12+

12.09.2011

Перфорационные очки. Очки–тренажеры. Помогают, но не исцеляют!

Многие из нас еще  в школе, чтобы повысить остроту зрения прибегали к распространенному приему - пытались улучшить зрение, щурясь. Прием оказывался очень эффективным, и текст на школьной доске становился более четким. Зрение становилось лучше, так как при диафрагмировании (по аналогии с диафрагмированием объектива фотоопарата)  уменьшаются круги светорассеяния, и увеличивается резкость изображения на сетчатке. Так же многие, чтобы лучше видеть щурятся на ярком солнце. Этот эффект известен давно, народы крайнего севера, например использовали берестяные или костяные пластинки, имеющие щелевидные прорези, чтобы уберечь глаза от слепящего снега. В странах Средней Азии для защиты глаз от солнца использовались волосяные сетки.

                   

Первые упоминания о дырчатых или перфорационных очках относятся к 1843 году. Для улучшения зрения в условиях движений глаз использовались непрозрачные очки, имеющие множество отстоящих друг от друга отверстий. В Советском Союзе в 1942 году Государственный оптический институт так же разработал дырчатые очки, которые предназначались для увеличения резкости удаленных и близких объектов на сетчатке, для уменьшения видимой яркости объектов и, так же, защищали глаза от ветра, пыли и стружек.

Почему же перфорационные очки дают эффект улучшения зрения? 

За счет отверстий выполненных в пластинах очков искусственно уменьшается диаметр зрачка и уровень освещенности в плоскости зрачка. Повышение остроты зрения при аметропиях у человека, который носит такие очки, происходит из-за уменьшения аберраций и светорассеяния. В общем применении термин Аберрация (лат. ab- «от» + лат. errare «блуждать, заблуждаться») – это отклонение от нормы, ошибка, некое нарушение нормальной работы системы. Аберрация глаза бывает хроматической и сферической. Хроматическая аберрация глаза обусловлена тем, что световые лучи различной длины волны преломляются по-разному. Благодаря этому лучи различной цветности, испускаемые точечным источником света, после преломления в глазу не собираются в одном общем фокусе, а дают расположенный на пространстве около 0,5 мм последовательный ряд раздельных фокусов. Красные лучи, преломляемые наиболее сильно, собираются в фокусе, расположенном ближе всего к передней плоскости глаза, непосредственно за ним лежит фокус желтых лучей, затем — зеленых, синих и, наконец, далее всех - фокус наиболее слабо преломляемых фиолетовых лучей. Такая же аберрация существуют и при прохождении света через линзу.

Из-за аберрации глаза изображение светящейся точки получается в виде размытого кружка. Диаметр кружков светорассеяния в глазу (по Гельмгольцу) равен 0,0426 мм и, таким образом, светорассеяние способно обусловить неясность зрения. Избежать этого можно применив диафрагму.

Причина сферической аберрации лучей света в глазу заключается в том, что одноцветные лучи, после прохождения сферической преломляющей поверхности, не вполне точно собираются в одной точке. Сферическая аберрация глаза аналогична сферической аберрации линз.

Когда лучи фокусируются линзой, то положение фокуса зависит от того, какой участок линзы преломил соответствующие лучи: центральные участки линзы дают фокус дальше, а периферические — ближе от  линзы. Сферическую аберрацию можно уменьшить, вырезая диафрагмой узкий пучок одних центральных лучей. 

Так же при применении перфорационных очков происходит увеличения глубины фокуса и, следовательно, снижается чувствительность зрения к расфокусировке изображения. Напомню, что способность глаза к аккомодации обеспечивает возможность получения на сетчатке резких изображений предметов, находящихся на различных расстояниях. Нормальный глаз в спокойном состоянии, т. е. без какого-либо усилия аккомодации, дает на сетчатке отчетливое изображение удаленных предметов. С помощью мышечного усилия, увеличивающего кривизну хрусталика и, следовательно, уменьшающего его фокусное расстояние, глаз осуществляет фокусировку на нужное расстояние. Глазные мышцы, позволяющие производить перефокусировку зрения при рассматривании изображений на различных расстояниях, при ношении перфорационных очков разгружаются. Таким образом, перфорационные очки могут быть рекомендованы людям, занимающимся утомительной зрительной работой, как средство отдыха для глаз. 

