12+

04.08.2008

От качества обучения – к качеству производства

Одна из главных потребностей человека – хорошо видеть. С развитием научно-технического прогресса поток информации неизменно растет, поэтому трудно переоценить значение очков – верного помощника, «вторых глаз» – в жизни современного человека. Они должны быть максимально легкими и удобными. Именно такие требования предъявляются сегодня к очкам.

Стремительно развивающийся оптический рынок России успешно решает поставленную задачу, опираясь на современные научные достижения, технологизацию производственного процесса и качество изготовления очков. Только выполняя эти требования, можно оставаться конкурентоспособными. Это, в свою очередь, повышает требования к качеству подготовки специалистов, осуществляющих изготовление очков.

Профессию «Сборщик очков» можно получить в Государственном образовательном учреждении начального профессионального образования профессиональном лицее №41 им.Б.С. Галущака (г. Новосибирск). Этой профессии в профессиональном лицее №41 обучают с 1967 года, когда учебное заведение именовалось СПТУ, а профессии изначально называлась «Медицинский оптик».

За этот период по данной профессии учебное заведение подготовило более 1000 квалифицированных рабочих, которые пополнили ряды специалистов по изготовлению очков в оптических салонах не только г. Новосибирска и Новосибирской области, но и всего сибирского и дальневосточного регионов. Уникальность нашего учебного заведения состоит в том, что это единственный в стране лицей, который готовит рабочих по профессии «Сборщик очков». Также мы проводим курсы повышения квалификации, география которых – вся страна.

Срок обучения составляет один год на базе полного среднего образования и два года с получением дополнительного образования «Агент коммерческий». По окончании лицея выпускники по профессии «Сборщик очков» могут работать мастерами-изготовителями очков, а также продавцами-консультантами или менеджерами по продажам.

Процесс обучения по профессии «Сборщик очков» состоит из теоретического обучения, которое осуществляется в учебных классах лицея, учебной практики, которая выполняется в учебной мастерской, а также непосредст-венно в салонах оптики г. Новосибирска.

На уроках теоретического обучения учащиеся познают основы будущей профессии, изучают законы оптики, физиологию органов зрения, оптические свойства глаза, современные оптические материалы, оптическое оборудование, новейшие технологии.

Активно посещая ежегодные выставки современной очковой оптики и оборудования, учащиеся знакомятся с перспективами развития этой отрасли, с продукцией ведущих мировых фирм, с модными направлениями в работе дизайнеров. Ежегодно для учащихся представители ведущих фирм-производителей «Эссилор», «Хойя» проводят презентации, где знакомят с новейшими материалами и технологиями в производстве очковых линз.

С новейшими методами диагностики органов зрения, с современными мировыми технологиями учащихся знакомят в Межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» (МНТК). Такая форма обучения, организованная совместно с институтом Микрохирургии глаза, позволяет всесторонне подготовить будущих специалистов, понимающих законы оптической коррекции зрения.

На уроках производственного обучения в учебной мастерской лицея учащиеся осваивают последовательно все операции по изготовлению очков любой сложности, учатся работать с инструментами и приспособлениями, на разных видах оборудования. Особое внимание уделяется изучению новейших технологий изготовления очков с прогрессивными линзами, обработке по контуру на автоматизированном оборудовании с программным управлением, особенностям изготовления очков в различные типы оправ, работе с оптиче-скими материалами, в том числе самыми технологичными.

Относясь к работе серьезно и ответственно, учащиеся обязаны пом-нить, что от правильности изготовления очков зависит качество зрения заказчика, а значит, и его здоровье. В учебной мастерской лучшие учащиеся работают на изготовлении годной продукции, которая реализуется заказчикам в учебном салоне при лицее «Оптика». Этот магазин успешно работает вот уже 10 лет.

Также в Лицее есть очно – заочное отделение на базе среднего (полного) общего образования и курсы повышения квалификации. Срок обучения на заочном отделении – 10 месяцев, на курсах повышения квалификации - 144 часа с выдачей документов государственного образца для лицензирования.

Организуем выездные курсы повышения квалификации.

Наших выпускников ждут в салонах оптики. Профессия «Сборщик очков» является востребованной и благородной по своей сути. Ведь для человека нет задачи важнее, чем сохранить здоровое зрение, и помочь ему в этом призваны специалисты по профессии «Сборщик очков».

Приглашаем получить бесплатно эту профессию или повысить свою квалификацию в нашем Лицее.

5890