05.11.2008

Как подобрать оправу (очки) ребёнку? Какими должны быть очки для детей?

В мире очковой моды детские оправы уже давно нашли своё место. Детская мода во многом следует за взрослой. Поскольку очки стали модным аксессуаром, то юные потребители не смогли остаться в стороне от этого. Сегодня многие компании создают коллекции не только для взрослых, но и для детей. Растёт и число специально разработанных детских оправ.

Многие родители серьёзно задумываются о защите глаз своего ребёнка. Дети больше времени, чем взрослые, проводят на свежем воздухе, а хрусталик ребёнка более чувствителен к УФ-лучам. Повреждения, вызываемые УФ-излучением в сетчатке, имеют свойство накапливаться, поэтому глаза ребёнка требуют большей защиты от УФ-излучения. С возрастом это может привести к развитию катаракты и ряда других заболеваний. Специалисты рекомендуют выбирать для детских солнцезащитных очков линзы из поликарбоната или пластмассы, так как, по сравнению с минеральными, они являются более безопасными: если очки разобьются, нет риска, что осколки травмируют глаза.

Какими же должны быть детские очки?

Жизнь детских очков намного короче, чем жизнь очков, предназначенных взрослым, поэтому стоит выбирать оправу ребёнку из особо прочного материала. Они должны быть лёгкими, гипоаллергенными, и, что немаловажно, в их конструкции должны отсутствовать винты, которые так часто требуют замены в детских оправах. Кроме того, значительно продлевают жизнь очков флексовые шарниры, которые уже стали элементом любой качественной детской оправы.

Футляры для детских очков тоже учитывают «специфику» использования. Для того чтобы очки выжили в ранце и школьной сумке и не травмировали своего владельца, футляры обязательно должны быть твёрдыми, прочными, иметь округлые формы и надёжный запор.

Футляр детских очков Fisher Price

Одним из самых значимых качеств, которым должны обладать детские очки, является комфортность и удобство. Лица детей изменяются по мере взросления, и это необходимо учитывать при выборе очков. Вследствие того, что детский профиль ещё не полностью сформирован, при выборе оправы появляется целый ряд неудобств, например очки могут падать с носа. Для устранения этого неудобства во многих коллекциях предусмотрено несколько вариантов каждой модели. Размеры рамки тоже существенны: она не должна быть слишком маленькой, так как ребёнок гораздо чаще, чем взрослый, смотрит вверх, по-этому очки должны обеспечивать достаточное поле зрения.

Оправы для очков FISHER PRICE fpv19 купить в москве на Таганке

У самых маленьких владельцев очков лица могут быть практически круглыми, а глаза — расположенными близко друг к другу, при этом переносица у них достаточно плоская и невысокая, что может привести к определённым затруднениям при подборе оправ. Т. к. в этом случае, максимум веса очков будет приходиться на переносицу, необходимо подбирать оправу таким образом, чтобы добиться наибольшего прилегания оправы к переносице.

По мере взросления переносица ребёнка становится выше, поэтому для обеспечения правильной посадки очков следует чаще производить их замену — не реже одного раза в год.

При выборе оправы следует обращать внимание на конструкцию и длину заушников. Заушники не должны оказывать давление на боковую поверхность головы, а только на верхнюю часть уха. Правильная длина и подгонка заушников обеспечат комфортное ношение очков и стабильное положение на лице.

Удобство

Сегодня есть много способов сделать детские очки максимально удобными. На наконечники металлических заушников надевают специальные «чехольчики», обеспечивающие максимальный комфорт при соприкосновении с нежной детской кожей. В некоторых коллекциях оправы снабжены очень гибкими заушниками-«пружинками».

Важно учесть выбор ребёнка

Безопасность и комфорт — это важные критерии, но очки будет носить ребёнок. Поэтому, несмотря на то, что ребёнок не всегда может сделать правильный выбор, к его мнению всё-таки стоит прислушаться. Для ребёнка произвести хорошее впечатление на одноклассников гораздо важнее, чем на свою семью. Поэтому очень важно, чтобы очки понравились ребёнку, в противном случае он вряд ли станет их носить.

Наталия ПОРОШИНА

7135