12+

23.07.2014

Очки Persol: почему оправа практически всегда теплая на ощупь?

SUPREME - ФИРМЕННАЯ СТРЕЛКА НА ОЧКАХ PERSOL

Часто та или иная продукция модного бренда становится по-настоящему популярной только после того, как появляется на экране. Увидев любимого актера в модном аксессуаре, хочется приобрести себе такой же. Так произошло и с теперь уже всемирно известным брендом Persol. Несмотря на то, что бренд существует давно, только после премьеры фильмов «Свадьба по-итальянски» и «Сладкая жизнь», где актер Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni) носит очки Persol, она приобрела известность, стала легендой и гордостью промышленности Италии. А вот саму историю создания бренда знают немногие.

Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni) в очках Persol 649

Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni) в очках Persol 649

История очков Persol начиналась в годы Первой мировой войны, в Турине, Италии. Один из местных фотографов Джузеппе Ратти (Giuseppe Ratti) много времени уделял общению с летчиками, проводил время на аэродроме и интересовался трудностями и проблемами, с которыми приходится сталкиваться им во время полета. В основном, все недовольства сводились к тому, что им очень мешало солнце, которое слепит и не дает качественно выполнять поставленные задачи. Как фотограф, Ратти многое знал в сфере оптики и решился на рискованный шаг: разработать защитные очки, которые могли бы защитить от солнца и ветра, и одновременно были бы удобными в использовании у пилотов.

В 1917 году на свет появились разработанные Джузеппе очки Protector. Они состояли из пары коричневых (дымчатых) линз в резиновой оправе и крепились на затылке с помощью ленты. Эта модель нашла широкое применение у итальянской авиации. Франческо Де Пинедо (Francesco De Pinedo), первый итальянский летчик, на себе испытал достоинства очков Protector, когда совершал перелет через Атлантический океан в течении 193 часов. Позже очки приобрели популярность у мото и авто-гонщиков не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Владея небольшой оптической фирмой, Джузеппе постепенно расширял свое производство, совершенствовал технологии.

Реклама солнцезащитных очков Persol Protector

Реклама солнцезащитных очков Persol Protector

Солнцезащитные очки Persol Protector, 1917 год

Солнцезащитные очки Persol Protector, 1917 год

В 1920 году появился фирменный знак Persol – желтовато-коричневые линзы, изготовленные из кварца с максимальной защитой от ультрафиолета.

В 1930 году название Persol (итал. «per il sole» - от солнца) получило официальное утверждение. Бренд приобрел мировую популярность, производство было на высоком уровне.

Усовершенствовались технологии, которые работают и сегодня на мировом рынке оптики. Одно из новшеств и отличительная особенность Persol - применение кристальных линз и специальная запатентованная система гибких соединительных элементов Meflecto, которая делает очки адаптированными к любому типу лица и снижает степень давления дужек на голову.

Ключевой элемент оправы Persol - Meflecto

Ключевой элемент оправы Persol - Meflecto

Элемент Meflecto состоит из двух цилиндров – металлического и нейлонового, которые вставлены в ацетат и пересекаются тоненькой гибкой полосой из нержавеющей стали. Логотип Persol в виде серебряной стрелы Supreme (напоминает меч древних воинов) используется как одна из функциональных деталей очков в точке соединения заушника и фронтальной части оправы. Свой вид стрелка меняла за всю историю бренда около 30 раз, первую же разработал сам Джузеппе Ратти.

Пик рассвета бренда пришелся на 50-е годы, в это время создаются модели, которые стали классикой, но популярны они и в наши годы.

