12+


116

Новые стандарты кабинетов коррекции зрения начнут действовать с 1 января 2021 года«Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» дополнен приложениями 19 - 24, определяющими правила организации деятельности кабинетов простой, сложной и специальной коррекции зрения, их штатные нормативы и стандарты оснащения.

Введенные стандарты оснащения кабинетов коррекции зрения предусматривают идентификацию медицинских изделий по коду вида номенклатурной классификации, утвержденной приказом Минздрава России от 06.06.2012 № 4н.

87564

Комфортность ношения очков во многом зависит от выбора очковых линз и от правильного выбора очковой оправы. Точное центрирование оптических центров линз относительно зрачков глаз клиента в оправе обеспечит необходимое качество коррекции зрения и легкую адаптацию. В рецепте на очки врач-офтальмолог, как правило, указывает общее межзрачковое расстояние. Но необходимо помнить, что для достижения требуемой коррекции, особенно при изготовлении очков с линзами сложных конструкций (правильная работа линзы непосредственно связана с ее точной установкой перед глазом), требуется учитывать монокулярное межзрачковое расстояние...

18115

Уважаемые коллеги, обратите внимание, что принят новый стандарт, предъявляющий требования к готовым очковым линзам.  Это ГОСТ Р 53950-2010. «Оптика офтальмологическая. Линзы очковые нефацетированные готовые. Общие технические условия (Ophthalmic optics. Unsut finished spectacle lenses. General specifications)».

6179

Допустимые уровни пропускания для очковых линз

7083

Контроль призматических линз

6329

Контроль мультифокальных линз

 

7532

Контроль астигматических линз 

 

10953

Контроль стигматических линз.

Изготовление очковых линз трудоемкий процесс, требующий выполнения множества операций. От точности изготовления очковой линзы зависит возможность её использования в процессе изготовления очков. Каждая очковая линза после изготовления контролируется на точность выполнения геометрических и оптических параметров, качества обработки преломляющих поверхностей и соответствие сырья и  материалов требованиям действующих стандартов.

8618

Уважаемые коллеги, первого января 2011 года вступил в действие новый ГОСТ Р 51193-2009 «Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие. Общие технические условия». Он в полной версии представлен на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Появление этого ГОСТа вызвало бурную реакцию в профессиональных кругах. Предлагаю начать обсуждение по использованию этого стандарта и о возникающих при этом неясностях. Позвольте представить пояснения и вопросы к ГОСТ Р 51193-2009 «Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие. Общие технические условия», которые возникли у меня и моих коллег.

18139


НАЦИОНАЛЬНЫИ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оптика офтальмологическая

ОЧКИ КОРРИГИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Дата введения - 2011-01-01

Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ИСО 160342002 «Офтальмологическая оптика. Технические требования к готовым однофокальным очкам для близи» в части требований к оптическим параметрам и характеристикам готовых однофокальных очков для близи.

 

16889

Старший научный сотрудник, к.т.н. ветеран военной службы, подполковник Юрий Васильевич Кузнецов

В проекте новой редакции ГОСТа на очки корригирующие повторяется очень серьёзный недостаток исходного ГОСТ Р 51193.