12+

15.10.2014

Очки John Galliano. Эксклюзивные образы, характерные только Гальяно.

ОЧКИ JOHN GALLIANO - ЭТО СМЕШЕНИЕ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ, ПРОПОРЦИЙ, МАТЕРИАЛОВ...

Человека, чья жизнь и работа непосредственно связаны с миром моды, мы чаще всего представляем аккуратным, стильно одетым, эстетически красивым. Встретив на улице мужчину средних лет в образе «трудного» подростка: шортах не по размеру, простенькой майке, черном берете и внушительном кулоне на оголенной груди, вряд ли в голову придет, что перед нами всемирно известный модельер, «вундеркинд моды». В каждом правиле есть исключение, именно это можно сказать о британском дизайнере, любителе эклектики и авангарда, Джоне Гальяно (John Galliano). Эпатажная внешность - это способ самовыражения дизайнера, его изюминка и стремление выделиться из толпы. Джон отказался от алкоголя и кофе, посещает спортзал и молодежные клубы, но привычка к сигаретам осталась и пачка «Marlboro» всегда находится в кармане. Это человек с интересной биографией и непростой дорогой на пути к вершине славы и громким падением.

Джон Гальяно

Джон Гальяно

Джон Гальяно (полное имя Juan Carlos Antonio Galliano Guillén) родился 28 ноября 1960 года в Гибралтаре. Семью его можно считать интернациональной: мать чистокровная испанка, а отец -англичанин с итальянскими корнями. Отец работал водопроводчиком, мать была домохозяйкой, занималась бытом и тремя детьми, прививая с детства им чувство прекрасного. Несмотря на скромные доходы, она всегда старалась одеть красиво и модно детей даже для простой прогулки, учила их зажигательному танцу фламенко, сценой служил кухонный стол. 

Семья Джона переехала в Лондон, когда мальчику исполнилось 6 лет. Там он поступил в престижное учебное заведение - Колледж Искусства и Дизайна Св.Мартина (St. Martin's College of Art and Design), которое окончил с отличием. Параллельно с учебой подрабатывал в Национальном театре.

В 1985 году Джон представляет свою дипломную работу, в основе которой были мотивы и образы Великой Французской революции. Коллекция из восьми нарядов настолько понравилась владельцам бутика авангардной одежды «Broun’s», что сразу же попала на витрины магазинов. Первой, кто купил наряд от Гальяно, стала Дайана Росс (Diana Ross).

Ее выбор пал на жилетку, которую можно считать началом истории Джона Гальяно как модельера-дизайнера.

Семья Джона переехала в Испанию, а он обосновался в их доме и усердно работал: покупал ткань, красил ее, шил одежду и сам же доставлял заказчикам. 

Вместе с дизайнером головных уборов Стивеном Джонсоном (Steven Johnson) и при материальной поддержке Джоан Бурштейн (Joan Burstein), Гальяно решает попробовать свои силы на Британской Неделе высокой моды. Перед показом своей коллекции «Абсурдные игры» (Les Incroyables), всех моделей Джон облил водой и выпустил на сцену, чем вызвал шок у публики. Здесь он познакомился с Амандой Харлек (Amanda Harlech), которая стала заниматься его внешним видом, работать над стилем. Вскоре еще одна удачная коллекция Гальяно «Падшие ангелы» (Forgotten Innocents) была представлена уже в Париже, благодаря поддержке одного датского бизнесмена. Париж остался под впечатлением от прозрачных юбочек, ничуть не скрывающих блестящие трусики.

В 1988 году Гальяно совместно со Стивеном Робинсоном (Steven Robinson) создали коллекцию «Бланш Дюбуа» (Blanche Dubois) ассимитричного кроя, за которую Джон получил звание «Лучшего дизайнера года». Это дало ему шанс открыть «новые» двери в модном мире. Так свои двери для Гальяно открыл модный дом Balenciaga, пригласив поработать дизайнером. Там он трудился два года, создавая неповторимые коллекции и вызывая восторг у поклонников, но, к сожалению, своего личного творческого расцвета так и не достиг.

Кризис 90-х годов коснулся и мира моды. Он заставил Джона Гальяно перебраться из Лондона в Париж. В «столице моды» дизайнер оказался без крыши над головой и пустыми карманами. Друзья помогли найти временное жилье и работу. Гальяно старается заработать хоть какие-нибудь деньги, найти спонсоров, чтобы воплотить в жизнь свои глобальные планы в качестве дизайнера.