Солнцезащитные очки Persol PO_2990S

Солнцезащитные очки Persol PO_2990S

Солнцезащитные очки Persol GANGSTER PO_3072S

Солнцезащитные очки Persol GANGSTER PO_3072S

Солнцезащитные очки Persol 0714 Folding

Солнцезащитные очки Persol 0714 Folding

В 1957 году появились очки Persol 649, которые были изготовлены для водителей трамваев в Турине, чтобы защитить от пыли и ветра, но благодаря внесенной новизне и немного измененной концепции, модель 649 стала востребованной у разных слоев населения. Именно эту модель и увидели зрители в «Свадьбе по-итальянски». Популярность бренда заметно возрасла с выпуском складной легендарной модели Persol 714, которую очень любил Стив Маккуин. Он же продемонстрировал разные модели в фильмах «Великий побег», «Афера Томаса Крауна» (где носит очки не с привычными тогда коричневыми, а синими линзами). Также очки Persol носит Том Круз (Tom Cruise) в фильме «Золотой глаз» и Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) в «Терминаторе».

Стив Маккуин в легендарных солнцезащитных очках Persol 714

Стив Маккуин в легендарных солнцезащитных очках Persol 714

Beyonce носит солнцезащитные очки Persol 714 Пирс Броснан носит солнцезащитные очки Persol 714

Beyonce и Пирс Броснан носят солнцезащитные очки Persol 714

В 60-е годы было запущено производство защитных очков для рабочих-сварщиков, для членов экспедиций в высокогорье и Арктике. Непростые исследования в области офтальмологии помогли довести оптические качества Persol до совершенства.

Практически все модели оправ и солнцезащитных очков Persol производятся вручную. Оправы сделаны из ацетата, который изготавливают из цветков хлопка, измельченного до однородной массы. Поэтому очки гипоаллергенны и почти всегда теплые на ощупь.

Очень тщательно проходит процесс по сглаживанию верхнего и нижнего краев мостика очков, который даже имеет свое название «telatura». Придуманная в 30-е годы технология до сих пор практически неизменна. Почти 100 лет все очки Persol производятся на заводе Lauriano в Турине.

Оправы для очков Persol REPORTER PO_3073V

Оправы для очков Persol REPORTER PO_3073V

Оправы для очков Persol PO_3084V

Оправы для очков Persol PO_3084V

Оправы для очков Persol PO_3075VM

Оправы для очков Persol PO_3075VM

Эта торговая марка известна как высококлассный производитель очков для людей, чьи профессии связаны с экстримом. В 80-е годы Persol тесно сотрудничал с известными альпинистами и путешественниками (Райнхольд Месснер и Энрико Россо). Они помогали проводить испытания линз в горах, пустынях, различных экстримальных условиях. А поляризационные многослойные линзы русские космонавты опробовали во время прыжков с парашютом при температуре до -65 С.

Том Круз в солнцезащитных очках Persol 2978

Том Круз в солнцезащитных очках Persol 2978

Среди поклонников Persol можно выделить актрису Орнеллу Мути (Ornella Muti), которая некоторое время была лицом женской линии этого бренда, модель Кэрол Альт (Carol Alt), актера Хоакина Феникса (Joaquin Phoenix), ирландского актера и продюссера Пирса Броснана (Pierce Brosnan), англо-американского актера Кэри Грант (Cary Grant), продюссера и художника Джеймса Франко (Джеймс Франко). Очки Persol носит Дэниел Крейг (Daniel Craig) в фильме «Казино Рояль», фильм из саги о Джеймсе Бонде. 

Дэниел Крейг в солнцезащитных очках Persol 2720

Дэниел Крейг в солнцезащитных очках Persol 2720

Джулия Робертс (Julia Roberts) носит солнцезащитные очки Persol 2873

Джулия Робертс (Julia Roberts) носит солнцезащитные очки Persol 2873

Шерон Стоун выбирает солнцезащитные очки Persol 2848 Солнцезащитные очки Persol 2848

Шерон Стоун выбирает солнцезащитные очки Persol 2848

В 1995 году марка стала частью ведущей в области оптической индустрии компании Luxottica Group. Сегодня бренд имеет представительства в более чем 40 странах мира, оправы и солнцезащитные очки Persol можно купить в 3000 магазинах Италии и 12000 по всему земному шару!

© Елена Михайлова.

7103


Наверх