Было замечено, что наилучший результат очки дают в случаях, когда аномалии рефракции сопровождаются нарушениями прозрачности оптических сред глаза, например при катаракте (помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения.) или помутнении роговицы. В этих случаях, работающие как диафрагма, отверстия перфорационных очков уменьшают светорассеяние в глазных средах и частично восстанавливают остроту зрения. 

Необходимо помнить, что перфорационные очки являются средством временной коррекции зрения. Каким-либо лечебным действием очки не обладают. Постоянно применять перфорационные не следует. При их ношении глазная мышца расслаблена, и световой поток значительно уменьшен. Таким образом, такое ношение скорее принесет вред, чем пользу. Кроме того, существуют противопоказания для использования перфорационных очков. Очки нельзя применять при нистагме (нистагм (от греч. nystagm?s — дремота), неконтролируемые быстрые ритмичные движения глазных яблок), прогрессирующей близорукости (состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий). При глаукоме (заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления и снижение зрения) перед использованием очков требуется консультация с офтальмологом. Следует учитывать, что на начальном этапе пользования очками пользователи отмечают изменение привычного поля зрения и ухудшение условий бинокулярного зрения.

Показаниями к применению перфорационных очков считаются: 

* кратковременная коррекция для лиц с помутнениями оптических сред глаза, например начальная катаракта, поверхностные помутнения роговицы и т.д.

* кратковременная коррекция миопии, гиперметропии, астигматизма.

* ношение перфорационных очков в течение 15-30 минут для отдыха при выполнении работ, требующих зрительного напряжения.

В данный момент такого вида очки выпускаются несколькими фирмами.

Согласно описанию очков одной из этих фирм «Инструкции по применению очков перфорационных»: очки перфорационные представляют собой пластмассовую или металлическую оправу с пластинами из непрозрачного черного пластика с множественными круглыми отверстиями диаметром 1,2 мм, расположенными в псевдошахматном порядке. Расстояния между их центрами по горизонтали составляет 3 мм, по вертикально-косому направлению — 3,5 мм. Количество отверстий зависит от величины оправы. Такое расположение отверстий делает минимальными скачки при переводе зрения с одного предмета на другой. Обратите внимание, что дается подробное описание конструкции, которое относится к конкретным очкам, у покупателя должно создаться впечатление подлинности и эксклюзивности товара. Так – ли это на самом деле?

Различия между очками – тренажерами, выпускаемыми различными фирмами, заключается в незначительных изменениях внешнего вида оправы, а так же в различиях формы, размера и шага отверстий на непрозрачных пластинах. Причем, эти различия минимальны. Так в очках одной фирмы отверстия имеют диаметр 1,2 мм., другой от 1,0 до 1,3 мм., третьей 1,0 – 1,45 мм. и т.д. Необходимо понимать, что наличие товарного знака определенной фирмы, отсутствие или наличие «защитных» знаков не могут быть основной причиной, по которой очки считаются подделкой. Главное чтобы это была качественная продукция, выполненная с учетом всех требований. 

очки перфорационные купить цена

очки перфорационные купить цена

очки перфорационные дешево

К явным дефектам, которые ухудшают качество перфорационных очков, можно отнести - просветы видимые между оправой и непрозрачными пластинами, не параллельность рядов отверстий, большой диаметр и шаг расположения отверстий. В случае если отверстия имеют большой диаметр, возможно отсутствие эффекта диафрагмы. Если расстояние между отверстиями очень большое, и отверстия расположены в хаотичном порядке, поле зрение ограничивается и приходится вертеть головой для рассматривания нужного объекта (невозможно даже читать текст). Оптимальное расстояние между центрами отверстий находится в диапазоне от 3 до 6 мм.  