Случайная встреча с Анной Винтур (Anna Wintour), редактором модного журнала «Vogue», дала толчок и надежду Джону на пути к воплощению своих творческих  замыслов. Пораженная талантом молодого дизайнера, Винтур стала всячески опекать и поддерживать Гальяно. Она помогла найти ему работу, получила разрешение от одной знакомой светской дамы Сао Шульбергер (Saõ Schlumberger) на проведение показа новой коллекции дизайнера в ее роскошном особняке, в центре Парижа.

Анна Винтур, редактор модного журнала «Vogue»

Анна Винтур, редактор модного журнала «Vogue»

В коллекцию вошли 17 нарядов совершенно черного цвета, а представляли модели Кейт Мосс (Kate Moss), Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Кристи Терлингтон (Christy Turlington), причем бесплатно.

Успех был ошеломляющим, коллекция «взорвала» Париж! Все свои женские образы Джон Гальяно всегда тщательно продумывает. Он всегда представляет женщину, как личность: что она носит, где живет и кого любит. Самый известный образ дизайнера «Принцесса Лукреция» (Princess Lucretia). Этот образ появился после того, как Джон наткнулся на статью в газете, в которой говорилось об исследовании останков царской семьи в Екатеринбурге. После этого появилась коллекция нарядов для воображаемой принцессы: стеганые накидки из атласа, пышные платья для бала, юбки из тафты. Однако коллекция не стала коммерчески выгодной, и спонсор отказался дальше вкладывать финансы в данный проект.

Джон Гальяно показ

В 1995 году Бернар Арно (Bernard Arnault) приглашает Гальяно на должность творческого директора в модный дом Givenchy, а уже через год Джон работает главным дизайнером в Dior. Он работает без отдыха, изучает архивы модного Дома, и, не меняя основных традиций, создает новые коллекции, добавляя в них собственные идеи, колорит и гламур. Дизайнер выпускает по 12 коллекций в год, поднимает объем продаж Dior, на показах присутствуют личности из звездной мировой элиты.

В 1997 году Гальяно открывает первый бутик Dior в России, Москве. Сам дизайнер раньше никогда не посещал нашу страну, но всегда очень тепло к ней относился и хотел нанести визит. Свою задумку дизайнер смог осуществить лишь в 2014 году. О посещении Джоном Гальяно столицы и его назначении на должность креативного директора косметической сети «Л'Этуаль» в России, можно было увидеть на Первом канале в ток-шоу «Вечерний Ургант».

Свой Дом моды Гальяно открыл на месте кукольной фабрики, старой и давно заброшенной. Так начинается жизнь дизайнера на «два дома». Создавая свои коллекции, Джон меняет и свой образ, его можно увидеть в качестве цыгана, матадора, торговца автомобилями, а его показы это целые театрализованные представления. Бренд John Galliano впервые стал использовать для пошива одежды театрализованный винтаж. В его коллекциях есть платья в форме торта, абажура, клумбы. Ну и, конечно, «конек» Гальяно – косой крой.

В 2001 году сама королева Елизавета II вручила Джону Гальяно Орден Британской империи, а в 2010 году он был награжден отличительным знаком кавалера Ордена Почетного легиона за вклад в развитие модной индустрии, получив его из рук Николя Саркози, президента Франции.

Помимо эпатажной и экстравагантной одежды, купальников, нижнего белья, обуви, украшений, очков, бренд John Galliano выпускает ароматы и парфюмерию. Первая парфюмированная композиция была разработана совместно с профессионалами из Selective Beauty. Выпущено всего 7 ароматов из серии Parlez-Moi d'Amour.

Особое место в коллекциях John Galliano занимают солнцезащитные очки и оправы.

В 2008 году Джон Гальяно и компания Marcolin подписали лицензионное соглашение сроком на 5 лет о производстве и распределении оправ и солнцезащитных очков бренда John Galliano. Предыдущая успешная коллекция с этим логотипом была выпущена в 2003 году совместно с компанией Airess. Смешение разных стилей, пропорций, материалов, помогает создать эксклюзивные образы, характерные только Гальяно. 

