10.05.2009

Сухие глаза – болезнь цивилизации.

Слеза – не только солевой раствор в чистой воде, она насчитывает четыре разных по величине и составу слоя. Это сложнейшая система, которая имеет множество особенностей. Например, некоторые люди жалуются на сухость в глазах утром, после здорового сна. Оказывается, ночью глаз живет особой жизнью, влага с поверхности роговицы перераспределяется вглубь, и, проснувшись, человек испытывает дискомфорт, если железы вовремя не восстановят баланс. 

А причин для такого истончения или разрыва сегодня нам цивилизация дарит более чем достаточно. Практически все люди, носящие контактные линзы, страдают транзиторным «сухим глазом». Это относится к любым линзам. Конечно, мягкие линзы удобнее жестких, но они закрывают не только роговицу, но и узкую полоску ткани вокруг нее.

Этого достаточно, чтобы вызвать их деформацию, пусть и обратимую, и вызвать нарушения в притоке и оттоке слезной жидкости. При ношении мягких линз симптом «сухого глаза» гарантирован и неизбежен. Можно говорить только о тяжести его протекания.

За последние годы разработаны десятки специальных препаратов для компенсации сухости глаз. Часто их называют одинаково - "искусственная слеза". Некоторые из этих продуктов жидкие и действительно по консистенции и даже вкусу (солоноватому) напоминают настоящие слезы. Действуют они, как правило, недолго, поэтому приходится закапывать их каждые 3-4 часа. Позже появились гелеобразные заменители слез - они гуще, остаются на поверхности глаза дольше. 

В составе всех импортных "слез" присутствуют консерванты - вещества, которые обеспечивают стабильность их состава. Однако многие офтальмологи считают, что именно это обстоятельство может ухудшать состояние глаза: после кратковременного облегчения симптомы не только возвращаются, но и усугубляются.

Возникает порочный круг: чем больше "искусственных слез", тем меньше собственных. Отечественные разработки последних лет выгодно отличаются: они без консервантов. Легкая, слегка маслянистая консистенция позволяет лучшим из них сохраняться на поверхности глаза до 12 часов, а то и несколько суток.

Но в аптеках по-прежнему часто предлагают тем, кто просит "что-нибудь от усталых глаз", капли, которые быстро снимают покраснение. Немногие знают, что достигается это за счет сужения сосудов, питающих конъюнктиву. Это только ухудшает ее кровоснабжение и усугубляет проблему.

С осторожностью тем, кто страдает от "синдрома сухого глаза", надо пользоваться и каплями от насморка. Многие из них тоже сужают сосуды - не только носа, но и глаз и головного мозга. Поэтому лучше всего, если препараты вам порекомендует опытный врач, а не фармацевт в аптеке.

3522