04.03.2016

Контактные линзы Google для диабетиков замерят уровень глюкозы и сообщат об отклонениях

Развитие самых разнообразных проектов в Google стремительно растет. Три года назад компания приступила к созданию умных очков под названием Google Glass, а совсем недавно представила необычные контактные линзы. Они были разработаны специально для людей, страдающих диабетом. Их основной и единственной функцией является измерение уровня глюкозы. Пока что в компании занимаются тестированием прототипа линз.

Крошечный датчик и беспроводной чип располагаются аккурат между слоями контактных линз. Уровень глюкозы измеряется с помощью слез, которые, как считают ученые, прекрасно отображают ее количество в организме на данный момент.

Как заявляют в Google, их изобретение замеряет уровень глюкозы один раз в одну секунду, вдобавок в линзы будет встроен светодиод, который оповещает о том, что уровень глюкозы отклонен от предельно допустимого. Благодаря тому, что линзы получают слезы естественным путем, они (линзы) будут очень полезны для диабетиков не только как способ предупреждения о критическом уровне глюкозы, но и для простейшего ежедневного фиксирования уровня глюкозы.

Контактные линзы Google для диабетиков замерят уровень глюкозы и сообщат об отклонениях

Интересен также факт управления контактными линзами. Сейчас Google ищут людей для совместного сотрудничества, которые смогут разработать приложения для мобильных устройств, взаимодействующие с линзами, а именно помогающие их настроить и получать информацию о состоянии уровня глюкозы.

Пока что этот проект «сырой», поскольку линзы не до конца адаптированы к повседневному использованию, но уже ведутся переговоры с правительственным органом, которые решат их судьбу — выпустят ли их на рынок или нет. Главным вопросом является безопасность линз, поскольку электроника, находящая в непосредственной близости от глаза, может причинить ему вред.

В официальном блоге компании сообщается, что уже было произведено немало успешных тестов, а сам Google надеется, что их продукт сможет облегчить жизнь людей-диабетиков и сделает контроль над уровнем глюкозы простым и доступным. По данным исследований, общее количество людей, страдающих диабетом, насчитывается около 385 млн. Люди, болеющие диабетом, вынуждены ежедневно измерять уровень глюкозы в крови, путем сбора крови из пальца, поскольку отклонение от нормы может стать причиной тяжких последствий. Несмотря на то, что всемирной медициной изучение и лечение диабета становится все более и более эффективным, смертность от этого заболевания все равно является очень высокой — каждый год от диабета умирает примерно 5 миллионов человек по всей планете. Прогнозы также не утешают: уже через два десятка лет каждый десятый человек планеты будет страдать диабетом, считают ученые.

Умные линзы являются частью лаборатории Google X, занимающейся созданием и разработкой технологий будущего. В Google X ранее были разработаны автомобили, управляемые чипом и не нуждающиеся в человеке-водителе, воздушные шары, которые раздают Wi-Fi, очки Google Glass, являющиеся мини-компьютером. Таким образом, компания смогла зарегистрировать почти 2 000 патентов.

Впрочем, сказать, что линзы от Google - инновация — нельзя, поскольку три года назад в Microsoft разрабатывался подобный прототип, который и был представлен позднее. Причем над ним трудилась часть людей, которая теперь работает в Google X. Другими компаниями были созданы линзы, борющиеся с глаукомой и линзы с топливной ячейкой, которая работает от слез.

Поскольку линзы Google сейчас находятся на стадии разработки, оценить их стоимость, дату выхода и срок эксплуатации пока не представляется возможным.

7033