Солнцезащитные очки John Galliano JG_0019

Солнцезащитные очки John Galliano JG_0019

Солнцезащитные очки John Galliano JG49

Солнцезащитные очки John Galliano JG49

Солнцезащитные очки John Galliano JG65

Солнцезащитные очки John Galliano JG65

Солнцезащитные очки John Galliano JG70

Солнцезащитные очки John Galliano JG70

У всех моделей очков John Galliano отсутствуют четкие правила и характеристики. В мужских моделях солнцезащитных очков можно проследить стиль «милитари» и очковую классику, но в новой интерпретации. В женской линии очки похожи на элегантные разноцветные вуали: очки закрывающие половину лица, оттенки оправ и стекол в широкой цветовой гамме,  резные узоры на заушниках и самих линзах. В оппонент таким экстравагантным моделям есть и более спокойные, нейтральные. 

Воспоминания из детства о фламенко, испанских истоках, помогли дизайнеру при создании модели Les Biches. Это большие очки облегающей формы похожие на высокий испанский гребень, украшающий голову танцоров фламенко. Они градиентно-окрашены: серый верх и нежно-розовая нижняя часть, линзы плавно загнуты к заушникам с интересными узорами. За счет этого создается иллюзия румяных щечек.

Солнцезащитные очки John Galliano Les Biches

Солнцезащитные очки John Galliano Les Biches

Модель Beau Regard для мужчин с характером. В них модный мотив сочетается с влиянием кино: очень широкая верхняя часть оправы, выполненная из пластика, возвышается над тонкими ободками из металла, заушники контрастного цвета с логотипом JG. На такую необычную модель дизайнера вдохновил бунтарский Голливуд 60-х годов и фильм «Крысиная стая» (The Rat Pack). Взгляд мужчины прикрыт очками, подобно стеклам в автомобиле Кадиллак.

Солнцезащитные очки John Galliano Beau Regard

Солнцезащитные очки John Galliano Beau Regard

Солнцезащитные очки John Galliano Beau Regard

Солнцезащитные очки John Galliano Beau Regard

В коллекции весна-лето/2014, были представлены модели для женщин: затемненные очки квадратной формы с розовыми градиентными линзами, а мужские модели выполнены с отделкой из античного золота и бронзового напыления. 

Солнцезащитные очки John Galliano JG47

Солнцезащитные очки John Galliano JG47

Декоративная техника Гальяно постоянно совершенствуется, в этот раз использовалась «trompe d'oeil» (обман зрения). Оправы выполнены из легкого материала, и, конечно же, неизменный фирменный элемент декора – оттиск логотипа JG. 

У Гальяно всегда было много поклонников из знаменитостей: Принцесса Диана (Diana Princess), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Дита фон Тиз (Dita von Teese). На его показах в первом ряду сидели мировые звезды: Николь Кидман (Nicole  Kidman), Деми Мур (Demi Moore), Селин Дион (Céline Dion), Кристин Скотт Томас (Kristin Scott Thomas).

В феврале 2011 года Джон Гальяно был задержан полицией, ему было предъявлено обвинение в антисемитских высказываниях. Скандал разразился в парижском баре, куда дизайнер зашел выпить чего-нибудь горячительного (после внезапной смерти своего партнера и друга Стивена Робинсона он стал выпивать), и в состоянии алкогольного опьянения нанес оскорбления паре с азиатской внешностью. Сам Гальяно утверждает, что не поддерживает расизм, и опровергает все обвинения в свою сторону. Из Dior он был уволен и показ в Париже на Неделе Высокой моды прошел уже без модельера, а первые ряды пустовали. Гальяно лишился Ордена Почетного легиона указом президента Франции Франсуа Олланд (François Hollande). Его приговорили к штрафу и условному сроку.

После такого крупного скандала, Джон Гальяно полностью признал свою вину в нанесенных оскорблениях, в том, что болен алкоголизмом, наркотической зависимостью и готов лечиться. Он вернулся в мир моды только в 2013 году, помог ему в этом американский модельер Оскар де ля Рента (Oscar de la Renta), протянув руку помощи. На протяжении нескольких лет рядом с дизайнером всегда был его верный спутник, стилист Алексис Роше (Alexis Roche), и хоть свои отношения они никогда не афишировали, именно он помогал пережить «черную» полосу в жизни Гальяно. Сегодня дизайнер вновь радует новыми коллекциями своих поклонников и строит планы на будущее. Он начал «новую» жизнь без алкоголя и наркотиков.

© Елена Михайлова.

5866


Наверх