16.02.2014

История бренда Chanel. Все начинается с женщины…

"Роскошь - не противоположность нищеты,

а противоположность вульгарности".

Габриэль Шанель.

Всего лишь одно слово Chanel, а как много образов всплывает. Мгновенно на ум приходят знаменитые духи "Chanel N°5", "маленькое черное платье"... элегантность, роскошь, где-то дерзость. Образ женщины сильной, стильной, безупречной и, несомненно, красивой. Сегодня это еще и известный бренд, любимая марка миллионов людей по всему миру.

Нелегко проходила жизнь Габриэль Шанель. Она родилась в 1883 году, во Франции, небольшом городке Сомюре. Шестилетней девочкой осталась без матери... и можно сказать без отца, так как он ее и четырех братьев отдал в сиротский приют в Обазине.

Габриэль Шанель - создатель бренда Chanel

Габриэль Шанель - создатель бренда Chanel

Достигнув своего совершеннолетия, Габриель стала работать продавцом одежды, а чтобы как-то еще увеличить свой доход пела в кабаре. "Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco» были любимыми ее песнями, так и появилось прозвище, которое на всю жизнь осталось с Шанель - "Коко".

Как женщина, Коко всегда пользовалась популярностью у противоположного пола. В ее жизни были и офицер Этьен Бальзан, с которым она жила в Париже, и английский промышленник Артур Капель. Благодаря своим небедным поклонникам, в 1910 году, Габриель смогла открыть магазин в Париже, на улице Камбон, где Дом моды находится и по сей день. Но полное женское счастье так и не сопутствовало ее жизни. Она так и не стала ни женой, ни матерью.

К 1919 году Шанель уже пользовалась огромной популярностью и имела клиентов по всему миру, смогла совершить своего рода революцию в мире моды. С ее подачи женщина изменила свое отношение к себе и своему гардеробу. Многие леди носили ее фланелевые блейзеры, матроски, костюм из юбки и жакета, черную сумку с красной подкладкой на цепочке и... короткую стрижку, чего раньше практически не делали. Любимыми цветами, все таки, были черный и белый.

В 1921 году появились ее синтезированные, не пахнущие определенным цветком  духи "Chanel N°5" (пятый протестированный образец, на котором остановилась Шанель), популярные и по сей день. А "маленькое черное платье" увидело свет в 1926 году, и по своей универсальности многими знаменитыми журналами было приравнено к автомобилю "FORD". Ну и конечно нельзя не сказать о знаменитом твиде, привезенном из Шотландии и созданном из него великолепном костюме костюме.

Из-за Второй Мировой войны, все свои бутики и Дом Моды Габриель Шанель закрыла, но сама осталась в Париже, а уже после окончания переехала в Швейцарию.

Немногим удалось вернуться в мир моды, но 71 летняя Шанель и это сделала. 50-е - 60-е годы проходят в сотрудничестве Коко с голливудскими студиями, такими звездами как Лиз Тэйлор, Кетрин Хепберн (именно она в 1969 году сыграла роль Шанель в мюзикле "Коко").

В 88 летнем возрасте, 10 января 1971 года Шанель скончалась от сердечного приступа. Могила ее находится в Лозанне, Швейцарии.

Дизайнером Дома моды Chanel сегодня является Карл Лагерфельд. Он знаменит не только выпуском одежды, обуви, аксессуаров, часов ("Premiere", "J12", "Шоколад") и парфюмерии, но и широко реализует себя в области оптики.

Карл Лагерфельд - дизайнер Дома моды Chanel

Карл Лагерфельд - дизайнер Дома моды Chanel

Отличительным стилем Chanel на протяжении многих лет считалась крупная роговая оправа, большие линзы, классические расцветки. Можно иногда спутать модели Chanel с другими марками, но посмотрев на очки сбоку, увидите крупный логотип марки. Коллекции выпускаются совместно с оптической компанией Luxottica.

Оправы для очков Chanel CH3135

Оправы для очков Chanel CH3135

В последнее время очки Chanel в своем видоизменении и назначении продвинулись далеко вперед. В 2010 году, например, были презентованы "авиаторы". Бренд порадовал и спортсменов, выпустив линию очков для занятий активными видами спорта. А элита поклонников была поражена эксклюзивным декором в виде колосков пшеницы.

Коллекции очковых оправ и солнцезащитных очков Chanel подходят людям модным, утонченным, ярким и свободным, для которых важны мельчайшие детали.

Солнцезащитные очки Chanel 5239 1320-9S

Солнцезащитные очки Chanel 5239 1320-9S

Как говорила сама Габриель Шанель: "Роскошь - не противоположность нищеты, а противоположность вульгарности". Много лет детище Шанель радует нас своими, не побоюсь сказать, произведениями искусства. Логотип этой марки можно встретить практически на всех товарах, ассортиментный ряд огромен. Бренд на слуху во всем мире, высокий товарооборот и прибыль, - все это результат кропотливой и трудоемкой работы.

© Елена Михайлова.

9487