11.03.2015

Очковые линзы для работы за компьютером. Блю-блокеры (blue-blockers) против синего света.

Большинство людей не представляют свою жизнь без сотовых телефонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров. Различные цифровые устройства окружают нас везде: в офисе, дома, в учреждениях, на производстве. С развитием цифровых технологий наш образ жизни меняется. Применение компьютеров и доступный Интернет сделали нашу жизнь комфортнее и мобильнее.

Исследования показали, что 85% людей активного возраста проводят 5 или более часов в день перед экранами мониторов. С увеличением времени работы увеличивается зрительная нагрузка, и возникают жалобы людей на усталость глаз, боль, жжение и сухость в глазах, расплывчатое или двойное изображение. Постоянная активная перефокусировка взгляда ведёт к напряжению аккомодации. Нестабильность фокусировки ведет к усталости, головным болям и снижению работоспособности. Именно поэтому, многие пользователи ПК обращаются в оптику за «очками для работы за компьютером». Помочь снизить усталость глаз современная оптика может различными способами. 

Прежде всего, необходимо помнить о жалобах клиентов на сухость глаз. В норме глаз постоянно увлажняется, это является одним из условий его нормального функционирования. Увлажнение глаза происходит за счет имеющейся на глазу защитной пленки, покрывающей роговицу, и вырабатываемой слезной жидкости, которая ее смачивает. Здоровый глаз постоянно содержит небольшое количество слезной жидкости, которая при моргании омывает его. При работе за монитором компьютера и повышенной зрительной концентрации моргание происходит реже. 

В обычных условиях человек моргает один раз в три секунды, а сидя перед монитором – всего один раз в десять секунд. 

В результате этого нарушается смачивание роговицы, появляется дискомфорт и жжение в глазах. Наиболее распространенный метод устранения сухости - применение капель искусственной слезы.

Так же развитие симптомов зрительной усталости при длительной работе может вызвать видимое излучение, идущее от монитора компьютера. Светодиодные экраны современных электронных устройств интенсивно излучают синий свет. 

Светодиодные экраны современных электронных устройств интенсивно излучают синий свет.

Синий свет имеет относительно короткую длину волны и поэтому преломляется сильнее. Проходя через различные среды глаза, синий свет фокусируется перед сетчаткой, таким образом, отсутствует чёткость получаемого изображения.


Преломление синего света в глазу человека
 

Преломление синего света

Для получения большей контрастности и четкости изображения пользователи могут применять так называемые блю-блокеры (blue-blockers)очковые линзы, которые за счет поглощения и/или отражения синей составляющей спектра повышают комфортность зрения.

Это могут быть окрашенные линзы желтого, желто-оранжевого, коричневого цветов, с небольшим коэффициентом затемнения (порядка 15% процентов). Следует понимать, что чем больше коэффициент затемнения очковой линзы, тем больше отсечение синей части спектра, но тем меньше светопропускание и возможный из-за этого дискомфорт. 

При рекомендации цветных линз необходимо выяснять у клиента, при каком освещении он работает и насколько ему важно светопропускание. 

Светопропускание очковых линз желтого цвета

Светопропускание очковых линз желтого цвета

Наиболее комфортными для пользователей компьютера часто оказываются линзы с покрытиями блю-блокерами. При всех достоинствах современных покрытий, они имеют хорошее светопропускание и, при этом, отсекают порядка 20-30% синей части спектра. Такие покрытия имеют фиолетовый или сине-голубой остаточный рефлекс, что говорит об отсечении именно вредной составляющей спектра. При этом линза приобретает легкий коричневатый оттенок. Интенсивность этого оттенка будет зависеть от коэффициента отражения и поглощения синего света. При жалобах молодых клиентов на дискомфорт при работе прекрасным вариантом будет предложение очковых линз для снятия зрительного утомления. Эти линзы имеют специально рассчитанный дизайн. В нижней части линзы происходит небольшое изменение оптической силы за счет асферизации поверхности.

Изменение оптической силыИзменение оптической силы

Верхняя часть линзы обеспечивает зрение вдаль, нижняя часть линзы используется при работе. Применение линз такого дизайна поддерживает аккомодационные усилия пользователя и уменьшает зрительную усталость. На линзы для снятия зрительного утомления могут быть нанесены качественные многофункциональные покрытия, дающие максимальное светопропускание и облегчающие уход, или покрытия блю-блокеры. 

Линзы для снятия зрительного утомления предназначены для поддержки аккомодации, а не для восстановления или возмещения утраченного объема аккомодации при пресбиопии.

Они поддерживают аккомодационные усилия, но не оказывают влияния на физиологические процессы глаза, вызванные возрастными изменениями. Поэтому, для более комфортной работы за монитором компьютера, пресбиопам рекомендуют линзы офисного дизайна. Это линзы дигрессивного действия, они позволяют увеличить глубину зрения в отличие от очков для чтения. Как правило, приоритетом для выбора таких линз является оптическая сила ближнего зрения, а в верхней части линзы происходит уменьшение оптической силы на заданную величину (дегрессия). Такие линзы дают четкое зрение на ближних и средних дистанциях, обеспечивают комфортный переход взгляда от клавиатуры к монитору компьютера. На линзы офисного дизайна наносят современные качественные многофункциональные покрытия, которые обеспечивают прекрасное светопропускание, что позволяет пользователям получить идеально прозрачные линзы и комфортное зрение.

Таким образом, существуют различные варианты очковой коррекции, которые позволят вашим клиентам комфортно и без утомления работать с цифровыми устройствами.

 

Керник Наталия Юрьевна,

Технический консультант Essilor-ЛУЙС-Оптика,

Преподаватель Санкт-Петербургского медико-технического колледжа

 

Реклама:

Очки с линзами «BLUE BLOCKER», купить в москве, цена

 

 

41809