя, а его жена Соня становится дизайнером. 

Можно обозначить несколько линий одежды «Bogner»:

1) Bogner Sport для лыжного спорта, фитнеса, тенниса, активного отдыха.

2) Bogner Woman и Bogner Man — одежда на каждый день и для деловых людей в стиле casual.

3) Sonia Bogner – люкс одежда для женщин, стремящихся к элегантности.

4) Fire + Ice — модная молодежная одежда.

5) Big Ice — одежда для детей занимающихся спортом, возраст которых от 3 до 14 лет.

Также компания выпускает и лицензионные линии по производству джинсовой одежды (знаменитая куртка на солнечных батареях), парфюма («B Balanced Bogner Woman/Man»), часов, очков, сумок и других аксессуаров.

В 1983 году быструю популярность получили солнцезащитные очки и оправы для коррекции зрения Bogner. Главными отличительными чертами современных коллекций оправ и очков можно назвать стиль, независимый от места и времени, надежность, комфорт (удобная посадка), весовая легкость и  практичность. Очки на любой вкус представлены в коллекциях этого бренда от классики, до спортивных — лидера продаж.

Солнцезащитные очки Bogner 736047

Солнцезащитные очки Bogner 736047

Солнцезащитные очки Bogner 736039

Солнцезащитные очки Bogner 736039

Солнцезащитные очки Bogner 736033

Солнцезащитные очки Bogner 736033

При производстве оправ используется высококачественный материал титан и ацетат. Особое место занимают линзы очков: они блокируют действие ультрафиолета разных категорий, устойчивы к царапинам, способны убирать блики от воды, солнца, снега, обеспечивают высокую степень контраста, способны передавать все цветовые оттенки. Линзы травмобезопасны и некоторые даже используются в космической оптике. 

Солнцезащитные очки Bogner 2014

Солнцезащитные очки Bogner 2014

Предлагаемая цветовая гамма очков очень разнообразна - это и теплые пастельные тона, и яркие кричащие оправы, есть и популярные безободковые оправы.

 

Оправы для очков Bogner 732006

Оправы для очков Bogner 732006

Оправы для очков Bogner 732031

Оправы для очков Bogner 732031

Оправы для очков Bogner 2014

Оправы для очков Bogner 2014

Очень знаменателен событиями для семьи Богнер 2002 год: это и 60-летний юбилей Вилли Богнера, 30 лет совместной жизни Вилли и Сони, 70 лет фирме Willy Bogner GmbH. В октябре того года, на праздновании объединения Германии, Вилли растегнул самую огромную молнию в мире с логотипом своей фирмы «В». К сожалению, в этом же году умирает его мать Мария, дожив до 88 лет. 

В 2007 году Вилли Богнер снял фильм в качестве заявки на проведение Олимпийских игр в России, успех пришел не сразу, но в 2014 году Сочи стал гостеприимным местом для олимпийцев всего мира. А в 2011 году выходит новый фильм Вилли «B in 5D», это фильм в режиме 3D, но с добавлением еще двух спецэффектов: скорость и синхронизация, а также поворот на 360 градусов, который на себе ощущает зритель.

Сегодня бренд Bogner финансово успешен и востребован, продается более чем в 30 странах мира, в том числе и России (с 1998 года). Одним из поклонников этой марки в нашей стране можно назвать Владимира Путина, который ассоциируется как личность, пропагандирующая спорт, культуру, стиль, безупречность, вкус.

© Елена Михайлова.

5806


Наверх