На данный момент оптический рынок предлагает перфорационные очки: Комфорт, Laser Vision (Лазер Вижн), Super-Vision (Супер-Вижн®), Релакс, Алис-96, "ИнтерОПТИК" и т.д. Все это очки, которые аналогичны друг другу. Все они работают по принципу диафрагмирования светового потока (ограничение светового потока с помощью отверстий в непрозрачных пластинах очков). Никаких принципиальных отличий все эти модели не имеют. Многие производители заявляют, что именно их очки настоящие  и не следует покупать продукцию других фирм. При этом реклама, которая превозносит те или иные модели очков, вызывает некоторое сомнение.

Например:

 1. Окошечки в нижней части очков обеспечивают доступ к глазам рассеянного света, и это исключает возникновение усталости, головокружения и т.д…Очки позволяют при близорукости - смотреть телевизор, при дальнозоркости - читать и писать, при светобоязни - применять очки как солнцезащитные, для снятия напряжения и стресса - принять расслабленную позу, приглушить в помещении свет и смотреть вдаль…

В случае если человек читает или пишет, взгляд попадает именно на  те «окошечки», которые вырезаны в нижней части пластины. В этом случае очки при чтении вообще лучше снять, или же, для достижения эффекта, необходимо применять модель очков, в которой отверстия выполнены на всей поверхности пластины и нет дополнительных вырезов.

2. Экспериментально подобранные толщина линзы, размер и расположение отверстий, обеспечивают оптимальный компромисс между силой полезного воздействия и трудностью адаптации к нарушению поля зрения и бинокулярного зрения…

Потребитель приобретает готовые очки. Экспериментально подобранные размеры и расположение отверстий  примерно одинаковы в очках всех фирм, предлагающих эту продукцию. Это не является особенностью очков определенной фирмы. 

3. Очки "….. " универсальны – подходят при любом возрасте, при любом расстоянии между центрами глаз в диапазоне от 55 до 75 мм, важно только, чтобы они плотно сидели на переносице, не съезжали вниз или не были слишком тесны в дужках. Дырчатыми очками могут с успехом  пользоваться все члены Вашей семьи. 

Из рекламы другой фирмы: приобретайте очки-тренажеры детские, женские, семейные.

Семейные очки это самый «эксклюзивный» товар, появившийся на оптическом рынке. Следует понимать, что основной дискомфорт при ношении очков может возникнуть из-за различной посадки оправы на лице и различного межзрачкового расстояния людей. Таким образом, отверстия пластин будут располагаться на разных расстояниях относительно зрачков глаз различных потребителей, это может сказаться на удобстве при ношении очков, привести к нарушению поля зрения и комфортности зрения у разных людей. Вызывает сомнение возможность ношения таких очков всеми членами семьи. Антропометрические размеры у всех разные, а подгонка оправы в домашних условиях задача непростая.

4. Часто производители отмечают как преимущество конструкции конусность отверстий, выполненных в пластинах: Коническая форма отверстий обеспечивает высокую четкость рассматриваемого предмета и снижает яркость побочных световых бликов.

Специалисты, которые рассматривали особенности конструкции различных очков, говорят о том, что такая конусность не дает преимуществ. От рассматриваемого объекта в глаз не попадает больше световых лучей. Изменение угла зрения, по сравнению с углом зрения в очках с цилиндрическими отверстиями, настолько мало, что является несущественным. 

Зачастую для увеличения объема продаж производители идут на любые хитрости. Так для болельщиков и фанатов Питерского футбольного клуба были выпущены специальные перфорационные очки «Зенит».

для болельщиков и фанатов Питерского футбольного клуба были выпущены специальные перфорационные очки «Зенит».

Подводя итог необходимо сказать, что все перфорационные очки аналогичны друг другу. Потребителю только следует обратить внимание на качество изготовления таких очков. Перфорационные очки – это отличные тренажеры, но не следует их использовать как исцеляющее средство, в том числе при глаукоме и других заболеваниях глаз, требующих наблюдения специалиста и профессионального лечения.

© Наталия Керник. Преподаватель Санкт-Петербургского медико-технического колледжа

18591