27.01.2009

Стоит ли бояться глаукомы и катаракты?

Существует очень много мифов по поводу лечения таких глазных заболеваний, как глаукома и катаракта. То, насколько они справедливы и чего стоит опасаться человеку, у которого появился небольшой туман в глазах, нам рассказала главный офтальмолог Петроградского района, заведующая КДЦ офтальмологии кафедры СПГМУ им И. П. Павлова, врач высшей категории Соколова Элеонора Ивановна.

— Элеонора Ивановна, расскажите, пожалуйста, что такое глаукома?
— Это заболевание, которое сопровождается повышением внутриглазного давления. Внутриглазное давление губительно действует на зрительный нерв. В конечном итоге, если не лечить это заболевание, то оно может привести к слепоте. Поэтому очень важно выявить болезнь на ранней стадии и суметь сохранить хорошее зрение на много лет. Существуют и другие формы глаукомы. Но всё-таки наиболее часто встречается возрастная.

— Каковы причины глаукомы?
— Причины этого заболевания разнообразны. В глазу постоянно циркулирует жидкость, которая с одной стороны продуцируется одними структурами глаза и оттекает в другие. Под воздействием разных факторов может нарушаться либо продукция, либо отток внутриглазной жидкости. При этом происходит нарушение циркуляции, что и приводит к глаукоме.

— Существует ли какая-то профилактика, чтобы не заболеть глаукомой?
— К сожалению, нет. Основной профилактикой глаукомы и её неблагоприятного развития является раннее выявление.

— Может ли человек сам заметить, что у него глаукома?
— Заболевание протекает практически без симптомов. На ранней стадии могут появляться ощущение тяжести в глазах, чаще по утрам, и радужные круги перед глазами на источник света. В первую очередь нужно обратить внимание на своё зрение и состояние глаз тем людям, у кого в роду были болевшие глаукомой. Научно доказано, что эта болезнь передаётся по наследству. Если у кого-то из ваших родственников была глаукома, то после 30-35 лет вам обязательно надо посещать хотя бы раз в год офтальмолога. Только специалист, проверяя внутриглазное давление, исследуя глазное дно и посмотрев зрение, может заподозрить глаукому.

Надо отметить, что глаукома бывает и без повышения внутриглазного давления — так называемся глаукома псевдонормального давления. В этом случае очень важно осматривать глазное дно, зрительный нерв и проводить инструментальное обследование. Существуют приборы, которые не только дают возможность выявить глаукому на самых ранних стадиях, но и могут предоставить информацию о предрасположенности к этой болезни.

— Какие существуют способы лечения глаукомы?
— Существуют разные способы лечения. Первый — это
медикаментозное лечение. То есть когда назначаются препараты, которые влияют на продукцию или отток жидкости — всё это, конечно, на ранней стадии. Важно заметить, что у человека часто развивается привыкание к медикаментам. И тогда, если давление не снижается, приходится делать операцию. Как правило, всё начинается с лазерной операции. А потом, если лазерная операция не помогает или даёт эффект только на короткое время, проводится хирургическое лечение глаукомы. Любое воздействие направлено на нормализацию внутриглазного давления. Отмечу, что очень важно выявить болезнь на ранней стадии, потому что ни одна операция не возвращает потерянное зрение, а только стабилизирует его на том уровне, на котором человек обратился к врачу. Поэтому в этом вопросе очень важна позиция лечащего врача, который должен правильно объяснить, что операцию нужно делать немедленно, так как потерянное зрение точно не вернётся, а вот настоящее ещё можно спасти — так же, как и потерять, если отказаться сейчас от операции.

Только тогда, когда внутриглазное давление будет нормализовано, можно назначать препараты, которые будут улучшать кровоснабжение, питание. Таким образом, снижая внутриглазное давление, параллельно улучшая питание и
кровоснабжение, можно сохранить зрение на долгие годы. При этом обязательно нужно посещать врача каждые три месяца — даже при стабильном течении глаукомы.

— Что можно и нельзя после операции?
— Не только после операции, а вообще при глаукоме нельзя употреблять излишне пряные, солёные, острые продукты, кофе, сигареты и крепкий чай, спиртное и работать по ночам.

— Что такое катаракта?
— Катаракта — это помутнение хрусталика. Хрусталик — это линза, которая распложена внутри глаза. Катаракта — это заболевание, которое чаще всего связанно с возрастом, хотя бывают и другие формы. Вообще, 90 процентов населения после 60 лет имеют более или менее выраженное помутнение хрусталика. Катаракта — это не та болезнь, которую сейчас стоит бояться, потому что эта операция поставлена на поток. Делается факоэмульсификация ультразвуком — это разрушение хрусталика. Затем его удаляют через маленькое отверстие и замещают на искусственный хрусталик, который остаётся на всю жизнь.

— Причины катаракты?
— Возрастные изменения обмена веществ в хрусталике. Кроме того, катаракта может возникать при травме, сахарном диабете, высокой степени близорукости, системных заболеваниях и так далее.

— Симптомы катаракты?
— Первый и главный симптом — это ухудшение зрения. Как правило, помутнение более значительное при ярком свете (например, на солнце). Чтобы субъективно улучшить качество зрения, мы рекомендуем пациентам носить жёлтые или светло-коричневые очки на солнце, при снеге и так далее. В таких очках пациент себя ощущает лучше, это как эффект противотуманных фар. А вообще сейчас не надо ждать, пока катаракта созреет. Можно оперировать катаракту на ранней стадии, даже когда острота зрения ещё равна 80-90 процентам. Основным показанием для хирургического лечения катаракты является ухудшение качества жизни пациента, то есть решение об операции он принимает сам.

— Катаракта лечится только хирургическим путём?
— Да, только хирургически. Конечно, можно применять витаминные капли. Они могут чуть-чуть приостанавливать катаракту на ранней стадии, но полностью не лечат. Не существует никакой панацеи от катаракты. Все объявления о том, что можно вылечить катаракту без хирургического вмешательства — это обман пациента.

— Насколько успешно справляется современная медицина с такими болезнями, как глаукома и катаракта?
— Как я уже сказала, катаракта — это не та болезнь, которую стоит сейчас бояться. Её легко прооперировать. Что касается глаукомы, то здесь самый важный момент — это выявление заболевания на ранней стадии. Так что каждый человек, которому исполняется 35-40 лет, должен посещать офтальмолога раз в год, потому что глаукома протекает на ранней стадии без симптомов.

В Санкт-Петербурге, в Медицинском Университете имени И. П. Павлова организован городской консультативно-диагностической центр, который является амбулаторным звеном клиники и кафедры офтальмологии. Каждый пациент, который не может получить помощь по месту жительства или неудовлетворён этой помощью, может взять направление на консультацию в наш центр и получить всё обследование на самом современном оборудовании бесплатно. Направление берётся пациентом раз в год, и он может посещать врача по мере надобности. У нас проводят консультации ассистенты кафедры, доценты, профессора.

Александра МОЛЬВО

9791