21.05.2009

Жизнь без очков. Причины падения зрения. Профилактические меры

Большинство людей страдает теми или иными недостатками зрения. С каждым годом процент таких людей увеличивается и проблема становится все актуальнее. Раньше, 10-20 лет назад, если у ребенка начинало падать зрение, ему сразу выписывали очки. Считалось, если вовремя их надеть и носить определенное количество времени, то зрение может исправиться. На самом деле это не всегда так. Каждый человеческий организм – индивидуальность: кому-то очки или линзы на первый взгляд действительно помогают, зрение хотя бы перестает падать, а кому-то – нет. Почему? Безусловно, из-за разных причин падения зрения.

И что же? Неужели до сих пор не существует никаких профилактических мер? Раньше так считали многие. Но в последнее время все большее распространение получили методики, которые пропагандируют улучшение зрения без очков. Эти методики представляют собой ряд упражнений, которые следует выполнять в определенной последовательности и которые направлены на снятие напряжения с глаз. 

Существует несколько видов напряжения: физическое, связанное с мышцами; психическое, связанное с нервной системой, и эмоциональное. Все эти виды напряжений оказывают влияние на глаза. Когда глаза нездоровы, вместо мышц работу начинают делать очки, в результате чего глазные мышцы перестают выполнять свои функции и постепенно ослабевают. Возможно, многие уже слышали об этих методиках, но как-то не заостряли на них свое внимание. Почему? Одни считают, что на это надо выделять много времени, которого и так не хватает, другие не могут заставить себя делать это постоянно, у третьих до этого просто не доходят руки. А ведь о методике улучшения зрения без очков написано много книг, как зарубежными авторами, так и русскими, как специалистами, так и обывателями, которые испробовали эти методы на себе и остались довольны. Так что же нас останавливает? Когда наступит слепота – будет поздно!

Одна из таких книг-методик, самая, пожалуй, известная – «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса». Другая книга была написана Маргарет Д. Корбетт («Как приобрести хорошее зрение без очков») как реакция на книгу Бейтса и дополнена собственными наблюдениями (муж Маргарет очень быстро терял зрение, шло постепенное приближение слепоты, но методика Бейтса помогла избежать этой трагедии). Любопытное в этой книге то, что рассказывается, например, как применять с пользой такие, казалось бы, вредные средства, как телевизор. Итак, практически во всех книгах, посвященных данной теме, основная методика сводится к нескольким упражнениям.

В первую очередь, это соляризация. Глаза – это орган, созданный для восприятия света. Глазам нужен свет, чтобы видеть, а видят они лучше при хорошем освещении. Цель этого упражнения состоит в том, чтобы приучить глаза нормально воспринимать яркий свет. Оказывается, причина боли, которая появляется от неожиданного яркого света, совсем не в яркости света, а в шоке, который испытывает человек при внезапной смене силы света. Приучить глаза к яркому свету можно таким образом: нужно выйти на улицу, снять очки и встать на краю густой тени таким образом, чтобы одна нога была на теневом участке земли, а вторая – на освещенном ярким солнцем. Далее, закрыв глаза и сделав глубокий вдох, нужно поворачивать голову то в тень, то на солнце до тех пор, пока не исчезнет боль и напряжение в глазах. Потом, делать повороты головой только на солнечной половине (также с закрытыми глазами). Как только глаза начнут воспринимать солнечный свет с легкостью, появится приятное чувство физического комфорта.

3895